现在位置:>> 哈工大人>>20062

学者风范师者情

——访我校计算机专业兼职博导承恒达校友
作者:林滇敏 杜旸
 
  承恒达博士现为美国犹他州立大学终身教授,IEEE资深成员,美国计算机协会成员,国际权威刊物《模式识别》、《信息科学》副主编。他长期从事图像处理,模式识别,计算机视觉,人工智能,医学信息处理等方向的研究,并取得了一系列创新性成果。在国际模式识别领域享有较高的威望。在有关领域发表了200多篇论文,多次担任国际著名学术会议主席。
  在我校计算机专业建立50周年学术报告会上,我们有幸见到承教授。高大的身材,黑色的墨镜,和缓的语气中透着学者的严谨和儒雅。看他在黑板上熟练的板书,听他和同学们亲切地交谈,不由联想到传道、授业、解惑的师者。
  冥冥中的坚持
 
学生向承恒达校友献花
  1962年至1967年,承恒达教授就读于哈尔滨工业大学。哈工大“规格严格,功夫到家”的学风培养了他做学问的严谨。一下课,他就钻进图书馆。他喜欢独立的思考,弄清每一个问题,而不是仅满足于卷面上的分数,坚持走自己的路。
  “文革”动荡的岁月,当书被成斤卖掉、知识分子遭到批判时,包括承教授在内的400多名学子被派往农场。但他也没有放弃读书,萧条的环境丝毫没有减退他学习的热情。他依旧偷着看书,自学外语,默默地坚持着。当时的哈尔滨市图书馆中的外文书已不外借,承教授只能到那里看书,一直坐到图书馆关门。后来去的时间长了,和图书管理员接触多了,看书才变得容易,没看完的可以借回去,写文章查资料可以自己去找。在那样艰难的情况下,是对知识多么大的热爱支持着他的孜孜不倦。
  书本给予他的不仅仅是知识,还有梦想。他看过很多传记,那一个个伟大人物的人格魅力深深感动和鼓舞着他。其中他最喜欢《居里夫人传》。这部居里夫人女儿写的传记没有把她写成一个神,而是一个真实的人:有她生活上的失意,也有她事业上的执著。
  “不积跬步,无以致千里。不积小流,无以成江海。”对书本的热爱和对知识的积累为承教授后续的人生道路打下了坚实的基础。
  拳拳赤子之心
  1980年2月,承教授赴美国普渡大学学习,成为结构模式识别之父傅京孙在中国大陆招收并培养的唯一一位博士。如今国内模式识别界知名学者戴汝为院士、边肇祺教授、徐光佑教授等作为当时的访问学者也在那里学习。
  1991年以后,承教授几乎每年都要回国。他不无感慨地说:“最初几次感觉变化不大,但近些年国内发展的步子还是很快的。”他辛勤地往返于美国和中国之间,心系着祖国的建设和发展。尽管他工作繁忙,但仍毫不犹豫地接受哈工大计算机学院的聘请,担任了人工智能与信息处理学科兼职博士生导师。每一个学生的论文他都要仔细地修改,给予指导,提供算法。
  在哈工大计算机学院模式识别研究中心,承教授筹建并指导项目组从事的运动数据分析和乳腺癌早期检测等方面的研究和开发工作成效显著,指导完成多项国家项目,并与哈医大二院合作,组织建立世界首个公开的乳腺癌超声图像库。
  在乳腺癌早期检测方面,目前发表的有关文章都是针对各自的图像库,没有一个统一的标准来衡量不同算法的好坏。公开乳腺癌超声图像库的建立将很好地推动研究的发展,造福于人类,其影响也是不可估量的。借助于此,可以把哈工大的品牌推出去,带到世界上去。“我在哈工大学到很多,是哈工大培养了我,我很希望为哈工大做些贡献,同时也是为国家,把世界上先进的科技带回来,在国内培养一批新的学术带头人。”说到这,承教授的眼里写满了对未来的憧憬,对祖国和母校深深的爱。
  更新与更好
  在工作中,同事们总是奇怪为什么承教授会有那么多新点子。在承教授看来,做研究搞学问,一定不能重复别人的工作。一篇文章,一个研究成果的好坏很大比例上取决于new的程度。他时刻保持创新的想法,包括读文章时,在弄懂别人怎么做的同时,要想想自己有没有别的办法。在创新的同时他还关注应用的程度。很荒谬的东西固然很新,但是不好也不行,还要better。重复别人的工作,尽管可能做得比别人好,但原创成分太少, 也不是好成果。 所以new and better二者缺一不可。
  然而开创性的事业往往要求更高,正如承教授经常跟学生们比喻的:就像早期到北大荒耕种,你有着广阔的空间和发挥的舞台,随便种什么都可以。但同时没有可以借鉴的经验,所以做起来会很艰难。因此,前期的工作相对会比较粗糙,但却是非常具有开拓性的,先驱性的,你付出了努力,就会产出成果。
  困难是不可避免的。面对困难,承教授首先强调执著。困难不是简单的像做数学题花半个小时、一个小时就可以解决,而是一个方向一个项目,长时间地琢磨怎么去把它解决,执著和努力付出是必不可少的。同时还要关注其他领域的发展,学习别人的思想,借鉴到自己的研究中去。过去人们一直觉得生物学发展太慢,就是因为缺少工具,没有用到数学,但现在生物信息工程发展很快。
  说到成功,承教授有自己的理解:所谓成功,不一定要成为牛顿、爱因斯坦。每个人只要在一定领域做了许多工作,得到了广泛应用,赢得了人们认可,造福于人类,就可以称之为成功。像迈克尔·乔丹打篮球打得很好,同样很成功。“大成就小成就,都是成就。”承教授说,而要想取得成功的关键,是你要喜欢它, 为它献身。
  就这样,喜欢看书,喜欢做研究,承恒达教授在他的领域默默耕耘着,追求着卓越,心系着祖国,造福于人类。大目标,大胸怀,大家风范——这就是我眼中的承恒达教授。