现在位置:>> 哈工大人>>20091

让青春在赛场内外飞扬

——哈工大与大冬会
作者:商艳凯
 
  随着圣火徐徐熄灭,以“冰雪、青春、未来”为主题的哈尔滨第24届世界大学生冬季运动会划上了圆满的句号。这是我国首次举办的高水平世界综合性冬季运动会,也是大冬会历史上设项最多、参加人数最多、水平最高的一届盛会。更值得骄傲的是,从前期的火种采集到圣火传递,到赛会期间的志愿者、运动员和裁判员,都能看到哈工大人的身影。他们用用智慧、用热情、用汗水、用无私为大冬会的成功召开默默地奉献着,辛勤地付出着。作为亲历者和见证者,我有幸用笔记录下这其中的点点滴滴,用相机拍摄下一个个感人的瞬间。
 
一次别出心裁的圣火采集
 
  搭载着吉祥物“冬冬”的爬壁机器人发出指令,位于顶端支架的机器人灵巧手做出倒计时手势,24枚仿真制作的模型火箭分3组升空——独具匠心的设计,天衣无缝的配合,共同导演了精彩绝伦的一幕——2008年12月10日,哈尔滨第24届世界大学生冬季运动会圣火在哈工大成功点燃。
  上午11时,在哈工大体育场举行的哈尔滨第24届世界大学生冬季运动会圣火采集仪式吸引了全世界的目光。这是素有“小冬奥”之称的大冬会第一次在一所大学里采集圣火,也是主办者第一次用“太阳光汇聚取火”之外的方式进行火种采集。哈工大师生用智慧、用协作完美演绎了一次不同寻常的圣火采集。
  被大冬会会旗和哈工大校旗环绕的体育场,沉浸在隆重、神圣、欢乐的气氛中,16个红色的充气灯柱和遍布圣火采集现场的条幅,将整个体育场装点得热烈而祥和。看台上拼排出的“大冬会,中国,哈尔滨,哈工大欢迎你”的英文,映衬着随风飘舞的彩旗,表达着亿万世界大学生此刻的激动心情。
  圣火采集前,哈工大学子带来了持续30分钟的极具动感和时代气息的节目表演。火辣的健身操和街舞表演,表达当代青年远大理想和抱负的《精忠报国》等歌曲,将大冬会“冰雪?青春?未来”的主题诠释得淋漓尽致。8名哈工大学生用中英文演唱的1988年汉城夏季奥运会脍炙人口的主题歌《手拉手》将现场的气氛推向高潮。伴着欢快的音乐,4个憨态可掬的“冬冬”向现场2000余名观众友好地挥手,观众则热情地挥动着手中的五星红旗和充气棒,共同启盼圣火采集成功的那一刻。
  哈尔滨大冬会组委会执行副主席、黑龙江省副省长程幼东主持圣火采集仪式。大冬会执行副主席、哈尔滨市市长张效廉致辞。他说,今天我们即将采集的火种是象征人类探索宇宙空间的科技之火,也是展示21世纪中国大学生风采的青春之火。大冬会的圣火将从哈尔滨工业大学的校园传遍2009公里的龙江大地,把光明与欢乐、和平与友谊,把奥林匹克精神播撒到13亿中国人民和世界人民的心中。
  随着大冬会组委会执行主席、黑龙江省副省长杜家毫庄严地宣布“哈尔滨第24届世界大学生冬季运动会圣火采集仪式现在开始”,万众期盼、激动人心的一刻终于到了——大冬会圣火将由24枚火箭发射腾空时产生的尾火采集而成!在正对着主席台的方向,吉祥物“冬冬”坐在由哈工大研制的微声爬壁机器人上,沿着一条象征大学生在科技之路上探索未知的轨迹,缓缓向灵巧手移动。这个同样由哈工大研制的“五指仿人机器人灵巧手”具有类似人手的感知功能,其前身“四指仿人机器人灵巧手”曾获得2007年度欧盟机器人技术转化奖一等奖。爬壁机器人在环绕灵巧手一周后发出指令,灵巧手用手势进行5秒倒计时,“5、4、3、2、1……”随着它按下火箭发射按钮,24枚模型火箭相继升空。圣火盆里的火焰开始熊熊燃烧!现场的哈工大学子尽情地欢呼起来。
  这时,世界短道速滑名将、我国首枚冬奥会金牌获得者杨扬手持大冬会火炬“冰韵天鹅”走向圣火盆。她引燃并高举手中的火炬,在24名青春少女的护卫下,缓缓走向主席台,将火炬采集的火种交给教育部中国大体协副主席、秘书长杨立国。张效廉最后接过火炬并由工作人员点燃早已准备好的大冬会火种灯。哈尔滨第24届世界大学生冬季运动会火种采集成功!
  
