现在位置:>> 哈工大人>>20062

飞天梦·航天情

——航天英雄杨利伟、知名校友孙锦云在哈工大

作者:刘培香 大 星
 
 
校领导及学生代表到机场迎接航天英雄杨利伟、校友孙锦云
 
  5月的校园丁香花开,春意盎然;5月的学子热情洋溢,欢呼雀跃。在美丽的5月,在纪念中国航天创建50周年并回顾“哈工大与中国航天”发展历程的日子里,航天英雄杨利伟、知名校友孙锦云的到来,为5月的校园增添了绚丽的色彩……
 
  航天人的飞天梦
  “训练中坚韧执著,飞天时从容镇定,成功后理智平和……”这是2003年“感动中国”对杨利伟的评价。今天,这位承载着中华民族飞天梦想、象征着中国成功走向太空的“中华飞天第一人”来到了哈工大,来到了师生们中间,续写着哈工大与中国航天的不解之缘。
  5月22日上午9时,杨利伟、孙锦云在校领导的陪伴和同学们的簇拥下步入主楼。在十楼会议室里,一身戎装的杨利伟英姿勃勃。他从校党委书记郭大成手中接过兼职教授的聘书,激动地说:“来哈工大的愿望由来已久,因为哈工大人在航天事业中做了很多的工作。今天受聘哈工大兼职教授,对我来说既是一种激励,也是一种压力,希望自己能够为哈工大的发展发挥作用……”随后,杨利伟为哈工大师生题词:献身航天事业,志在报效祖国。
  9时45分,杨利伟、孙锦云、郭大成等一行来到阳光大厅,共同为“哈工大与中国航天”大型系列活动揭开帷幕。此刻,整个阳光大厅的各个楼层,挤满了慕名而来的学生,照相机、摄像机甚至是手机纷纷上阵,闪光灯不停地闪烁,记录着这一美丽的瞬间。    
   面对镜头的杨利伟既有着航天英雄的风采,又显得低调而平和。他话语不多,但掷地有声,透着一股航天人特有的气质与精神。
  “这次来到哈工大,看到航天学子的执著和热情,备受感动。”被掌声、欢呼和鲜花簇拥着的杨利伟说,在哈工大,他看到的不仅是热情和激情,还有活力和希望。“哈工大在我国航天事业中发挥了重要的作用,体现了哈工大人对航天的热爱和情结。”杨利伟说,“哈工大人的敬业精神,对国家工程项目的执著奉献,是非常值得我们学习的。希望哈工大继续发挥在科研攻关、人才培养等方面的优势,使理论研究与工程实践相结合,为国家建设和航天事业做出更大的成绩。”
  今年是中国航天创建50年,从“两弹一星”到“载人航天”,这50年的发展历程经历了无数的风风雨雨。作为航天员的杨利伟对自己所从事的航天事业、对自己所取得的成绩有着深刻的理解和体会:“中国航天事业的发展是几代人艰辛努力的结果。航天是一个非常庞大的系统,成千上万的人付出了心血和汗水,哈工大也有很多专家、教授做了很多的工作。这种荣誉是属于所有航天人的,是属于我们整个民族的。”他说,随着人类对太空资源的追求和向往,我们航天人要为中国的航天事业做出更大的努力。
  受聘为哈工大兼职教授的杨利伟,非常高兴也非常激动。他说:“有幸加入这个优秀的队伍,对我来说是一个很好的学习机会。希望能和广大师生共同携手,为航天事业做出更大的贡献。”现在很多学子希望投身航天事业,杨利伟认为,投身航天仅有热情是不够的,还需要很好的身体素质、心理素质和知识储备。他对同学们说:“载人航天事业的发展向我们提出了更大的挑战和更高的要求,大家要珍惜大学时代的机会,多学习科学知识,多充实自己,希望将来我们能够成为航天战线上的同行,并有机会一起去执行任务……”
  5月22日下午,一校区主楼礼堂掌声如雷。
  “当我从舷窗看我们生存的家园,披着淡淡云层的地球,非常美丽、壮观,我真的为我们的祖国和民族感到自豪!”
  在《献身中国航天,志在报效祖国》报告会上,杨利伟的回忆把同学们的思绪带到了北京航天城、带到了神圣的酒泉卫星发射中心,也带到了神秘的浩瀚太空。
  “一位70岁的老华侨流着泪说:‘中国人的飞船飞多高,海外华人的头就会抬多高!’”还有人说:“‘飞船上天,让我们华人的腰杆挺得更直了,更硬了……’”
  “有了精神的支撑,无论什么困难都不能阻挡我们迈向太空的脚步,都不能撼动我们献身航天事业的决心。”
  杨利伟充满激情的演讲深深感染了在场的每一位同学,也赢得了阵阵喝彩。他还把自己从事航天事业的体会总结为5点:精神的力量是永恒的,科技的力量是第一的,民族的力量是无敌的,发展的道理是最硬的,和谐与和平是最美好的。深刻的理解带给人无穷的思考。
  “坚毅、平和、谦虚、谨慎……”孙锦云校友在《理想·事业·追求·奉献》的报告中这样评价我们的航天英雄,并通过一个个细节展现了杨利伟独特的人格魅力。她还栩栩如生地描述了神箭托神舟、神舟载神龙、神龙游太空的伟大壮举。许多精彩的视频、照片等珍贵资料,让同学们大开眼界。
  “祝福同学们,相信未来你们会比我们飞得更高,飞得更远,飞得更快!”航天英雄的祝福,航天学子的激情,汇成了一曲动人的乐章……
  
