现在位置:>> 哈工大人>>20101

抓住机遇 早日建成世界一流大学

——工业和信息化部部长李毅中在哈工大建校90周年庆典上的讲话

作者:肖友

20110708143725440


工业和信息化部部长李毅中在庆典上讲话

尊敬的吉炳轩书记、栗战书省长、袁贵仁部长,各位领导,各位来宾,老师们、同学们:
  今天,我们在这里隆重庆祝哈尔滨工业大学90华诞。我代表工业和信息化部,代表国家国防科工局,向哈工大全体师生员工和海内外校友表示热烈的祝贺,向为哈工大发展建设作出杰出贡献的老教师、老同志们表示崇高的敬意,向长期以来关心支持哈工大建设与发展的国家有关部委、黑龙江省委、省政府及海内外社会各界表示衷心的感谢!
  90年前,哈工大在中华民族积贫积弱、内忧外患中艰难诞生,为民族独立解放和复兴作出了不懈努力。新中国成立60年特别是改革开放以来,哈工大与祖国发展同行,与时代脉搏共振,艰苦奋斗,锐意进取,发挥多学科交叉优势,主动承担国家重点高精尖端科技项目,创造了一个又一个举世瞩目的成就:在载人航天、探月工程等11个国家重大科技专项中,哈工大攻克多项技术难关;改革开放以来获得124项国家级科学技术奖……90年来,哈工大俊彩星驰、英才辈出,培养了20多万毕业生,其中有党和国家领导人、共和国将军、百余位大学校长和80余位两院院士,更有许许多多行业领军人物和科研人才。如今,哈工大已发展成为一所特色鲜明、实力雄厚,居于国内一流、在国际上有较大影响的著名高等学府,在国家经济建设、国防建设和社会发展中发挥着重要作用。
  国际金融危机后,全球将进入一个创新密集和新兴产业快速发展的时期。科技重大突破和创新,将推动世界经济结构战略性调整,成为新的增长引擎。谁在科技创新方面占据优势,谁就能够掌握发展的主动权。抢占未来经济科技发展制高点、增强国家综合实力,关键要靠科技创新和人才培养。这对哈工大发展提出了更高要求,也带来了难得机遇。希望哈工大在各方面大力支持下,秉承“规格严格,功夫到家”的校训,抓住良好机遇,加快发展步伐。
  ——要坚持正确的办学方向。高举中国特色社会主义理论伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入落实科学发展观,全面贯彻党的教育方针,认真落实科教兴国战略、人才强国战略和建设创新型国家战略,进一步巩固学习实践科学发展观活动成果,完善制度机制,促进学校持续健康发展。
  ——要发挥创新资源集聚优势。着眼于加快结构调整和发展方式转变,推进信息化与工业化融合,积极探索产学研用相结合的模式和途径,面向经济建设和国防建设,加大技术攻关力度,着力突破和掌握制约经济社会发展的核心技术和关键技术,加快科技成果的推广与转化。
  ——要进一步强化国防科技特色。坚持与国防科技发展紧密联系,同时,要推进自身专业优势向其他工业领域、信息产业领域,向战略性新兴产业领域发展,在推进军民结合、寓军于民的事业中发挥重要作用。
  ——要加快科技人才培养。学习践行社会主义核心价值体系,大力推进教育教学改革,更新教学内容,改革教学方法,着力培养大批具有创新意识、创新思维、创新能力的创新型人才,着力培养大量基础扎实、专业深厚的复合型人才,为实现工业由大变强提供人才保障和智力支持。
  90年是一个新的起点。新起点孕育着新希望。祝愿哈工大百尺竿头,更进一步,早日建成世界一流大学,为走中国特色新型工业化道路,建设先进国防科技工业,为全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴作出新的更大的贡献。
  谢谢大家!