现在位置:>> 哈工大人>>20101

携手奋进 为民族复兴贡献力量

——清华大学党委书记胡和平在哈工大建校90周年庆典上的致辞

作者:肖友

20110708144942776        
清华大学党委书记胡和平在庆典上致辞

  初夏时节,北国大地江山锦绣、万象蓬勃。在这美好的日子里,在天鹅项下的珍珠城,在美丽的哈工大校园,哈尔滨工业大学建校90周年庆典隆重举行。我谨代表清华大学和各兄弟院校,向哈尔滨工业大学全体师生和海内外校友致以热烈的祝贺!
  哈尔滨工业大学是具有优秀传统和光荣历史的著名大学,自创建之初就与我国经济建设和社会发展息息相关,与祖国命运和民族前途休戚与共。90年历经风雨、艰苦奋斗,哈工大从一所培养铁路工程技术人员的工业学校发展成为我国近代工业技术人才的摇篮。新中国建立后,在国家和社会的支持下,哈工大继续成长提高,发展成为特色鲜明、实力雄厚,在国际上有重要影响的多学科、开放式、研究型的高水平国家重点大学。90年来,哈工大为国家培养了大批优秀人才,创造了丰硕的学术成果,为建设现代化强国、促进国家和地方经济发展、社会进步作出了重要贡献。进入新世纪,哈工大进一步明确了建设世界一流大学的宏伟目标,并制定了开放式发展、人才强校、优秀人才培养、学科优化、创新科研、深化改革等一系列发展战略,在科学发展的道路上奋勇前进。
  清华大学与哈尔滨工业大学是情同手足的兄弟院校。明年,我校也将迎来百年校庆。我们两校在办学理念、校风学风、学科发展等方面有诸多相近之处。在长期的办学实践中,我们相互学习、相互支持、取长补短、共同进步。当前,我国经济社会飞速发展,综合国力不断提升,从大国走向强国。与此同时,世界科学技术深刻变革,知识体系快速更新,经济社会发展转型,文化价值多元并进,全球化进程不断加快。在这样的形势下,我国的高等教育面临着前所未有的挑战和机遇。我们不仅承担着为国家培养大批拔尖创新人才、为经济社会发展服务的光荣使命,也必须承担起创造新知、推动人类文明进步的神圣职责。我们一定要抓住这难得的历史机遇,积极主动地迎接挑战,在国家和社会的大力支持下,以“更加广阔的视野、更加开放的姿态、更加执著的努力”,按照《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的部署,努力推动中国高等教育事业的发展。
  回首过去,哈工大取得的成绩让我们欢欣鼓舞。放眼未来,2020年我国全面建设小康社会的奋斗目标胜利实现时,哈尔滨工业大学将迎来建校一百周年,我们衷心希望哈尔滨工业大学继续发扬朴实严谨的学风和追求卓越的创新精神,秉承“规格严格,功夫到家”的校训,在新的征程上铸就新的辉煌!让我们与兄弟院校一起携手奋进,共同发展,为中华民族的伟大复兴贡献力量!
  谢谢大家!