现在位置:>> 哈工大人>>20091

逢山开路 遇水搭桥 奋力前行

 
——交通科学与工程学院专业成立50年巡礼
 
作者:王龙 商艳凯 王雷
 
  1958年,由于发展建设东北,尤其是大小兴安岭木材外运的需要,国家决定在我校土木系创建道路专业。从那时起,我校交通学院道桥专业走过了她50年不寻常的风雨历程,这其中既有快速发展、稳步上升的喜悦,也有专业调整、10年浩劫的影响和遗憾。无论世事如何变迁,我校交通人都以特有的奋进和执着,不断推动事业发展。50年来,除为社会培养了4750名毕业生,完成了高水平、高质量的大量生产科研任务,为国家尤其是地方经济做出贡献外,学院还积淀了自己的文化,形成了“厚德化人、严谨治学、自立自强、勇于创新”的道桥精神,激励着一届届交通学子成长成才,成为学院宝贵的精神财富。
 
半个世纪风雨兼程 道桥专业无愧历史 
 
  我校交通科学与工程学院的前身是哈尔滨建筑大学道路与交通工程系。其最早的专业——公路与城市道路专业(当时称为道路与桥梁专业)创建于1958年。那年春天,国家有关部门决定,大小兴安岭的木材由森铁改为林区道路运输,并决定在原哈工大土木建筑系创办道路专业。为筹建道桥专业,同济大学选派道路建筑专家蔡乃森教授和苏荣阁讲师及王哲人和周荣沾两名即将毕业的研究生来哈尔滨。随后,中南土建学院(现湖南大学)借调沈友铭教授、甘泰宗和柯尊敬讲师来哈任教。道桥专业建立后,即从工民建专业一至三年级中抽出部分学生转入道桥专业学习。道桥专业从建立开始就构成了本科、研究生的教学体系,为专业的迅速发展奠定了基础。
  为了专业的发展,蔡乃森教授改变自己所熟悉的路面材料研究方向,针对我国北方寒冷地区的气候特点,开辟了寒冷地区道路建筑的研究方向。他首先选定了以石灰稳定土类材料来解决寒冷地区的筑路问题,突破了当时苏联、美国对石灰土在重冰冻区和冰冻潮湿路段使用限制,并提出了新的强度增长理论,成功地解决了因地下水位高而导致的道路翻浆的难题。这一研究成果得到了交通部科学研究院的高度重视,成立不久的道路教研室被评为国家交通部科技先进集体。
  1961年,道桥专业在贯彻“调整、巩固、充实、提高”中停止招生。随着国民经济形势的好转,道桥专业又于1963年恢复招生。1966年5月,文化大革命开始,道桥专业再次停止招生。值得庆幸的是,专业教师队伍基本没散,1973年恢复招生后,教学工作和工程实践得以迅速恢复。   党的十一届三中全会以后,改革开放为道桥专业的发展创造了有利条件。1978年春,专业招收了文革后恢复高考的77级和78级本科生。1979年,道路工程学科恢复招收研究生,1982年桥梁工程学科开始招收研究生。文革一度中断的科研工作也开始恢复,并向更深广方向发展。同时,专业教师还参加了国家各种规范的修订、编写,结合规范开展科研,由此加强了与国家有关部委、有关高校和研究机关的联系,扩大了专业的影响,并使科研工作得到全面启动和恢复。
  正当道桥专业的教学、科研形势出现好转时,苏荣阁、甘泰宗、蔡乃森3位专业创始人却先后过世。这对专业的发展是一个很大的损失。他们所制订的建立具有北方特色的学科体系,以及面对80年代酝酿着以发展高等级公路建设为目标的形势,道桥专业如何发展,研究工作如何进行,专业建设如何起步,这些都是他们没来得及解决的问题。在这种形势下,道桥专业的教师发扬了艰苦奋斗、自强自主的精神,开创了道桥专业的新篇章。
  1986年,学校决定建立道路与交通工程系(简称七系)。随着学校发展,七系的办学条件有了很大改善。1991年底,学校把刚刚落成的综合试验楼大部分划归给七系使用,为七系的进一步发展创造了条件。学校更名哈尔滨建筑大学后,为适应形势发展的需要,七系开始酝酿成立交通学院。经学校批准,1995年1月10日,交通学院正式成立。
  1995年底至2005年底,学院成立以后的10年,各项工作取得了长足发展。1998年,学院获得道路与铁道工程、桥梁与隧道工程两个博士学位授权点和建筑与土木工程领域工程硕士授予权。根据国家本科专业目录的变化,2000年建立了交通运输专业,并将原道路工程和桥梁工程专业更名为土木工程专业道路工程方向和桥梁工程方向。2000年6月,哈工大与哈尔滨建筑大学合校时,原交通学院更名为交通科学与工程学院。2001年获得交通信息及控制硕士学位授权点和交通运输工程领域工程硕士授予权。2004年,经国防科工委和教育部批准,学院土木工程专业(道路工程方向和桥梁工程方向)再次更名为道路桥梁与渡河工程专业(道路工程方向和桥梁工程方向),2005年12月获得交通运输规划与管理博士学位授权点。
 