圣火采集背后的故事
 
  而随着大冬会圣火在哈工大成功点燃,这样一次别出心裁的火种采集仪式背后的故事,通过全国各大媒体的报道逐渐为人们所熟知。
火种采集方案是如何出台的?
  2007年8月27日,哈尔滨工业大学接到第24届世界大学生冬季运动会组委会下发的在该校进行火种采集的通知后,学校成立了以校党委书记王树权和校长王树国为主任,校党委副书记崔国兰等为常务副主任,以航天学院、机电学院、理学院、电气学院为核心,相关职能部处广泛参与的哈尔滨工业大学火种采集仪式工作委员会。
  第二天,哈工大就开始面向全校师生征集大冬会火种的采集方案,全体师生都以东道主的激动心情参与到方案征集活动中,截止到当年的11月份共征集火种采集方案7类54种。经过聘请相关专家审核论证,最终确定初步方案,就是将火箭发射产生的尾火收集起来,作为大冬会的圣火。这种采集方式有三种寓意:大冬之火、青春之火和科技之火。
  经过几十次的论证和讨论,考虑到采集仪式的新颖性、观赏性和科技含量,哈工大又进一步完善了圣火采集方案,并经过上百次的试验验证,最终确定了现在的方案:两种机器人来控制火箭升空并采集尾火。
火种采集的三大亮点
  诞生于2007年的微声爬壁机器人是哈工大自主研发的高科技机器人。这种机器人用无线遥控操作,远程控制距离可以达到100m,自动吸附于垂直表面并快速移动,能够完成很多人工操作危险的任务,主要应用于反恐侦查领域。爬壁机器人利用负压发生器和负压枪来实现在陡峭的壁上吸附这一过程。在它的底部有两组轮,用来移动和转弯。爬壁机器人每分钟可以爬到10米以上的地方,相当于三层楼的高度。在爬楼的过程中负载量在2.5公斤到3公斤。应用于火种采集中的爬壁机器人搭载着大冬会吉祥物“冬冬”,由墙板底部爬到机器人灵巧手附近,向其发出发射火箭的指示。
  HIT/DLR机器人灵巧手是中国正在发展中的智能太空机器人的关键技术部件之一,它广泛地应用在各种恶劣危险的环境中进行复杂作业。哈工大机器人研究所自1999年起开始研制灵巧手,先后研制成功了HIT-1型、HIT/DLR I型及HIT/DLR II型等,目前研究水平处于国际领先位置。于2008年研制成功的HIT/DLR II仿人灵巧手具有5个手指和接近于人类的位置、力/力矩、温度等多种感知,在外形尺寸、重量、自由度配置、通讯接口、操作灵活性等方面都有了显著提高。在火种采集中,灵巧手接到爬壁机器人的指令后,按动火箭仿真模型发射按钮。
  MR-05模型火箭是我国长二丙运载火箭按照1:35缩比仿真制作的模型火箭。箭体直径90mm,总长970mm,尾翼装模型火箭发动机,飞行高度约100m。箭体内装有回收降落伞,可以安全回收。发射火箭模型最能体现中国科技水平的进步,最能反映哈工大为祖国国防和人类航天事业做出巨大贡献,同时也能体现中国大学科研力量的蓬勃发展。作为整个火种采集的最后一步,火箭仿真模型接到灵巧手指令后,发射升空。
谁来为火种采集保驾护航?
  提起为火种采集保驾护航的集体和个人,不能不提的是火箭技术组的师生。
  火箭技术组承担着火箭模型发射任务,这是圣火能否成功点燃的关键环节,不容出现任何差错。据火箭技术组的技术顾问郭继峰博士介绍,筹备期间,技术组提出、讨论了多组实施方案,对每种方案的可行性和成功性进行了深入分析。为了确保万无一失,技术组由航天学院辅导员张旭带领赴西安深入调研相关技术。
  而火箭技术组的大部分学生都来自航天学院航模协会。该协会成立于1990年,至今有18年的历史,曾多次参加过全国航空模型锦标赛、黑龙江省大学生无人机比赛等大型赛事。在前不久庆祝“神七”和哈工大小卫星成功发射的航模表演也有他们的身影。这次大冬会点火所用的全部火箭模型都是同学们利用课余时间进行组装,并经过不下五次模拟发射试验,从而保证了最后的点火成功。
 
