现在位置:>> 哈工大人>>20101

我校隆重庆祝90华诞

作者:刘培香

  九秩风雨,沧海桑田;巍巍学府,盛世风华。2010年6月7日,我校迎来90华诞。6月6日上午,体育场披上了节日的盛装,变成了欢乐的海洋。一万六千余名师生和海内外校友、嘉宾汇聚在体育场,隆重庆祝哈工大建校90周年。
  黑龙江省委书记吉炳轩,工业和信息化部部长李毅中,教育部部长袁贵仁,黑龙江省省长栗战书,人民日报社社长张研农,中宣部副部长孙志军,文化部副部长王文章,广电总局副局长张海涛,光明日报社总编辑胡占凡,黑龙江省委常委、哈尔滨市委书记盖如垠,黑龙江省委常委赵克非,经济日报社社长徐如俊,住房和城乡建设部副部长齐骥,山东省副省长黄胜,辽宁省副省长陈超英,黑龙江省副省长程幼东出席了庆祝大会。

20110708134629827

庆典大会会场

  出席大会的还有校友张淑荣女士、孙锦云将军,原航空工业部部长朱育理,原城乡建设环境保护部部长叶如棠,哈尔滨市市长张效廉,中国航天科技集团科技委主任王礼恒院士,中国航天科技集团、2009年度国家最高科学技术奖获得者孙家栋院士,中国工程院院士俞大光,中国航天科技集团公司总经理马兴瑞,中国航天科工集团总经理许达哲,中国商用飞机有限责任公司总经理金壮龙,中科院副院长李静海,国有重点大型企业监事会主席王寿君,原总装备部副部长胡世祥将军,原北京市政协副主席朱育诚,泰国前总理苏拉育朱拉暖,台湾孙运璿基金会董事长徐立德,黑龙江省政协副主席陶夏新、孙东生,原黑龙江省人大常委会副主任王宗璋,原住房和城乡建设部副部长姚兵,原黑龙江省委常委王耀臣,原一汽集团总经理耿昭杰,原中组部管理局局长蒋立田,原国家发改委纪检组组长卢时彻,总装备部921办副主任王兆耀、杨利伟,总装备部科技委副秘书长陶平,原国家环保局副局长王扬祖,中国科学院国家天文台台长严俊等。100余所中外大学的校领导或代表、科研机构代表、全国著名企业集团领导等嘉宾也出席了大会。

20110708134723777

王树权书记主持大会(谢景刚摄)


  大会在庄严的国歌声中开始。校党委书记王树权主持庆典大会。
  校长王树国在大会上致辞。他重点回顾了我校在人才培养、科学研究和服务社会方面取得的成绩,提出大学之道在于培养卓越人才、探索求知世界、服务社会发展。同时他强调,大学之道,还在于塑造一种精神、承启人类文明、营造育人环境。大学应关心世情、国情、民情,了解天时、地利、人和,把握理想与现实,成为时代文明的先导者。他还特别强调了李长春校友撰写的《母校九十华诞感怀》一文的深刻内涵与深远意义。最后他希望广大学子能够珍惜大学时光,认真学习、关心社会、砥砺品质、增长才干,成为哈工大未来的骄傲、国家未来的骄傲、世界未来的骄傲。
  清华大学党委书记胡和平在大会上致辞。他说,90年来,哈工大为国家培养了大批优秀人才,创造了丰硕的学术成果,为建设现代化强国、促进国家和地方经济发展、社会进步作出了重要贡献。清华大学与哈工大在办学理念、校风学风、学科发展等方面有诸多相近之处,在长期的办学实践中相互学习、相互支持、取长补短、共同进步。他希望哈工大继续发扬朴实严谨的学风和追求卓越的创新精神,秉承“规格严格,功夫到家”的校训,与兄弟院校一起携手奋进,共同发展,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

9

外国嘉宾在看台上(王若维摄)