  50年来历经沧桑,道桥精神哺育后人
 
  道桥专业在50年的发展建设过程中,积淀了自己的文化,形成了自己的传统。以“厚德化人,严谨治学、自立自强、勇于创新”为标志的道桥精神是这种传统和文化的集中体现。道桥精神涵括了自立自强、团结进取、奋力拼搏的争先创优精神和强调实践、注重创新的科学求实精神,而办学传统则鲜明地表现为理论与实践的统一,教学、科研和生产紧密结合,组织学生科学实践和培养学生独立工作的能力,理论创新、特色办学和全面发展相结合。
 
 
  中共中央政治局常委、国务院总理温家宝同志来到杭州湾跨海大桥,亲切看望了工程建设者代表——我国桥梁建设工程监理岗位第一为全国“五一”劳动奖章获得者王兴良校友
 
     
 
 刘自明校友(左二)在湖北天兴洲公铁两用长江大桥建设现场受到中共中央总书记、国家主席胡锦涛的亲切接见(资料片)
 
  在这种精神与传统的形成过程中,首推专业的创始人蔡乃森、苏荣阁以及甘泰宗。上世纪50年代回国后,在同济大学已是副教授的蔡乃森,本可以享受优越的工作环境和生活待遇,为自己铺就一条辉煌的路。但他却服从国家需要,带着苏荣阁和自己的研究生举家从上海迁至工作和生活条件较差的哈尔滨,走上艰难的创业之路,并在这条路上坚忍负重,超负荷地奔跑着,直至献出了生命。
  在艰苦的条件下,他以自己的行动和人格魅力稳定了教师队伍,为交通学院后来师资队伍的壮大奠定了根基,使道桥专业在短时间内就跨入了国内先进行列。他将创新精神始终贯穿于科研的全过程,针对当时急需解决的“道路翻浆防治”课题,创造性地发展了路面结构设计理论,提出了我国自己的抗冻层厚度计算方法,打破了国际上严禁在重冰冻区使用石灰土的“禁区”,为我国东北地区防治道路翻浆探索出一条成功之路。如今,蔡乃森的雕像耸立在院楼大厅里,他的精神播撒在师生的心田上。
  在老一辈精神的激励感召下,一代又一代道桥人脚踏实地,自强不息,以开拓进取的思想,以扎实过硬的本领,以吃苦耐劳的精神得到了社会的普遍认可。让我们把目光集中到他们当中的几位代表人物身上。
  王兴良校友,道路与桥梁专业59级学生,1964年毕业后一直在黑龙江省参加桥梁建设工作。2003年,已经退休的他应邀参加现世界最长、工程量最大、工程最艰巨的杭州湾跨海大桥施工监理工作。2008年5月1日,大桥正式试运营通车。温家宝总理亲切看望了工程建设者代表,王兴良作为其中一员受到了温家宝总理的亲切接见。两鬓斑白的他凭借在此项工程中的突出贡献,荣获工程监理领域的第一个全国“五一”劳动奖章。
