现在位置:>> 哈工大人>>20062

真情打造中国品牌

——访中科院计算所所长助理孟丹校友
作者:梁 辉  季 雯
 
  对孟丹校友的采访是在新技术楼六楼的一间研究生实验室里进行的。而在几分钟前,他还在实验室旁的会议室里和老校友及青年教师们进行交流。年轻、爽朗、充满责任感以及话语中透出的深沉思想是这位刚满41岁的我校计算机系知名校友给我留下的最深印象。
  生于1965年的孟丹校友,1984~1995年就读于我校计算机系,并连续获得了学士、硕士和博士学位,1996年进入中科院计算所博士后流动站。1998年,他先被派到香港大学作访问学者,后又走出国门,进入美国南加州大学做研究工作。不管是在香港还是在美国,他都密切地关注着计算所的变迁和发展。他远在万里之遥的异国他乡,心却紧紧地系在计算所的命运上,时时都在倾听有关计算所的所有信息。
 
孟丹校友在大会上xuand宣读中科院贺信
    1999年底,他回到中科院计算所高性能计算机研究室工作,任中科院计算所高性能计算机室副主任。多年来,他一直从事高性能计算机系统的研究工作,研究方向包括高性能计算机体系结构、分布式机群操作系统、并行语言编译器和高性能网络通信协议,参加过多项国家级和部委级的重大项目。他曾两次获国家科技进步二等奖,先后获2000年中国科学院科技进步一等奖、2005年中国科学院杰出科技成就奖等奖励。
  “50年大庆这样的机会,很难得。非常感谢学院的邀请,北京的工作再忙,也要赶回来参加这个庆典!”当谈到在毕业11年后,尤其在我校计算机专业建立50周年之际回到母校的感受时,孟丹校友的脸上露出了作为计算机人的自豪神情。在谈到校园的变化时,他一边回忆,一边发出爽朗的笑声:“我本人就是哈尔滨人,哈工大又是我的母校,所以工作期间我回来过几次。这次回来虽然刚好碰上校园施工,但是和上一次(2000年)回来时,还是发现母校又发生了很大的变化,除了校园里建起了很多建筑外,院里的办公环境也发生了很大的变化!”
  秉承着哈工大人“规格严格,功夫到家”的作风,孟丹校友在科研上一路留下了坚实的足迹。从1996年起,他先后参加“863”重大项目曙光2000、曙光3000超级服务器的研制工作,并主持曙光3000软件的研制,负责曙光4000超级服务器的工程实施。
  曙光4000A的方案制定出来之后,孟丹校友责无旁贷地承担起了工程的组织和实施任务,从2003年年初到曙光4000A登上世界超级计算机500强的前10位的一年半的时间里,他真真切切地感受到了前所未有的巨大压力。不过,他不惧怕压力。他认为,有压力才会进步更快,才会比别人做得更好。他和他的队伍在压力中坚持、坚持、再坚持,克服重重困难,在坚持中成长起来。
  2004年的6月21日,无线电波传来了一个令人振奋的消息:曙光4000A超级计算机在最新的全球超级计算机500强中,排名第10!这是中国超级计算机首次跻身世界10强。德国曼海姆大学、美国田纳西大学和能源部劳伦斯·伯克利国家实验室从1993年开始对全球超级计算机进行评选,每半年评选一次,选出全球超级计算机的500强,这一评选在世界上极具权威性。
  6月29日,科技部在人民大会堂宣布:863计划重大项目“曙光4000A”通过鉴定和验收,它实现了每秒10万亿次运算速度的技术和应用的双跨越,成为国内计算能力最强的商品化超级计算机。随着曙光4000A的推出,中国已经成为继美国、日本之后的第三个跨越了10万亿次计算机研发、应用的国家。
  曙光4000A超级计算机是863计划的重大成果,也是中国科学院知识创新工程的重大成果——每秒运算11.264万亿次、运算效率达71.56%、世界超级计算机排名第10的曙光4000A超级计算机在中国的研制成功使外国人感到惊讶,使中国人感到振奋。
  孟丹校友作为“曙光4000系列高性能计算机研究集体”中的一员,荣获2005年中国科学院杰出科技成就奖。可是,孟丹校友并没有感到特别兴奋。因为,他的注意力已经转到了新的工作上。
  回顾过去在学校学习以及在单位工作、生活的经历,孟丹校友谈到了在哈工大的求学经历对自己人生之路的影响:“在哈工大学到了很多知识,但我觉得更重要的还是学会了如何做事、做人!哈工大10多年的学习、生活,在自己身上留下了哈工大文化的烙印。哈工大人做事踏实、肯干,不玩花架子,每当遇到困难时,总是有一种敢于往上冲的精神!” 
  “现在中国社会正处于一个高速发展的转型阶段,机会多,诱惑也多,思想上有些混乱。但做人一定要有底线、有标准。”最后,根据自己的经历,孟丹校友寄语哈工大的同学:“做事同时更要学会做人,做人要有标准,哈工大学生更要树立高标准。