现在位置:>> 哈工大人>>20101

为国家建设与龙江发展再铸辉煌

——黑龙江省委书记吉炳轩在哈工大建校90周年庆典上的讲话

作者:肖友

20110708142946634

黑龙江省委书记吉炳轩在庆典上讲话

老师们、同学们、同志们:
  今天,我们欢聚一堂,隆重庆祝哈尔滨工业大学建校90周年。我代表中共黑龙江省委、黑龙江省人民政府,向哈尔滨工业大学的全体师生员工和海内外校友表示热烈的祝贺和亲切的问候!
  90年风雨历程、90年辛勤耕耘、90年的心血汗水浇灌出了累累硕果、灿烂群星。哈工大建校90年来,始终秉承从严治校的光荣传统,以振兴民族工业为己任,培养了大批优秀人才,创造了丰硕科研成果。一批又一批杰出人才从这里走出,一批又一批高精尖科学技术在这里诞生。哈工大为伟大祖国的社会主义现代化建设作出了巨大贡献,为黑龙江的改革发展建立了卓越功勋。今日的哈工大,享誉海内外,人才遍中华,是国家培养创新人才和科学研究的重要基地,是推动地方经济又好又快、更好更快发展的技术宝库。
  改革开放以来,哈工大作为全国首批“211工程”和“985工程”著名高等学府,以自强不息的奋斗精神和勇攀高峰的学研实践,实现了由专业性人才培养到创新型人才培养的转变、由教学型大学向研究型大学的提升、由国内重点大学向国际知名大学的跨越。特别是近些年来,学校紧紧抓住国家实施人才强国战略和东北老工业基地振兴战略的历史机遇,围绕工业化、信息化、国防现代化建设的需求,为我国各条战线培养和输送了大批创新型人才,为黑龙江加快产业结构调整,推进经济发展方式转变,提供了强有力的智力支撑。哈工大使中华民族感到自豪,使黑龙江人民感到骄傲。黑龙江感谢哈工大!
  当前,黑龙江全省上下正致力于建设“八大经济区”,组织实施“十大工程”,改革发展,鼓帆前行。经济要发展,人才是保证,改革增活力,科技做支撑。哈工大作为国内外知名的高等学府,不论是教学还是科研,都实力雄厚、成果丰硕。黑龙江的发展建设,借重于哈工大,也寄望于哈工大。希望哈工大为黑龙江的经济社会发展培养更多的高精尖科技人才,为黑龙江的经济社会发展提供更多的技术保障。让我们共同努力,把黑龙江这块龙凤呈祥的风水宝地建设得更加美好。
  祝哈工大铸造新的辉煌!