现在位置:>> 哈工大人>>20021

母校:永恒的精神家园

作者:张嘉振

  我离开母校已10多年了,然而对母校的思念之情就像松花江水一样,永流不断。
  我是1988年1月由国家公派往英国伯明翰大学学习的。在过去的10多年中不论是在生活、学习上遇到困难,还是在月圆中秋的异国他乡孤独的时刻,母校的老师和同学总是热情地鼓励我,伸出温暖的双手帮助我。特别是我的导师杜善义院士和系主任吴知丰教授、赵九江教授多次给我写信,介绍学校的发展情况,激励我前进。
  在国外,我时刻也没有忘记自己的母校。记得我第一次参加国际会议的时候,我将论文的署名单位写上:“中国?哈尔滨工业大学”。我的导师C.J.Beevers教授看到后说:“你现在是伯明翰大学的学生,你应署名英国伯明翰大学。”我郑重地对他说:“我来这里学习,是我的祖国和母校为我承担学费和生活费,所以我要将文章献给我的母校。”他想了想,同意了。在国外的10多年中,无论是在伯明翰大学学习还是后来的工作中,我总是把自己当作一个哈工大人,把母校当作自己真正的家。我校吴林教授带领代表团来伯明翰大学访问时,我受我的博士后导师伯明翰大学工程学院院长J.F.Knott教授的委托,同我校校友毛昆一起负责接待代表团。J.F.Knott教授是英国皇家科学院、英国皇家工程学院院士,国际断裂协会主席,他对中国人非常友好,他说:“嘉振,希望你成为联系哈工大和伯明翰大学的一座桥梁。”我对他说:“我非常高兴母校代表团的来访,我为自己是一个哈工大人而深感骄傲。”由于我导师是伯明翰大学海外学生奖学金评选委员会的主席,所以我有机会参与了该委会的工作。作为一个哈工大人,我有幸地将母校在我国高等学校的重要位置及高水平的教学、科研情况向伯明翰大学介绍,使伯明翰大学对我校有了更多的了解,也使多名我校毕业生获得伯明翰大学海外学生奖学金。

校园步行街

  在过去的几年里,自己曾几次回国。每次回去最盼望的就是尽快回到学校,看看老师、同学们,看看学校的发展变化。每次回来都能看到学校的迅速变化,记得前几年回国时看到学校内一栋栋新盖的楼房,一条条新修的马路,自己这个老工大甚至连自己曾住过的宿舍都找不到了。母校变化真大啊。
  2001年9月我又回到了学校,访问了我的导师杜善义院士领导的复合材料研究所。看到理学楼前绿绿的草坪、美丽的喷泉和对面工大幼儿园丰富多彩的儿童娱乐玩具,令我十分振奋!理学楼内整洁、宽阔的办公室,复合材料研究所的先进实验设备和快速的联网计算机系统,使我真切地感到学校的科研、办公条件有了根本性的改善,同国外名校的差距正在快速减小,有的地方甚至超过了国外的条件。
  学生食堂品种丰富、价格实惠的饭菜,新建的学生公寓中的整洁、明亮的房间和有礼貌的服务人员,使人感到生活、学习在哈工大非常的方便、实惠。
  更令人感到高兴的是哈工大人的变化。在和老师、同学的交往中,在和学校职能部门的接触中,使人感到了哈工大人的热情,而且感到哈工大人正在以更新的观念、更高的效率和更加务实的态度面对生活、工作和新的挑战!
  前几天在伦敦参加了由李生教授带领的学校访问团组织的座谈会。李生教授希望我们每一位海外学子都能为学校的发展出力献计。做为一个学校培养多年的哈工大人,能为学校的发展出一点力,也是我的心愿!愿母校发展得更快更好!早日加入世界一流大学的行列!
  母校,无论我在哪里,你都是我永恒的精神家园。