师生在家门口传递圣火
 
  从12月20日起,满载着青春热情和真挚友谊的大冬会圣火将先后在黑龙江省牡丹江市、七台河市、佳木斯市、齐齐哈尔市、大庆市、哈尔滨市6个城市进行传递。12月26日,大冬会圣火在最后一站哈尔滨进行传递。来自42所高校的4万名大学生在传递沿途为大冬会加油助威。而我校成为此次传递唯一穿过校区的高校,继火种在我校成功采集后,大冬会再次点燃师生冬日的热情。而在当天参与传递的352名火炬手中,我校就有15名,他们有幸在家门口传递圣火,几千名我校师生现场见证了这一足以载入史册的重要时刻。
  我校15名身着艳丽的中国红运动装的火炬手是全校各个岗位的师生代表。他们中有校党委书记王树权,有工作在教学和科研第一线的教师代表:首届全国教学名师张少实教授、荣获国家科学技术奖一等奖的团队带头人谭久彬教授、“长江学者成就奖”获得者马军教授、全国百篇优秀博士学位论文获得者高会军教授等;有从事学生思想教育工作的赫彦明副处长;有在各领域做出先进事迹的优秀学生代表:志愿捐献造血干细胞的“全国三好学生标兵”杨振岭、冰窟中勇救落水小姐妹的“全国见义勇为优秀大学生”何晓波和刘峰、赴西藏义务支教一年的“中国大学生自强之星”刘佳、已累计献血15000毫升的稀有血型捐献志愿者张健、曾荣获聋体联最佳女运动员的人文学院学生史册,还有张妍、宋晓东和留学生龙威等学生代表。 
  火炬手们以响亮的口号和激情的动作传递着对即将召开的第24届大冬会的祝福,更表达了对伟大祖国的热爱和身为哈工大人的自豪。圣火传递结束后,15名火炬手中的部分代表接受了记者的采访。在采访中,火炬手们用的最多的词汇就是“荣幸”。
  作为我校参与圣火传递的年龄最大的火炬手,张少实教授畅谈了自身感受。他说,哈尔滨大冬会是继北京奥运会、残奥会之后,我国举办的又一个重大体育赛会。作为哈工大的一名老教授,能够参与大冬会圣火传递,感到既荣幸又高兴。大冬会体现了全世界大学生的梦想,而能够在中国黑龙江举行,则彰显了黑龙江的经济繁荣和社会和谐。哈工大全体师生热切盼望大冬会的召开,祝大冬会圆满成功!
  张健则表示,大冬会是我们大学生自己的盛会,而作为大学生,我希望可以通过积极参与大冬会,向世界展现中国大学生的风采,同时也展现哈工大的风采。
  来自中非的留学生龙威对中国充满了热爱,如今已在哈工大学习生活一年多时间。他用并不算熟练的汉语说,“我能够代表中国、代表哈尔滨、代表哈工大参与圣火传递,机会很难得!我爱中国!中国好运!”
 