抹不去的故园情
  “在人生最关键的时刻,我们成为哈工大的学生;在人生最辉煌的时刻,我们成为哈工大的教授。这种情感在我们心底是永远抹不去的,绝不会随着时间的流逝而淡化……”
  孙锦云校友每次回到母校,心情都非常激动。她表示,此次回到母校有两个目的,一是了却总政治部主任李继耐校友的一个心愿,第二是来校充电。李继耐校友在神舟五号发射成功后承诺,一定要邀请杨利伟到哈工大,这次终于实现了。“杨利伟等航天员为神五、神六载人航天做出了很多贡献,但是他们把位置摆得很正,此行我学到了很多东西。哈工大真正体现了‘特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献’的航天精神,我永远都是哈工大的学生……”
  孙锦云在接受记者采访时,回忆了自己与中国航天共同成长的难忘经历。“中国航天创建了50年,我是伴随中国航天的发展而成长的。1961年加加林飞上太空时,我正在哈工大学习航天专业。毕业后,我和李继耐一起投身于航天战线,看着中国的航天事业一步步走向辉煌……”“921工程”立项以后,我们国家的航天人通过几年的努力就达到了国际先进水平。中国载人航天事业一次次成功,一次次迈上新的台阶。“我有幸在‘神舟’号发射现场见证了飞天圆梦的神圣时刻。作为一名航天工作者,我为祖国的航天事业感到骄傲,也为自己能够见证航天事业的发展而自豪。”孙锦云说。
  此次回到母校,孙锦云为全校师生带来了两件珍贵的礼物。一是她带来了同学们翘首以盼的航天英雄杨利伟,并使杨利伟成为我校的兼职教授。她说:“这既是杨利伟的光荣,也是母校的自豪。杨利伟受聘为哈工大兼职教授是当之无愧的,因为杨利伟是英雄,是许多人崇拜的偶像。他不仅在载人航天飞行过程中表现得完美无缺,而且在现实生活中也有着独特的人格魅力。”二是她带来了记录“神舟”飞天历史瞬间的摄影艺术作品“龙凤呈祥”。美丽的画面记录了神舟五号、神舟六号发射前后的辉煌时刻,孙锦云说,这幅摄影作品象征着中国航天事业的蒸蒸日上,也祝愿母校的发展能够“龙凤呈祥”。她还介绍了这幅作品产生的背景和过程,“是李继耐同志发现了这两个历史瞬间的意义,并倡议我把这幅记载航天事业历史的画面送给学校,表达我们对母校的感激之情,也表达我们对航天事业的不了之缘。”孙锦云校友深情地说,“是母校教给了我们知识,教给了我们一切,感谢母校的培养……”
  孙锦云和李继耐校友多年来呕心沥血,用自己的智慧和汗水为祖国的航天事业和国防事业做出了重大贡献,他们也时刻关心学校的发展建设,并将自己一个月的工资捐献给学校的“爱心助学金”。此次回到母校,孙锦云校友依然十分关心大学生的成长。她说,大学生的交际、沟通能力的培养是非常必要和重要的,大学生需要3+X,3代表着智商、情商和健商;X代表着综合处理问题的能力。如果同学们每天都用3+X要求自己,积累下来,你就能够成为一个有用的人才。
  “如果再参加一次高考,我还会选择哈工大……”孙锦云校友的深挚心声,再一次打动了在场的师生,也让我们看到了一位老航天人的赤子情怀。
 
