现在位置:>> 哈工大人>>20091

哈工大走出的“航天人”

作者:裴文
 
  也许在很多年后,所有的中国人,甚至是全世界的人,都会牢牢记住黄皮肤、黑头发的中国航天员太空漫步的英姿;而我们同样不能忘记,那些为载人航天工程付出了无数心血和汗水的科研工作者。在神舟七号载人飞船的管理和科研团队中,有一批优秀的“航天人”与哈工大有着不解之缘。走进他们的航天世界,解读他们的航天之路,我们收获的,不仅仅是感动。
 
  神舟七号指挥团队副总指挥马兴瑞:坚持自主创新的航天之星
 
  1959年生于黑龙江双鸭山,1988年获得哈工大一般力学专业博士学位,曾任哈工大副校长、航天总公司五院副院长、中国航天科技集团副总经理,现任航天科技集团总经理兼党组书记。他还先后担任过实践五号卫星总指挥和总设计师、绕月探测工程副总指挥等职务。
  他是自强不息的矿工之子,他是名师眼中的得意门生,他是具有榜样作用的师兄,他是严格负责的导师。这位传奇人物就是哈工大知名校友马兴瑞。 
  1985年,马兴瑞顺利考入哈工大首批博士研究生班,师从黄文虎。黄文虎院士告诉记者:“马兴瑞很有钻研精神,以前发射小卫星,折叠的太阳能帆板在空中打开后对飞行器的姿态度影响很大,马兴瑞就带领大家研究怎样用力学的方法解决这一难题。马兴瑞为人很直爽,他对待问题总是一丝不苟,但待人又很友善。有一次开会我看见他在会议间歇很严厉地批评了他的一位下属,但吃过午饭后他们竟然又一起打扑克去了。” 
  航天学院张嘉钟教授是黄文虎院士的第一位硕士生,是马兴瑞的同门师兄。张嘉钟回忆说:“马兴瑞是一个十分容易相处的人,到中国空间技术研究院去当领导,起初是很难的,但他一直以一个小学生的姿态向老专家请教,很快就打开了工作局面,这一点,我们都很佩服他。”马兴瑞的师弟、航天学院荆武兴教授也认为,马兴瑞是特别有亲和力的领导兼师兄。 
  航天学院王本利教授曾与马兴瑞在同一个课题组工作过,他说,马兴瑞刚被调任到中国空间技术研究院当副院长那一阵子,时间很紧,但他心里一直放不下他带的那些博士生,几乎每个周末都坚持从北京回到哈尔滨来跟学生谈话、开会。这种情况持续了整整一个学期。 
 
  神舟七号飞船系统总指挥尚志:一路守候飞天梦想
 
  尚志,“神舟”五虎将之一,1963年生于黑龙江安达,1982年考入哈工大工业电气自动化专业,1986年分配到中国空间技术研究院工作,2002年获哈工大系统管理专业硕士学位,亲历了“神一”到“神七”的探索征途。 
  “祖国和人民都在注视着我们!”这是尚志经常挂在嘴边的一句话,同时也是他带领他的“神七”团队,在1000多个日日夜夜里奋战拼搏的“精神支柱”。 
  对于一个青年而言,大学生活就是印在他身上最好的“标签”。哈工大的校训“规格严格,功夫到家”至今仍然是尚志职业生涯的座右铭。在10多年的神舟飞船研制中,他都亲力亲为,践行着这句深深铭记在心的校训。“我喜欢探索、好奇心强,与航天结缘,能够充分展现我的个性。”大学时的愿望影响了他的未来。 
  坚韧执着、从容镇定、谦然平和,这是作为总指挥的尚志留给别人最深的印象。功夫到家,每件事都要做深做细做实做到位,这是尚志对飞船队伍的要求,也是他自我要求的真实写照。尚志说,他离不开航天,因为宇宙太大,探索无穷,挑战无穷,他爱他从事的航天事业,他爱和他一起奋斗的同伴们。这位性格鲜明而又年轻的“神舟”总指挥,正是凭着他的严和爱,赢得了同事们的尊重和爱戴,赢得了事业的成功和发展。 
 
  神舟七号飞船系统总设计师张柏楠:在追求中圆梦
 
  张柏楠,“神舟”五虎将之一,1962年生于黑龙江齐齐哈尔,1987年获中国空间技术研究院空间飞行器设计专业硕士学位,曾在哈工大进行为期一年的基础课程学习,与袁家军共同师从著名的力学专家顾震隆教授,曾获航天科技集团“载人航天功臣”荣誉称号。 
  如果把中国载人航天工程比作一个舞台,张柏楠无疑是这个舞台上的主角之一。如果把中国载人航天工程看成中华民族的飞天梦,他无疑是一名执著的追梦者。 
  古语云:上士忘名。这对张柏楠无疑是一个绝佳的写照。每一艘神舟飞船都有新变化,技术都有新提高。而他本人对做出的贡献只字不提,而是更愿意不为人知地默默耕耘。“我所要做的,就是一步一个脚印,把工作做扎实。通过大量的分析试验,换来每一步的完美。”身为总设计师,现在近20个分系统中的大大小小的事情都要过问、操心,繁忙的工作也让他深深地体会到,“搞工程不是靠一个人的智慧,而是要靠一个团队,团队个个都能干才行。” 
  谈及老搭档、现任飞船总指挥尚志,张柏楠的话语里充满了感激。多年合作,两人已将对方的脾气秉性了解得清清楚楚,工作中鲜有摩擦,无数次的坎坷,两人一起走过。他们在外地寻求合作厂家一起坐“冷板凳”;一起连夜乘飞机到外地开会,又一早赶回北京的岗位。这些事情,张柏楠挥之不去。 
 