赛场外飘动的红色风景线
 
  这是一个由几百人临时组成的庞大团队,他们为了同一个目标走到一起,虽然做着平凡的工作却个个像明星一般璀璨。寒假里,他们放弃了回家与亲人团聚的机会,留在学校里随时候命,坚守在自己的岗位上。这就是哈工大大冬会志愿者服务团,它的成员有着共同的响亮的名字——志愿者。
  在举行开幕式和花样滑冰比赛的会展中心,在运动员和官员下榻的昆仑大酒店、华旗饭店,在负责电视转播的黑龙江电视台主IBC(国际广播中心),他们的身影无处不在。迎送接待、安保服务、新闻宣传、观众引导、场馆检票、电子编辑导演……他们认真做好每一件看起来并不起眼的工作。
  在志愿者的团队中,有这样一些人,他们勇于承担,他们肩负荣耀,他们与开幕式近在咫尺,却与其擦肩而过,他们就是哈工大会展中心竞赛服务队的队员们。2月7日,由于工作需要,竞赛服务队临时承担起了代替各国旗手参加开幕式彩排及开幕式上引导运动员的重任。看过开幕式预演的观众也许会感叹开幕式的壮观、精彩,也有人羡慕竞赛服务队的队员们是多么幸运,能够近距离感受开幕式的热烈气氛,但事实并不是这样,队员们每天在完成仪式部分后,就悄悄离开现场,至今没看过任何现场演出。开幕式上,运动员入场是很重要的环节,为了更好地演练这一环节,会展中心竞赛服务队的46名志愿者每天都在充当旗手的替身。而为了配合导演的布置,有时志愿者们要举着各国的国旗在铺好地毯的冰场上一站就是一天,走出场地腿都是酸酸的,脚也冻得麻了,但是没有一名志愿者抱怨过。
  “欢迎您前来观赛,请出示您的门票!”、“谢谢合作,祝您观赛愉快!”……在大冬会主体育馆——哈尔滨国际会展体育中心体育馆的一楼大厅活跃着这样一批志愿者——哈工大大冬会志愿服务团票务志愿者。当有检票任务的时候,他们早早地就来到自己的服务地点,等待检票工作的开始。没有吃饭的地点,他们就找个角落迅速地吃一口,吃完后又马上投入到接下来的工作中。比赛期间,由于气温骤降,志愿者们的手冻僵了,但仍然一直坚持着为每位观众查看手中的门票;志愿者们的小脸被冻得通红,但脸上依然保持着微笑;志愿者们的脚冻得没了知觉,但原地剁两下脚后依然坚守在岗位上。见此情形,有的观众在投来赞许目光的同时还会关切地问上一句:“这是哪个学校的志愿者啊?”志愿者们则微笑着回答:“我们是哈工大的。”
  哈工大大冬会志愿者服务团会展中心新闻宣传及安保服务队由21位分别来自哈尔滨工业大学、哈尔滨师范大学和中国传媒大学的志愿者组成。2月11日起,会展中心新闻宣传及安保服务队的各组成员陆续进入场馆,积极投入到大冬会的志愿服务中。其中,新闻宣传助理组主要负责会展中心新闻发布会现场的服务工作,阳光大厅礼仪志愿者组主要负责大冬会赛时在会展中心A厅举行的文化艺术展工作,安检翻译组则主要负责会展中心各区域的安检入口翻译工作。布置现场、安装设备、递送请柬、粘贴横幅……正是在这一项项看似平凡、看似普通的志愿服务中,会展中心新闻宣传及安保服务队的志愿者同学们,以自己的热情和勤奋,为大冬会的成功举办付出着、努力着。 
  在所有酒店中,华旗饭店作为毗邻国际会展中心的接待驻地,在接待工作中处于最关键的位置。大冬会赛会期间,华旗饭店入住的客人大部分是VIP贵宾,工作的重要性可见一斑。我校华旗饭店接待部共有十名志愿者,其中三人提前上岗,负责国际大体联官员、裁判及技术官员和代表团的接待系统信息维护更新。数据量大,工作繁琐且时间不固定,需要二十四小时待命。另外七名志愿者则工作在大厅的志愿者信息服务台,时时为客人提供信息咨询服务。由于服务台就设在华旗饭店大厅正门口,不能配备任何保暖设施,旋转玻璃门带来的阵阵寒气,很快就让志愿者们手脚冰凉,但她们却时刻调整姿态保持微笑,耐心、热情地为贵宾提供服务。
  昆仑大酒店是位于哈尔滨火车站附近唯一一家大冬会指定接待酒店,承担着大冬会所有运动员及官员的中转接待任务。这里驻扎着哈工大接待酒店服务队——昆仑接待小组。组内8名接待助理、2名安保翻译承担着昆仑大酒店所有的迎送接待及安保任务。在上岗之初,这样繁重的工作任务曾一度压得他们“喘不过气”来,但是通过组长的积极协调和所有组员的大力配合,他们制定出了名为“一、二、三、五”的高效工作方案,即“一人通宵留守、两组交替上岗、三人早餐支持、五人负责全天”。难怪就连昆仑酒店的服务员都称赞:“这些来自哈工大的志愿者总是充满活力、工作热情总是那么高涨。” 
