现在位置:>> 哈工大人>>20021

海外留学人员受聘兼职教授

——为学校发展建设大展身手

作者:刘伟


  我校“优秀海外留学人员兼职教授项目”自2000年12月份启动以来,进展顺利,已有12位优秀海外留学人员担任校兼职教授。
  我校开展“优秀海外留学人员兼职教授项目”的目的是加强师资队伍建设,加强我校的国际学术交流,同时为广大海外留学人员提供一个为国服务的舞台。项目引进的主要对象是具有博士学位、在其学术领域内取得突出成就、得到学术界认可、在国外大学拥有副教授以上职称的海外留学人员。经校学术委员会认定,这些优秀的海外留学人员将被聘为哈工大兼职教授。受聘的兼职教授与我校对口院系、专业商定工作任务,明确工作目标,安排工作时间。受聘为兼职教授的海外留学人员,每年来我校工作的时间不得少于2个月;学校将为兼职教授每月提供4000元至5000元津贴;每年提供1次国际往返旅费;提供专家公寓;兼职教授的科研配套经费(含实验基地建设费)由学校智力引进与人才引进委员会根据实际需要评审确定;相关院系及专业为兼职教授提供办公条件。
  到目前为止,已有葛莘、谢维民、张嘉振、刘贤萍、许文海、周建十、康顺等12位兼职教授来校工作。他们在参与我校学科发展规划、开设新课程、联合培养研究生、共同发表学术论文等方面取得了突出成绩。
  2001年底,我校进行了第二次“优秀海外留学人员兼职教授项目”的评审。