哈工大学子的航天情
  在二校区阳光大厅,热情的学子用他们的掌声和欢呼声迎接航天英雄的到来;
  在孙锦云校友赠送的摄影艺术作品“龙凤呈祥”、杨利伟赠送的模型“圆梦”前,激情的学子用闪光灯捕捉着美丽的瞬间;
  在“哈工大与中国航天”图片展前,驻足参观的学子们默默解读50年来哈工大与中国航天事业共同走过的风风雨雨;
  在一校区主楼礼堂,慕名而来的学子们与航天英雄一起分享神舟飞天的豪情和成功背后的一个个精彩故事……
  “看到哈工大有这么多杰出的航天校友,有这么多科研成果,非常为我们的学校骄傲,非常为自己选择哈工大而骄傲!”一位新生同学说。
  “我就要
  离开学校了,在离校前能够看到航天英雄杨利伟、知名校友孙锦云等为‘哈工大与中国航天’揭幕,非常高兴。我要把学校的航天精神继续带到将来的工作中去……”一位即将毕业离校的同学如是说。
  而在绿荫掩映的现代化科学园,在卫星技术研究所,哈工大学子更用他们特殊的礼物诠释着一份特殊的航天情结。
  在与杨利伟、孙锦云共话航天的座谈会上,刘洋同学说:“古人有云:世界之大,因循则无一事可为,奋然为之,亦未必难。我相信,哈工大的学子们会继承和发扬这种‘世上本没有路’的开拓精神,用自己的实际行动为祖国的航天事业铸就美好的明天。” 
  刘海昌同学说:“我代表广大学生恳请杨利伟、孙锦云两位老师能够经常回到学校,使广大学生能够近距离地感受航天精神,了解祖国航天事业。”
  国防生甄珍说:“我代表哈工大530名国防生欢迎杨利伟、孙锦云两位老师的到来,希望你们此行愉快。”
  文俊同学还连夜赶写了两幅书法:“苍穹揽月,惊殊世界”,“韶华航天,巾帼春秋”,分别赠送给杨利伟和孙锦云;许彦博则把自己精心准备的剪纸作品赠送给他们。
  航天英雄杨利伟、知名校友孙锦云在同学们依依不舍的目光中离开了哈工大,然而他们所带来的航天精神却留在了这片校园里。这种精神开启了中国人的太空时代,也将成就中国航天更多更美好的梦想。
  伟大的事业孕育伟大的精神,伟大的精神推动伟大的事业。航天英雄杨利伟、知名校友孙锦云的到来,让我们领略了航天这项伟大事业的“无限风光”,也让我们理解了这种伟大精神背后的“无限付出”。这是值得我们记住的一天,这是值得我们记住的时刻,因为,飞天英雄已经把航天精神带到了校园,带给了所有热爱航天并渴望投身航天的学子们……