  他们的工作有个异常响亮的名字:电子编辑导演。在黑龙江电视台主IBC(国际广播中心)的技术区有属于他们的7个工作台,他们的工作并不复杂,但却充满了技术含量——为现场收录到的赛事画面信号添加场记信息点,然后把采集到的信息点整理成为可供非线性编辑系统使用的素材。以一场正在进行的冰球比赛为例,志愿者们要时刻记录犯规、扑救、拼抢等精彩画面,以便于工作人员很快地搜索并进行编辑。可以毫不夸张地说,大冬会的精彩与否,很大程度上取决于“电子编辑导演”是否对赛场信息进行了敏锐的把握和判断。而更值得自豪的是,这样一份技术性很强的工作完全是由来自我校的7名志愿者完成的。他们是所有志愿者中最早一批到岗培训的,也是工作持续时间最长的。
  此外,我校还选拔并培养出60多名VIP随员志愿者。大冬会期间,VIP志愿者作为外宾的“左膀右臂”,主要负责安排、提醒其平时的各项事务,并且及时针对外宾提出的各项要求做出迅速、准确、合理的答复,因此这个团体担当者比较中的责任。
  而在哈工大大冬会志愿者服务团这个响亮的团队中,不乏一些优秀的志愿者代表,下面就让我们来认识一下这些志愿者中的明星——
  有这样一名志愿者,每一天她都充满激情地面对所有人和所有工作。她的微笑永远灿烂,她的话语总是关切,大家都亲昵地叫她“天卉姐”。她就是谢天卉,市政学院博士研究生,会展中心竞赛服务队团支书。因为曾全情投入北京奥运会,谢天卉与志愿服务结下了不解之缘。谢天卉所在的竞赛服务队被大冬会组委会抽调参加开幕式彩排,负责引导各国运动员代表队和旗手。为了确保开幕式万无一失,她带领51名志愿者一遍一遍地走场、排练,认国旗、挂国旗,排除现场所有可能发生的突发情况;每次排练和预演后,她总是鼓励大家“今天非常成功,明天继续努力”。开幕式在所有人的共同努力下取得了圆满成功,而谢天卉和这些志愿者们作为离开幕式最近的人,却一次都没有看过开幕式的演出。
  肖蕊已习惯了在任何时间、任何地点接到电话,不记得有多少次没有按时吃饭、按时睡觉了。肖蕊是哈工大志愿者服务团的团长助理,主要负责整个服务团的管理工作,发服装、发装备、发激励物资、统计各种信息、联系各个方面,等等,被大家称为“志愿者们的志愿者”。她能够一眼分辨出哪个是哈工大的志愿者,被大家亲切地称呼为“肖蕊姐”。虽然很辛苦,但是肖蕊的脸上一直挂着微笑,她说她也只是一名志愿者。
  “Good morning, please go this way for breakfast(早上好,用餐请这边请)。”这是一句非常简单的英语,可每天早上重复地讲上几十次,并且脸上还要带着热情的微笑,可就不那么简单了。这是志愿者芦燕爽每天早上要完成的第一项工作。她始终如一地工作在自己的岗位上,即使在最疼爱自己的舅舅将要做胰腺切除手术时,她也只是请了一个上午的假。当组长问她为什么不多陪陪舅舅时,她说:“还有很多很多想尽自己的力量为大冬会服务的同学没能成为志愿者。既然我得到了这份荣誉和使命,那就一定要尽职尽责地把工作做好。”
  昆仑饭店运动员早餐引导工作的志愿者李安每天早晨五点半就要起床,六点半就要到岗报到。在工作中,她发现饭店早餐,无论重质量还是数量都是远远不够的。她主动探究问题的根源,发现并非因为饭店的吝啬,而是每道菜上的时间间隔太长,以至于很多赶时间的运动员们根本还来不及等到菜品到齐就离开了。她主动给饭店经理提出一条建议,希望饭店能提前把饭菜做好,这样才能让运动员们缩短用餐时间,并且丰富了早餐品种。
  寒假的一天,当王琳还沉浸在放假的喜悦中时,组委会的电话打了过来。组委会急需四名票务志愿者,王琳和其他3名志愿者提前踏上了服务大冬会的旅程。王琳说,每当自己处理好一份订单,帮助一名客户买到心仪的门票时,自己的心中就会生发一种莫名的兴奋。记得有一次,加拿大一名男士打来电话说,他在网上订票时出现了一些问题想寻求帮助。电话中男士的声音显得十分焦急,因为他的女儿将要代表加拿大队参加比赛,王琳认真地把客户所遇到的问题记下来并帮助他成功地订购了其所需要的门票。事后,那位客户通过电子邮箱发来感谢信,王琳的心中更是充满了欢欣。
  在哈工大大冬会志愿者服务团中,还有一对情侣志愿者,他们是郭靖宇和韩雪,两人同时报名成为大冬会的志愿者。“我俩一直都非常关注大冬会,大冬会圣火采集和传递时,我们都跑到现场看呢。”今年研究生一年级的郭靖宇说。郭靖宇一直在关注大冬会的进展情况,当得知大冬会招募志愿者时,他立即报名参加志愿者的选拔。春节之后,两人都提前返校。郭靖宇被分到会展中心会场,负责开幕式和闭幕式上各国代表团的引导工作。
  在这些可爱的大冬会志愿者身上,我们看到了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。更值得骄傲的是,我校的志愿者们用实际行动完美诠释了本届大冬会“团队、责任、服从”的志愿精神。
 
