现在位置:>> 哈工大人>>20091

科研工作获重要突破

 

  2008年是不平凡的一年,是“十一五”计划实施关键的一年。我校科技工作以十七大提出的“提高自主创新能力,建设创新型国家”方针为指导,认真贯彻落实张德江副总理关于“高校作为人才培养基地和国家创新体系的重要组成部分,要在增强工业自主创新能力方面有更大作为,要在推进信息化与工业化融合中发挥更大作用,要为调整产业结构和转变发展方式贡献更大力量,要为国防现代化建设做出更大贡献”的讲话精神,紧密围绕国家“十一五”计划,坚持创新,注重内涵,强化水平,突出特色,以人为本,全面开展“十一五”各类科研计划的立项和实施工作,并取得丰硕的成果,为我校科研工作可持续发展打下了坚实基础。  
  科研经费突破14亿元。2008年我校共承担各类科研项目2450项,科研总经费达14.76亿元,其中,民品科研经费6.76亿,基础科研经费1.38亿元。2008年共获各类科技成果奖76项,其中国家科学技术奖5项,由我校牵头负责的项目获国家自然科学奖二等奖1项(自1993年以来再次获得国家自然科学二等奖)、国家技术发明奖二等奖2项,参研项目获国家科技进步奖特等奖2项;获省部级奖46项,其他奖25项。截至2008年12月20日,我校共申请专利874项,授权专利301项。  
  民品科研成绩斐然。2008年我校在民口“863”领域承担26个项目,包括21个专题项目和5个重大项目,总金额达到1.27亿元。我校承担科技支撑计划类项目60项,总金额超过3亿元。同时,我校在四川汶川特大地震灾害等应急事件中也做出了贡献。2008年我校充分发挥服务地方的重要作用,承担来自黑龙江的项目633项,经费达9017万元,比2007年上涨33%。我校与长三角、珠三角等领域的合作继续加强,共获民品横向科研经费1.9亿元。
  重大专项获突破。2008年,我校面向国家重大需求,在国家中长期科技发展规划16个重大专项中,承担和参与了载人航天与探月工程、极大规模集成电路制造装备及成套工艺、新一代宽带无线移动网、高档数控机床与基础制造装备等11项,仅IC专项承担光刻机等核心任务,经费将超过3个亿。XX重大专项依托复合材料研究所成立两个研究基地,总投资超过2亿元。 
  科研基地与平台建设取得突破性进展。2008年我校新增国家工程实验室1个、教育部重点实验室1个、教育部工程中心1个,建立了中德政府间空间机器人技术联合实验室。“燃煤污染物减排国家工程实验室”的批复开创了我校科研基地建设的新渠道。 
  产学研战略联盟获得重大进展。2008年,“中国航天科技集团公司-哈尔滨工业大学联合技术创新中心”在校成立,中国航天科技集团公司将每年向“中心”投入1000万元研发经费,首批连续5年,主要用于支持开展航天技术发展战略研究和影响深远的新技术研究,支持学校科研成果向航天领域的转移和应用研究,将具有市场和产业化前景的科研成果进行再开发和转移。同时,我校还与中国神华集团、中国海洋石油公司、宝钢集团、大唐集团、中国电力公司、中国电网公司、一汽集团等开展了有效的产学研合作。 
  国际合作与交流进一步提升。2008年,我校国际合作项目总经费突破7000万,尤其是对俄合作、对美合作、欧盟第七框架获得重大进展。至此,“十五”以来我校对俄合作项目达到50项,储备项目10项,总经费达2亿元。 
  标志性成果受关注。2008年,我校抓总研制的“试验卫星三号”发射成功,奠定了我校在中国小卫星研制领域的坚实基础。同时,我校及材料学院因为“神舟七号”载人航天飞行圆满成功做出突出贡献而受到中国载人航天工程办公室、中国航天科技集团公司、中国航天员科研训练中心表彰。 
  2008年,我校科研管理实行重大改革,建立了大科研管理体系,成立了科学与工业技术研究院,同时科研质量管理得到进一步提升,科研管理系统将全面投入使用。(刘培香)