现在位置:>> 哈工大人>>20101

以为国家培养具有国际化视野的一流人才为己任

作者:王树国  

  90年风雨如歌,唱不尽历史的沧桑;90年耕耘如虹,绘不完绚丽的画卷。
  在哈工大90周年校庆来临之际,特向长期以来关心和支持哈工大发展建设的有关领导、海内外校友、社会各界人士表示衷心的感谢,向全校师生员工和校友表示热烈的祝贺。

20110708133734225


  哈工大90周年校庆对全校师生员工和海内外校友来说是一件值得自豪和庆贺的大事,更是学校发展的新契机、新起点。改革开放后,哈工大在中央领导的关怀下、在有关部门的支持下、在海内外校友的关心下、在全校师生员工的共同努力下,在教学、科研和人才培养等各方面取得了一个个新的辉煌。希望全校师生以母校90华诞为契机,继续秉承“规格严格,功夫到家”的校训,肩负起国家和社会赋予我们的责任和使命,团结一心,在建设世界一流大学的道路上继续前行,到2020年哈工大百年校庆时,实现哈工大更大的发展,为国家作出更大的贡献。
  纵观过去的90年,哈工大有很多值得总结的宝贵经验和值得发扬的光荣传统。作为一所国家重点大学,哈工大始终站在国家需要的最前沿,与祖国的命运同步。哈工大建校于国家危难之时,新中国成立后成为中国学习苏联教育模式的两所样板学校之一,被誉为“工程师的摇篮”;改革开放后,哈工大各项事业大发展,为祖国的航天和国防事业输送了一批杰出的人才;进入21世纪以来,哈工大将发展目标定位为建设世界一流大学,学校正在为培养具有国际化视野的一流人才而奋力前行。大学是学术机构,但其中心是人才培养。为国家培养优秀人才是学校一切工作的根本,是一所大学的责任和使命所在。站在今天,回望哈工大90年的辉煌历史,最值得全校师生和校友骄傲的就是哈工大为国家培养的以李长春、王兆国为代表的一批杰出人才。展望未来,21世纪中国在国际舞台上的地位不断提高。作为一所始终与国家前途和命运紧密相连的大学,哈工大将继续与祖国发展同步,以国家和社会需求为己任,坚持以人才培养为核心,在建设世界一流大学的进程中为国家培养更多具有国际化视野的优秀人才。
  我很高兴在新一代的年轻人身上看到了哈工大精神和文化的体现,在我们的学生中涌现出的多个优秀典型体现的是新时代青年人的责任和使命。时代在变化,人的观念在变化,而不变的是哈工大人对信念的坚守、对国家的忠诚、对事业的执著。
  学校的一切工作和发展都要以人才培养为核心,以建设世界一流大学为目标。中国的国际地位日益提升,全球化背景下,人才培养的目标应体现在两个层面:一是对国家的责任感;二是具有国际化视野。这就要求我们从办学理念和发展战略上下大功夫,提高人才培养质量的标准,把握世界发展的脉络。对此,学校在“985工程”三期规划中作了具体的思考和规划。
  国际化视野下,衡量一所大学的标准不应仅仅停留在国内高校的排名位次上,而更应该看重大学是否能培养出符合时代发展要求的具有国际化视野的优秀人才。国际化视野是个综合的、复杂的理念,标准不是单一的。比如,对于学生能力的培养,不同学科、不同专业要对未来培养目标有合理的规划和设计,如何调整和完善学生在校期间的各个培养环节、如何改进和设置课程体系与预期目标、如何提升学生的综合素质和能力等,都需要深入的思考和合理的设计。这对教师提出了更高的要求和更大的挑战,因为一流的人才培养需要以一流的师资作为根基。对此,我们要继续坚持“引培并举”的原则,在大力引进海内外杰出人才的同时,对现有师资进行重点培养。
  在建设世界一流大学、培养具有国际化视野的优秀人才的进程中,如何培育出一流的具有国际化视野的师资队伍是关键,也是难点。因此,学校在制订中长期发展规划时,将师资队伍建设作为一项重点工作来抓,并且相继出台了一系列相关制度和措施。我们要不拘一格用人才,博采众长,最终使哈工大能培育出一支具有国际化视野的、具有包容性的、一流的师资队伍,从而为人才培养提供坚实后盾和保障。
  面对21世纪科学技术的飞速发展,作为国家重点大学,哈工大人肩负的使命要求我们把握机遇,迎接挑战。当今全球化背景下,环境、能源、智慧地球、生命科学等新兴学科和技术不仅关系着世界的经济发展,也深刻地影响着中国未来的经济走向。哈工大将以国际化的视野将这些新兴学科和技术融入科学研究和学生培养中。在这样的背景和条件下,哈工大人将勇敢地承担起国家和历史赋予我们的光荣使命,发扬光大科学研究中团队凝聚力强的传统和优势,促进学科交叉,向世界一流大学的建设目标不断迈进。
  在实现世界一流大学建设目标的道路上,哈工大任重道远。虽然我们与世界一流大学仍存在差距,但我们有信心,面向国家重大需求、面向国际学术前沿,以世界一流大学的标准制订发展规划,以一流的标准发展师资,以一流的标准培养人才,一定会为社会培养出更多的人才。
  全校师生要站在历史的新起点,铭记责任,肩负使命,为哈工大的明天而奋力拼搏,为国家的发展而奉献终生。哈工大90载的辉煌并未结束,相信在2020年百年校庆时,哈工大将书写新的辉煌。哈工大人将成为民族的骄子,为国家作出更大的贡献!