现在位置:>> 哈工大人>>20101

勇担责任和使命 加快创建世界一流大学步伐

——教育部部长袁贵仁在哈工大建校90周年庆典上的讲话

作者:肖友

20110708144248929
教育部部长袁贵仁在庆典上讲话

各位嘉宾、各位校友,老师们、同学们、朋友们:
  今天我们大家欢聚一堂,隆重庆祝哈尔滨工业大学成立90周年。在这个美好的时刻,我谨代表教育部,向哈工大全体师生员工和海内外校友们表示热烈的祝贺和良好的祝愿!
  哈尔滨工业大学是一所具有优良教育传统、鲜明办学特色和享有国际声誉的著名学府。学校诞生于中华民族积贫积弱、内忧外患的年代,历经中国革命、建设和改革的伟大历程,为民族复兴和国家富强培养了一大批杰出人才。新中国成立60年特别是改革开放30多年来,学校始终坚持社会主义办学方向,秉承“规格严格,功夫到家”的校训,坚持“育人为本、德育为先”的理念,倡导“严谨求实、刻苦勤勉”的学风,弘扬“艰苦奋斗、无私奉献”的精神,在教书育人、科技创新和服务社会的实践中,培养了一批拔尖创新工程技术人才,形成了一批国际领先的重点学科,产生了一批自主创新的科技成果,为祖国的航天事业和国防建设提供了强大的科技和人才支撑,为全面建设小康社会和加快推进社会主义现代化建设作出了重要贡献。
  党和国家始终高度重视哈工大的建设与发展。以毛泽东、邓小平、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央,对学校建设都给予了亲切的关怀。今年5月,中共中央政治局常委李长春同志亲自撰写了《母校九十华诞感怀》的文章,高度评价了学校为社会主义现代化建设所作的贡献,对学校的改革发展寄予厚望并提出了明确要求。所有这些,都为学校发展指明了前进的方向。
  百年大计,教育为本。面向现代化、面向世界、面向未来,党中央、国务院作出了制定和实施《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的重大决策。面对前所未有的机遇与挑战,我们要勇担责任和使命,加快推进创建世界一流大学步伐,与祖国发展同行、与民族复兴同步,创造新的业绩。
  高校是建设人力资源强国的生力军。希望学校全面贯彻党的教育方针,深入推进素质教育,遵循教育规律、教学规律和人才成长规律,以人才培养体制和创新人才培养模式改革为核心,着力培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,促进学生德智体美全面发展。
  高校是国家创新体系不可替代的重要力量。希望学校继续发挥航天特色和多学科交叉优势,加强基础研究和应用研究,加强协同攻关和成果转化,在关系国家安全和国计民生关键领域不断提高原始创新能力,取得自主创新成果,为知识创新、技术创新、国防科技创新和区域创新作出新的贡献。
教师是高校发展的第一资源和核心竞争力。希望学校坚定不移地走人才强校之路,把培养和造就教学名师和学科领军人才作为学校发展的战略任务,不断完善培养、吸引和使用人才的体制机制,努力成为培养和汇聚各类拔尖人才的战略高地。
  良好的校风是高校事业发展的重要支撑和强大动力。希望学校牢记党和人民的重托,传承和弘扬优良传统,铭记责任、竭诚奉献;求真务实、崇尚科学;海纳百川、协作攻关;自强不息、开拓进取,在传播文明火种、探索知识前沿、勇攀科学高峰的进程中谱写更加绚丽多彩的篇章。
  老师们、同学们,新世纪的第二个10年已经到来。再过10年,全面建设小康社会的奋斗目标将胜利实现,哈工大也将迎来百年华诞。“一万年太久,只争朝夕!”我们坚信,作为培育创新人才的重要基地、孕育创新成果的重要平台、推动国家经济社会发展的重要力量,哈工大必将创造出无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的更加灿烂辉煌的业绩,为建设创新型国家和人力资源强国、实现中华民族伟大复兴作出新的更大的贡献!
  谢谢大家!