  张肖宁校友,教授,博士生导师。1979年考入哈尔滨建筑工程学院攻读道路工程专业硕士学位,是交通学院第一位研究沥青材料的硕士研究生,曾任哈尔滨建筑大学副校长,现为华南理工大学道路工程研究所所长。1993年起享受国务院特殊津贴,1995年获建设部有突出贡献中青年专家称号,2001年获得南粤优秀教师称号。1991年,他出版了我国第一部以具体工程材料作为研究对象的流变学专著《实验粘弹原理》,并先后两次获得国家科技进步二等奖。
  关昌余校友,教授级高级工程师,现任交通部规划研究院副院长兼总工程师。1984年毕业于哈尔滨建筑工程学院城市道路与桥梁专业,交通部首批“新世纪十百千人才工程”第一层次人选。曾主持完成了“国家高速公路网规划”、“国家重点公路建设规划”、“西部省际通道规划”等众多研究成果。2000年荣获国务院“政府特殊津贴”。
  刘自明校友,1979年考入我校道桥专业学习,现任中铁大桥局集团有限公司总经理,教授级高级工程师。作为“中国建桥国家队”的领军人物,刘自明赢得了业界的一致认可,先后获国家科学技术进步一等奖两项。大桥局自主研制的我国第一艘2500吨海上运架梁起重船“小天鹅”号、亚洲最大的3000吨海上运架梁起重船“天一”号,将我国大型建桥装备的研制提高到了新水平。
  王树森校友,1993年至1997年在我校道桥专业研究生班学习,现任吉林省交通厅厅长、中国工程设计大师,享受国务院特殊津贴,荣获过国家设计金牌奖、詹天佑土木工程大奖等。
  当然,在道桥专业50年的发展历程中,还有很多优秀的校友,他们默默工作在交通事业的第一线,为国家的经济发展与地方建设贡献着自己的力量。
 
不辱使命 谋求发展 交通学院奋力前行
 
  经过50年的发展,交通学院的办学水平与综合实力不断提升,教学、科研等方面成果丰硕。经过几代交通人的共同建设,交通学院现已成为我国交通领域高层次人才培养和科技创新的重要基地。
  学院现具有交通运输工程和土木工程(桥梁与隧道工程)2个一级学科;道路与铁道工程、桥梁与隧道工程、交通运输规划与管理3个博士学位授权点;交通运输工程一级学科硕士学位、桥梁与隧道工程二级学科硕士学位,以及交通运输工程领域工程硕士学位授权点;设有交通工程方向、道路与铁道工程和桥梁工程方向的博士后流动站;道路桥梁与渡河工程、交通工程、交通运输3个本科专业。
 
学院新研制的道路检验车
 
  
 
