现在位置:>> 哈工大人>>20091

探索研究生培养新模式

——记哈工大硕士研究生分类培养模式改革
作者:刘忠奎
 
  一年前,经济与管理学院金融专业的小孟有幸亲身经历了我校研究生培养模式的重大改革。令她没有想到的是:她居然按照自己的意愿最终选择了合适的导师,又结合自己的情况选取了学术研究型。在随后的一年多时间里,她一面在突出学术、理论的课程中丰富着自己,一面进入实验室做着课题,生活过得充实而快乐。
  2007年9月,我校在全国高校中首开先河,率先进行硕士学位研究生培养模式改革试点工作,对部分院系的2007级硕士研究生按照学术研究型和应用研究型两大类实行分类培养。经过一年多的改革探索,硕士研究生培养模式改革在试点学院、学科稳步进行,进展顺利,受到了教师与学生的好评。
  随着我国经济建设及科学技术的快速发展,社会对高层次应用型人才的需求迅速增加。同时,我国培养硕士研究生的规模发展很快。在这种背景下,我国高等学校长期实行的单一模式硕士研究生培养已经难以适应社会需求及保证研究生培养质量的要求。在研究生规模较大的情况下,不进行分类型培养,就不可能保证研究生的培养质量。硕士研究生培养模式改革,是为了适应社会对复合型人才的需求,满足不同就业取向研究生的培养需求,提高硕士研究生培养质量的应时之举。因此,我校进行硕士研究生分类培养的模式改革是大势所趋、人心所望。”研究生院常务副院长丁雪梅指出。
  小孟回忆,她在兴奋与喜悦中收到录取通知书,还意外收到了《致机电学院、管理学院、航天学院有关学科新生的一封信——进行硕士研究生培养模式改革试点的通知》与《哈尔滨工业大学研究生院关于进行硕士研究生培养模式改革试点工作的决定》文件。看完文件后,她才知道:我校将在航天学院控制科学与工程学科、航天学院力学学科、机电学院、管理学院进行硕士学位研究生培养模式改革试点工作,根据研究生本人志愿、课题方向、就业形势、研究生培养条件等,对硕士研究生按学术研究型和应用研究型两个系列进行培养。
  怀着对新学期美好憧憬和对改革的好奇,2007年入学伊始,小孟和其他学生一起参加了全院召开的师生互选大会。小孟和其他同学根据自己的志愿与导师课题研究方向,从第一志愿到第三志愿填写了3名导师的姓名。小孟介绍,“学院领导当场宣布师生互选结果后,大部分学生都选到了自己心仪的导师。” 哈工大2007级控制科学与工程学科应用研究型硕士研究生邢伟业说:“大部分学生在考研的时候都与导师有过接触,因此师生互选大会上,大多数学生能够一次性选到第一志愿的导师。”随后,小孟与导师沟通协商后,确定为学术研究型。而跟小孟一个专业的小姜选择了应用研究型,“我不想考博,只想毕业后找到一个好工作,应用型的侧重于工程实际、技术开发等,这对我的就业有益处。”几天后,小孟根据新的选课课表选定了硕士研究生课程。像小孟一样,入学一周内,各试点院系研究生在兴奋与紧张忙碌中,顺利完成了培养类型与导师的确定。两种培养模式中,选择学术研究型的人数占总人数的30-50%。
  改革前,学校与各试点院系此次改革倾注了大量心血,做了充分准备。自2006年起,在实施研究生培养机制改革的同时,我校就在酝酿进行硕士研究生分类培养的模式改革相关的准备工作,并多次召开座谈会进行研究讨论。2007年初,各试点院系开始按照学术研究型和应用研究型两个系列进行研究生课程建设的工作。在课程设置上,各试点院系、学科克服困难,创造条件,都新开了一些课程或增设了不少外院系的学位课与选修课。如力学学科为应用型学生专门开设了“有限元方法及其软件”、“工程测试方法”等11门课程;控制科学与工程学科新开与新增设了多门基础性课程;机电学院新增加了外院(系)的7门基础理论课,要求学术型学生选修;经济与管理学院制定了两套培养方案,在两个系列中各设置了与系列相配套的课程,也新开设不少课程。课程体系的丰富使两个系列的研究生都有了更大的课程选择空间。