  澳大利亚新南威尔士大学校长费瑞德里克·黑尔默先生代表70多所世界著名大学致辞,向我校90年来严谨的学术精神及日益增长的国际协作表示祝贺。他认为哈工大在高科技领域取得的成就、精品学术课程的持续建设和对学生高度的人文关怀,使哈工大享誉全球,相信哈工大与世界一流大学的校际关系在未来会取得长足的发展,并祝愿哈工大在未来的日子里再创辉煌。
  胡世祥将军代表海内外全体校友向母校90华诞表示热烈祝贺。他在发言中深情回顾了哈工大励精图治、自强不息、爱国奋进的发展历程,海纳百川、向世界开放的宽大胸怀,“规格严格,功夫到家”、“以人为本”的治校理念。他感谢母校的培养,并寄语广大学子,希望在校的同学们能够“使中国强大起来,使世界更加美好”。最后他希望全体校友和母校的师生员工携起手来,与时俱进,勇攀高峰,为国家和民族的振兴贡献力量。
  唐朔飞教授代表全体教师发言,表达了自己作为一名哈工大毕业生对母校的深厚感情,作为一位哈工大教师对教育事业、对学生的无限热爱。她希望每一代哈工大人都能穷尽一生的力量,去不断继承、发扬哈工大的治学精神,在建设世界一流大学的征途上共同贡献力量、共同书写传奇。

8

师生们在建校90年庆典上(刘忠奎摄)


  学生代表潘民政在发言中代表全体哈工大学子表达了对学校90岁生日的深情祝福和感恩,感谢学校、感谢老师、感谢校友对哈工大学子成长所付出的一切。他代表哈工大4万在校学子郑重承诺,要将个人发展和祖国前途命运紧密相连,要把青春和热血奉献给祖国改革开放的伟大事业。
黑龙江省委书记吉炳轩在大会上讲话。他说,哈工大建校90年来,始终秉承从严治校的光荣传统,以振兴民族工业为己任,培养了大批优秀人才,创造了丰硕科研成果,为国家的社会主义现代化建设和黑龙江的改革发展作出了贡献。在当前黑龙江省致力于建设“八大经济区”、组织实施“十大工程”之际,希望哈工大为黑龙江的经济社会发展培养更多的高精尖科技人才,为黑龙江的经济社会发展提供更多的技术保障。
  教育部部长袁贵仁在大会上讲话。他说,百年大计,教育为本,希望哈工大全面贯彻党的教育方针,深入推进素质教育,着力培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力;继续发挥航天特色和多学科交叉优势,在关系国家安全和国计民生的关键领域不断提高原始创新能力;坚定不移地走人才强校之路,努力成为培养和汇聚各类拔尖人才的战略高地。他希望哈工大牢记党和人民的重托,传承和弘扬优良传统,创造出无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的辉煌业绩。
  工业和信息化部部长李毅中在讲话中高度赞扬了哈工大与祖国发展同行,与时代脉搏共振,艰苦奋斗、锐意进取的精神以及哈工大为民族独立解放和复兴作出的不懈努力。他希望哈工大秉承“规格严格,功夫到家”的优良传统,抓住良好机遇,加快发展步伐。他还指出,哈工大要坚持正确的办学方向,发挥创新资源集聚优势,加快科技人才培养,为走中国特色新型工业化道路、建设先进国防科技工业、全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴作出更大贡献。
  在90年改革发展的历程中,我校一直受到各级领导、社会各界、国际友人、海内外校友的悉心指导、鼎力支持。校庆前夕,教育部,工业和信息化部,国家国防科技工业局,国家自然科学基金委员会,中共河北省委、河北省人民政府,陕西省人大常委会,甘肃省人民政府,黑龙江省教育厅、哈尔滨市委、大庆市委、深圳市委、常州市委以及多家单位和兄弟院校等为我校发来贺电、贺信。
爱尔兰总统玛丽·麦卡利斯女士、澳大利亚总理陆克文先生、泰王国诗琳通公主、韩国前总统金泳三先生、捷克共和国大使馆、联合国助理秘书长瓦尔斯特罗姆先生、美国电气和电子工程师协会等外国领导、友人及单位也向我校发来贺电、贺信。