赛场内摘金夺银的运动员和阵容强大的裁判员
 
  在出征大冬会的中国代表团的运动员中,有两位来自哈工大的学生,他们是高鸣、张志强,两人同为人文学院2007级本科生,同为2007年入选国家队,多次代表国家参加世界比赛并取得优异成绩。
  2月20日,在大冬会男子短道速滑500米决赛中,作为唯一进入决赛的中国选手,高鸣与实力雄厚的韩国选手经过激烈较量,最终惜败对手,为中国代表团获得一枚宝贵的银牌。2月23日,大冬会短道速滑比赛进入最后一天,高鸣、张志强与队友陈鑫、王洪洋在短道速滑5000米接力赛中团结协作,奋勇拼搏,为中国代表团再添一枚沉甸甸的金牌。
  1月6日,东北网全体员工接受了一次生动的大冬会冰上项目知识培训,主讲人为哈尔滨24届大冬会速滑竞委会工作人员、哈工大体育教师张春晖。授课内容包括速度滑冰、冰球、花样滑冰的项目介绍、竞赛规则、以及相关体育报道、体育摄影技巧等。作为哈尔滨第24届界世界大学生冬季运动会的官方网站,东北网在大冬会赛事期间将出动全体员工对赛事进行全方位报道。
  大冬会期间,我校体育部有22人被选派参加速度滑冰、短道速滑、冰壶、北欧两项、单板滑雪、自由式滑雪等6个大项的裁判工作,他们分别担任部分项目的竞赛长、副裁判长、记录长、终点裁判长及评分裁判员等职务,另有两位教师担任大冬会组委会大型活动部哈尔滨体育学院工作站负责人,组织开幕式剧组工作。这是我校教师被选派参加高级别体育赛事裁判和大会工作人数最多的一次。
  
  大冬会虽然结束了,却在每个哈工大人的心中留下了永恒的记忆。