现在位置:>> 哈工大人>>20101

在历史与未来的交汇处

——哈工大建校90周年庆祝大会侧记

作者:刘培香 赵嘉妮 关成志

  90年的岁月像一首歌,或悠扬婉转,或激情澎湃;90年的历史像一幅画,或清幽隽咏,或色彩斑斓。吟唱着这首岁月的骊歌,描绘着这幅历史的画卷,我们迎来了哈工大90岁的生日,也迎来了五湖四海的问候与祝福……

20110708141049792

来宾在主席台上


  2010年6月6日,哈工大体育场,鲜花,掌声,祝福。鲜红、深紫、天蓝、橘黄……身着不同色彩的节日服装,万余名哈工大学子将整个体育场点缀成了缤纷的世界、欢乐的海洋。中国人民解放军军乐团演奏的雄浑乐曲,让现场的校友、来宾与师生心潮澎湃、激情荡漾。大屏幕上滚动着“喜迎八方校友嘉宾,欢庆九十华诞盛典”的字幕,体育场周围写满祝福的条幅随风舞动,无数的照相机、摄像机不停地捕捉着一个个闪光的瞬间……6月的哈尔滨,6月的哈工大,用热情的阳光、深情的问候、庄严的庆典,庆祝这个属于所有哈工大人的节日。
  “90年,意味着什么?90年,改变了什么?花开花落,90年的时光弹指一挥;月满月亏,90年的历程岁月章回……”主持人深情的朗诵把全场校友和嘉宾的思绪带回到了遥远的过去。饮水思源,抚今追昔,曾经的岁月,风雨如磐。校史短片《辉煌的哈工大》用一个个珍贵的历史镜头勾勒出一幅恢宏的画卷,让90年的历史在这一刻凝固成最美妙的乐章,让三万二千多个日日夜夜在这一刻变得温馨动人。白发苍苍的老校友们在目不转睛地搜索着熟悉的镜头,回忆着曾经拥有的青春岁月和与哈工大一同成长的足迹。年轻的学子们透过那些历史的画面,品味着这片菁菁校园所拥有的沧桑与厚重,骄傲与自豪之情悄然涌上心头。

 1

庆典上的学子们(王维若摄)

  是的,90年的光阴,打下了哈工大人“规格严格”的深刻烙印,练就了哈工大人“功夫到家”的铮铮风骨;90年的光阴,彰显哈工大“八百壮士”的创业光华,描绘哈工大杰出校友的江山如画。当大屏幕上出现杰出校友们祝福母校的镜头,现场响起热烈的掌声。
  “母校哈工大迎来90华诞,向母校哈工大和全校师生表示热烈祝贺和亲切问候……”“哈工大人的团队精神、忠于事业的精神、热爱祖国的精神都贯穿于整个教学过程中,所以我热爱这个学校……”“希望哈工大能保持光荣的传统,按照校训的要求,通过一代代人的共同努力,建设成国际一流的大学……”“如果说我们在工作中取得了一点点成绩,那得益于母校老师的培养……”李继耐、孙家栋、胡世祥、栾恩杰、刘庆贵、孙锦云、马兴瑞、许达哲、袁家军、熊焰、尚志……无论身在何方,无论能否来到庆典现场,校友们的殷殷祝福之情、拳拳赤子之心都是相同的。“蝶恋花儿今再放,舞颂南岗,跨越歌尤壮。九秩征程堪久香,攀登哪管重危挡!到位功夫真一样,胆识冲霄,美誉环球响。微察天巡幽密探,桃鲜李好人同享!”校友杨叔子院士的一首《蝶恋花》,表达了校友们对母校的思念之情和敬贺之意。而来自美国、英国、日本等国家的海外校友们,跨越千山万水送来了深情的祝福。“规格严格,功夫到家”“继往开来,再创辉煌”……深圳、浙江、山东……全国各地的校友会共同祝福母校“生日快乐,越飞越高!”“我爱哈工大!”是所有哈工大人此刻共同的心声。
  今天是你的节日,也是我的节日,是我们一起过节的校庆日;这里是你的家园,也是我的家园,是我们哈工大人共同的家园。“看到哈工大蓬勃的发展,心里感觉特别高兴……”“很幸运能够与哈工大一起成长……”“哈工大教育了我,培养了我,我热爱哈工大的一草一木……”黄文虎、王光远、秦裕琨、张杰、梁维燕、赵连城、陈予恕、唐朔飞、蔡惟铮、张少实、谭久彬、张健……从院士到名师,从博导到学子,校内师生们纷纷在镜头前表达自己的祝福之情。威海校区、深圳研究生院远在黄海之滨和南国鹏城与母校共同庆祝。

20110708141649663

来自海内外百余位友好大学的校长和代表们走进会场

  哈工大的生日,也吸引了海内外的兄弟院校和友好单位,他们来到庆典大会现场,共同祝福哈工大90华诞。莫斯科国立大学、美国加州大学伯克利分校、东京大学、剑桥大学……当来自海内外的120余位友好大学的校长和代表们走进庆典大会现场,雷鸣般的掌声一次次响起。形式各异的导师服和五颜六色的校旗交相辉映,绿茵场与红色跑道上色彩斑斓,星光煜煜。当彩色气球在体育场上空绽放出绚丽的色彩,现场的气氛达到了高潮。
  上午10:00,校庆庆典在雄壮的国歌声中开始。领导、来宾们精彩的致辞一次次被热情的掌声打断。清华大学党委书记代表兄弟院校送上了生日的祝福,澳大利亚新南威尔士大学校长幽默风趣的表情则引来现场会心的笑声和掌声,胡世祥将军的深情回忆和殷切厚望感染了莘莘学子,唐朔飞教授的一席发言流淌着她对哈工大的爱、对教育事业的爱、对学生的爱……
  记者在庆典大会上遇到了1945年入学的卞继昌老校友。他在哈工大机械制造系读的预科,是一位资深的成人教育家。老校友说,“我参加了很多次校庆,可以说见证了哈工大的成长和发展。80周年校庆我也参加了。但这次回母校的感觉就像《红楼梦》中的刘姥姥进大观园,母校变化太大了。我们上学时是在土木楼那栋小楼里,一共才有3个专业。看到母校的发展壮大,作为哈工大的毕业生,我感到很自豪。”59届给排水专业的 11位老校友也给记者留下了深刻的印象,他们年龄最大的已经80周岁,最小的也有75周岁。精彩的校庆晚会依然余音袅袅,今天又来到校庆庆典现场,老校友们激动地连连说:“哈工大发展到今天很不容易。我们非常高兴,哈工大的明天一定会更好!”

20110708142119596

庆典会场上的留学生们

  来自海内外的留学生也是庆典大会上一道特殊的风景。俄罗斯留学生卡佳说:“我们很高兴参加校庆,我很荣幸能在哈工大读书,因为我知道哈工大的毕业证是‘金’的毕业证!”来自贝宁的留学生古义说:“很骄傲能够参加昨天晚上的校庆晚会表演,感觉非常好,祝哈工大所有老师和学生节日快乐!”……
  校庆庆典结束了,校友们却依然心潮澎湃,意犹未尽。漫步在花团锦簇的校园里,校友们在自己曾经学习生活过的地方寻找着青春的足迹和美丽的回忆。因为90华诞这个特殊的日子,我们有幸相聚,我们有缘相逢;因为这个特殊的日子,我们共同体会了一份爱,一份情——哈工大,母校,生日快乐!