交通运输部科教司司长孙国庆与哈工大党委书记王树权共同为院“交通安全特种材料与智能化控制技术”交通行业重点实验室揭牌
 
 
中外师生在实验室
 
  
学院海外引进人才、日本九州大学博士、知名桥梁专家、博士生导师刘贵i位教授,在九州大学振动工学研究室向日本桥梁专家介绍获得日本土木学会田中作品奖的桥梁
 
 
  学院始终将师资队伍建设作为学院发展的基础与核心。一方面充分利用学校相关优惠政策吸引人才,广纳国内外交通领域有影响的学科带头人,聘请海内外知名学者担任兼职教授和博士生导师。另一方面,注重青年教师队伍建设,实施“学术新人培养工程”,不拘一格培养和使用青年教师。学院拥有一支结构合理、学术思想活跃、求实创新、团结向上的师资队伍。目前,学院学科带头人和学术带头人的年龄在35到50岁之间,教师的博士化率达到60%以上。2005年至2008年,学院师资队伍的规模、结构和水平得到了快速发展。师资规模增长23%,教师博士化率增长225%,教授人数增加63%,副教授人数增加36%,博士生导师人数增加100%,硕士生导师人数增加59%。 
  学院始终以国家交通发展需求为牵引,为重大交通工程建设项目提供技术支撑和服务,取得了丰硕的研究成果,受到社会的广泛认同。目前学院已完成国家“973”计划、国家“863”计划、国家科技支撑计划、国家科技攻关计划、国家自然科学基金重点和面上项目、交通部西部交通科技建设项目、省部级项目等150余项;获国家科技进步二等奖、国家科技成果二等奖各1项、国家技术发明四等奖1项,省部级奖励27项;作为主要单位参编完成的规范7部,出版专著、教材56本,获专利15项,发表学术论文700余篇。特别是近3年,学院科研经费增长236%,国家自然科学基金获得支持项目数量比“十五”期间增长458%。 
  自2000年合校来,建设部、黑龙江省以及交通行业3个层次的重点实验室先后落户学院。其中,以“交通安全特种材料与智能化控制技术”为方向的交通行业重点实验室于2007年10月30日正式获批复。这是交通运输部认定的设立在交通行业外的两个重点实验室之一。实验室自组建之初,就确立了交通安全特种材料与应用技术和交通安全智能化控制技术两个研究方向。针对南方冰雪灾害出现的交通问题,实验室开展了《京珠高速公路粤北段交通综合治理技术与示范工程》项目的研究。汶川地震后不久,实验室下属的桥梁学科师生不顾余震危险,奋战近5个月,为都江堰市162座桥梁进行检测和设计加固方案。我们有理由相信,未来几年,实验室将成为我国交通安全领域解决重大科技问题、获取自主创新科研成果与促进成果转化的重要基地。
  学院自创立以来,始终将人才培养放在首位,实施精英教育,为我国交通和城建领域培养高层次创新型工程技术和管理人才。学院按照一级学科制定培养方案,根据学科方向,强化各专业课程模块的建设,在课程设置上,既注重基础性,又体现宽广性、实用性和先进性,并将科研成果引入教学中,以科研促进课程建设、教学条件改善、教学内容的更新和发展。学院注重理论与实践的结合,让学生积极参与到科研实践和工程实践中,同时建立了由学院组织管理、教学专家组检查督促、以学科为基本单位的培养质量保证体系,对课程教学和毕业论文等教学环节全方位进行质量控制。
  值得一提的是,交通学院连续7年一次就业率居全校首位。凭借扎实的专业基础和较强的综合能力,学院培养的毕业生能快速适应公路交通系统、城市建设系统和铁路、机场建设系统的需求,从事道路工程、桥梁工程、交通工程、铁道工程、机场场道工程、交通运输等领域的科研、教学、规划、设计、施工和管理等工作,得到了交通行业的充分肯定。
  学院积极实施国际化办学战略,与英国帝国理工大学、美国伊利诺斯大学、莫斯科公路学院、香港科技大学等20余所交通研究领域知名大学在学术交流与人才培养等方面,建立了深层次的合作关系。学院每年有3-5名教师获得国家留学基金委支持出国深造,并依托国家公派研究生项目选拔一流的学生,到国外一流院校、专业,师从一流导师学习。近年来,学院聘请国外兼职教授20余人定期来学院交流、讲学,主办重要国际学术会议两次,参加国际重要会议106人次。
  作为全国前九所高校中唯一设立的交通学院,在当前国家大力发展交通基础事业的形势下,我校交通学院具有得天独厚的优势,具有千载难逢的机遇,同时也面临许多挑战。新一届领导班子上任以来,居安思危,深入分析学院面临的形势和任务,按着国家重点学科建设内容和要求,寻找与我校强势学科以及国内外同行的差距,并明确了学科快速发展的方法和途径。如今,凭借着在人才培养、科学研究和社会服务等方面表现出的强劲发展势头,交通学院全体师生正以饱满的热情、昂扬的斗志共同迎接挑战,创造美好的未来。