  神舟七号试验大队大队长袁家军:给航天员插上翅膀
 
  袁家军,1962年生于吉林通化,1987年中国空间技术研究院空间飞行器设计专业硕士毕业,1984年至1985年就读于哈工大工程力学专业,师从顾震隆教授,曾荣获“第十一届中国十大杰出青年”等荣誉称号,2002年获“中国青年五四奖章”。 
  从1995年担任飞船副总指挥起,袁家军的一生注定与载人航天工程紧密联系在一起。神舟五号飞船发射时,袁家军是神舟飞船系统总指挥;神舟六号飞船上天时,袁家军是神舟飞船的摇篮——中国空间技术研究院的院长;神舟七号飞船遨游太空时,袁家军是载人航天工程中两大核心系统(飞船、火箭)的抓总单位——中国航天科技集团公司的副总经理。 
  袁家军把神舟五号比喻为攀登科技高峰的圆梦之旅,认为神舟六号是对另一座高峰的登顶之作,而神舟七号,则是中国人实现载人航天重大技术突破的又一次跨越。他认为,神舟七号飞船是载人航天工程二期的第一艘飞船,在载人航天领域是一项承上启下的任务,对“十二五”期间空间交会对接和空间试验室的发射至关重要。
  这位以苛求完美、推崇“零缺陷”而著称的“航天少帅”,希望神舟飞船能够带着航天人的梦想与希望成功远航;他更希望神舟七号任务中积累的宝贵经验,能够带动后人在宇宙空间的探索中不断前行。
 
  神舟七号火箭逃逸系统主任设计师陈红斌:传承航天的接力棒
 
  陈红斌:女,1989年毕业于哈工大金属材料工艺和热处理专业。两项研究成果获得国防科学技术三等奖;2003年被中国航天科技集团公司评为“载人航天先进个人”;2005年荣获了全国“三八红旗手”称号;多次被院、所评为先进个人和工作标兵。
  陈红斌大学毕业后传承父志,回到了父亲――逃逸系统动力装置总设计师陈立学工作的单位,开始了在固体发动机上的探索之路。1996年,陈红斌开始负责载人航天逃逸系统固体发动机的壳体设计工作,在工作上勤勉尽责的她很快就成为逃逸系统发动机的骨干设计师。在研究所,但凡接触过陈红斌的人,都知道她是一个勤奋、乐观的人,洋溢着热情与活力。作为逃逸系统发动机总体设计组的班组长,陈红斌对班组的建设投入了极大的热情与精力,她以身作则,诚心待人,使班组始终保持着和谐、温暖、向上的氛围。 
  秉承严慎细实的工作作风,航天动力技术研究院交付的参加神舟一号至神舟六号发射任务的发动机,在历次飞行中工作可靠,产品零故障。“神六”飞行成功后,陈红斌和她的团队很快又投入到“神七”的逃逸系统研制任务中去,并成功交付了待飞产品,托起了航天员的生命之塔。
  淡定人生,奋斗不止,这是陈红斌留给人们最深的印象。航天事业正因为有许许多多像她一样奉献着自己青春和才智的人,才有了今日的成就,才能实现明天的跨越发展。
 
  北京卫星制造厂总工艺师赵长喜:神舟七号的幕后英雄
 
  赵长喜:1970年1月生。1992年7月到中国空间技术研究院北京卫星制造厂工作。2000年8月获哈工大通信与信息系统专业硕士学位。曾获“神舟飞船研制和首次载人航天飞行突出贡献奖”银质奖章、中国空间技术研究院“十佳科技青年”、“神舟六号飞船研制突出贡献奖”等荣誉称号。
  
  什么是总工艺师?赵长喜说:总工艺师是一个技术职务,相当于产品研制的总方案,还有各个问题的协调处理,侧重于技术方面。赵长喜在“神舟七号”飞船工作中,主要负责制定工艺总方案,组织开展工艺试验、工艺攻关及技术协调等工作。 
  从“神一”到“神七”,北京卫星制造厂经历很大的改变过程,从这个过程来说,飞船的研制技术有了很大的提高。赵长喜说,最明显的是工艺渐趋成熟,焊缝原来是手工焊接,现在更多的是自动焊接,大家都知道薄壁结构的焊接,只有两三毫米厚的壁,一般来说焊接有两种情况比较难,一个是特别厚,一个是特别薄,我们的航天器由于重量限制,壁比较薄,采用自动焊接使得质量大大提高。从密封面到加工各方面也比以前有了很大的提高,工艺方法还有加工刀具包括设备方面都比以前“神一”的时候有很大的改善。
  “能够有机会参与到航天领域,对于我来说感触颇深的。我1992年毕业,从载人航天零状态开始参与,这对我来说是最荣幸的事情。”赵长喜说。
  