“我多选了两门新开的学位课,少选了一门选修课,这两门学位课学习后感觉收获很大,提高了我的专业理论与数理分析能力,深化了专业知识的系统性,明确了以后研究的方向与努力的目标。”控制科学与工程学科学术研究型研究生小曲说。而应用研究型的小姜比小曲少选了两门学位课,多选了一门新开的选修课,尤其是管理活动模拟分析这门课深受小姜青睐,这门课程是基于北大光华举办的企业管理活动模拟大赛开设的。学院首先对学生进行软件培训,然后学生自由组队报名参加比赛。在比赛过程中,同学们对企业管理活动运营过程有了大概了解,而且有的学生在比赛中取得了名次,同学们都很喜欢这门课。
  记者从研究生院了解到,各试点院系都成立了专门的专家组,对本学院学术研究型和应用研究型的硕士学位论文提出不同的撰写要求。学术研究型的硕士学位论文偏重于理论深度和难度,而应用研究型硕士学位论文侧重于工程实际、应用研究等,以期满足对人才培养的不同要求。机电学院的学术研究型研究生小宋,在2008年9月论文开题前,导师结合他的培养类型与个人情况,为他指定了偏理论的研究方向,在导师的帮助下,确定了自己的课题。“我的学位论文侧重于理论研究与创新,不但可以打下良好的专业基础,加强学术研究能力,而且如果日后想考博也很有帮助,课题也可以进一步深入拓展。”而与他相同学院的应用研究型研究生小胡介绍说,他的学位论文则注重从具体的工程项目分析中提炼出理论,更加突出工程实际与应用能力,而且他认为“对我以后就业有很大帮助,能够更好地满足就业需要,更快地适应专门技术工作能力,进入岗位角色。”他还介绍,学校鼓励应用研究型学生的学位论文阶段可以根据课题情况及学生意愿,在与学校联系密切的企业或学生拟就业的企业中完成。对于部分在企业进行学位论文工作的研究生,学习年限可延长至3年。
  发表学术论文是研究生学术能力与学术水平的重要体现。采取分类培养模式后,学术研究型推荐免试的硕士研究生还需发表一篇学术论文,而应用研究型的硕士研究生可以不发表学术论文。“发表学术论文,目的是为了加强其基础理论研究与科研能力,为将来从事科学研究打下坚实的基础。” 研究生院培养处副处长宋平说。
  这次培养模式改革的一个重要方面,就是学术研究型的硕士生中成绩优异者具有申请硕博连读或推荐攻博的资格;而应用研究型硕士生则可通过参加入学考试的方式取得攻读博士学位的资格。“硕博连读或推荐攻博,不但可以吸引优秀的硕士生继续攻读博士学位,培养优质的博士生生源,而且还有利于学位论文工作的连续性,有利于理论研究的继承与创新,有利于产生高质量的成果。”丁雪梅指出。
  “硕士研究生培养模式改革的目的在于细化培养,以期更好满足社会需求。作为学生,我们绝对支持……”“分类培养后,无论是考博还是就业,都能满足不同学生的需求,比单一培养模式要好得多,我非常支持学校对硕士研究生进行分类培养改革……”硕士研究生们对培养模式改革给予了理解与肯定。经过一年多的试点探索,硕士学位研究生培养模式改革进展顺利,取得了积极的效果。“学生、导师比较肯定这种改革模式,都希望硕士研究生培养模式改革能够深入进行下去,在课程设置、做论文等方面更能突出学术研究型与应用研究型的培养特色,完善培养模式改革的内容,切实提高硕士研究生培养质量。”各试点院系反馈。在2008年2月召开的9所大学研究生院长会议上,北京大学、复旦大学、浙江大学等高校的研究生院院长对于哈工大的硕士生分类培养工作给予充分肯定,指出这是“非常有意义的尝试”,进行分类培养,明确各种类型的培养目标、培养模式和要求“是一个研究生教育大国必须考虑的事情。”同时,我校已将硕士生培养模式改革工作列入“211”三期建设计划中,并于2008年秋季学期启动了新一轮硕士生培养方案修订工作。
  今后,我校将不断改进和完善硕士学位研究生培养模式,逐步在全校范围内推广硕士研究生培养模式改革,进一步提高我校研究生的创新能力与培养质量,逐步探索出一条硕士研究生培养模式的成功之路,满足社会对高水平人才、多样性人才的需求。