  神舟七号火箭专家陈政:从事航天事业是从小的梦想
 
  陈政:航天科技集团运载火箭技术研究院北京航天自动控制研究所副所长,从事长征系列火箭控制系统设计工作。1966年6月生,1989年7月毕业于哈工大电子工程专业毕业,2002年7月获哈工大工程硕士学位。曾获得部级科技进步二等奖一项、三等奖两项。   
  火箭是一个很复杂的系统,控制系统也同样是很复杂的系统,有很多人一起来完成这样的研制工作,因此,在神舟七号飞船上他主要负责的是组织协调的工作。
  陈政说,从很小的时候,看到美国、苏联发射卫星的消息,就觉得我们这么大的国家也应该自己发射卫星,也想从事这个行业。“特别是受父母的影响,所以应该说很小就想能不能以后也参与到航天领域当中,所以我大学报考志愿的时候,选的就是当时搞航天的哈工大,就是想毕业之后能够分配在航天系统工作。”陈政如愿以偿地考上了哈工大,也如愿以偿地分配到了航天运载火箭技术研究院,从事控制系统研制工作,从那之后他就一直跟火箭打交道。 
  “这么多年确实非常辛苦,对我们航天人来讲好像加班是平常事,不加班反倒感觉不正常。但是确实每看到一次成功,那种喜悦、满足感好像确实不是通过金钱或者什么能够让你满足的。”陈政说,“那种感觉完全不一样,每次能看到咱们自己研制的火箭把卫星送上天,把宇航员送上天确实有特别幸福的感觉,真是难以言表。”
  
  061基地梅岭化工厂厂长魏俊华:宇航服上那一块特制的银蓄电池
  
  魏俊华:1982年毕业于哈工大电化学专业,历任中国航天科工集团061基地梅岭化工厂研究所所长、总工程师、常务副厂长等职务。国防科工委第一批国防科技工业“511人才工程”学术带头人,曾荣获“中国载人航天工程突出贡献奖章”和“全国五一劳动奖章”。 
  魏俊华一毕业就选择了与自己专业对口却地处贫困地区的梅岭化工厂。转眼间20多年过去了,无论是“神舟”一号配套电源的研制还是“神舟”六号载人飞船的成功返回,无论是工厂承担的各种弹箭型号电源的生产,还是品种繁多的各种新型电源的研制开发,都留下了他艰苦跋涉的脚印。在电池的方案设计、任务协调、产品研制、生产、靶式飞行试验等工作中,魏俊华和他的团队齐心协力,共同攻关,保证了各种飞行试验的顺利进行。
  他告诉记者,“神舟七号”最大亮点是宇航员自主出舱。宇航员身上唯一的动力就是梅岭化工厂提供的电池。在飞船的运行中,电源担负着舰船系统的一切供电任务。“神七”飞天,航天员的宇航服上将配有一块特制的银蓄电池。当航天员进行舱外活动时,它就开始源源不断地输出能量,待电时间将比原来提高2到3倍。
  “对我们来讲就是新研制了一块电池,是用在宇航服上的。它要求低温,因为在太空上温度很低,航天员要出舱,就要在低温下保证银蓄电池能工作。” 魏俊华说。
  
  神舟七号碳纤维结构件负责人林再文:打造推进舱轻盈之身
 
  1997年,林再文考入哈工大工程力学专业攻读硕士学位。2004年获国务院政府特殊津贴,同年获国家科技进步奖二等奖。哈玻璃钢研究院副总工程师。
  40岁的林再文还很阳光。瘦高个子,清亮透彻的无边眼镜,严谨而不失激情的谈吐,超然淡定的神情……从内到外散发着读书人的儒雅与纯真。
  他的项目组研制的复合材料结构组件伴随着神舟飞船7次圆满完成了飞天任务。航天部有关专家和领导对林再文项目组成员给予高度评价:这些年轻人能打硬仗,能啃硬骨头,作风顽强,头脑灵活。各部委各单位发来的喜报和表扬信连年不断。
  而在“神七”飞船推进舱上,共2个结构件是哈玻璃钢研究院用碳纤维复合材料制成的,其中推进舱的承力结构件是目前世界上在载人飞船上使用的尺寸最大、开口最大的碳纤维复合材料主承力结构件,直径达2.5米。通俗来讲,这个结构件的作用相当于一个固定在飞船推进舱中的大支架,在上面要精确固定几十件仪器设备。如此轻的碳纤维复合材料做成的薄壁结构件真的能承载那么大的重量吗?为解决结构件的成型技术,林再文等科研人员最终解决了复合材料结构件尺寸变形、精度控制、开口补强等多项技术关键,完全达到了飞船的使用要求。
  一次庆功会上,主持人问林再文目睹杨利伟顺利着陆那一刻的感受。他说:心里的石头终于落地了。身边的杨利伟非常幽默地说:我也终于落地了。