现在位置:>> 哈工大人>>20101

母校是校友的精神家园

——胡世祥将军在哈工大建校90周年庆典上的发言

作者:肖友

20110711162706801
校友代表胡世祥将军在庆典上发言

尊敬的各位领导、嘉宾、校友,亲爱的老师、同学们:

  大家好!
  50年前,我怀着要想成为一名工程师的梦想,投入了哈工大这个红色工程师的摇篮。今天,我荣幸地站在母校90华诞的庄严庆典上发言,心潮澎湃,感慨万千。首先,请允许我代表海内外全体校友,向母校90华诞表示最热烈的祝贺!
  90年前,虽然母校在中华民族积贫积弱、内忧外患中诞生,但一开始就显现出她吸纳百川向世界开放的宽大胸怀。在博物馆我们看到先辈们的工整笔记、如同艺术品般精美的工程制图,一开始就彰显了母校以“质量”制胜的办学方略。新中国成立后,老校长李昌和老一辈教育家,率“八百壮士”励精图治、自强不息、爱国奋进,用“规格严格,功夫到家”、“以人为本”的治校理念,抓师资、抓校风、抓学风,使母校进入了“黄金时代”。
  特别是改革开放以来,母校“筑巢引凤”,广纳人才,勇于开拓,主动适应国家需要,大力弘扬航天精神、“两弹一星”精神和载人航天精神,为祖国航天事业和国防建设提供了强大的科技和人才支撑,为社会主义现代化建设和改革开放事业作出了重要贡献。今天的母校,已经成为国家高水平人才培养和科技创新的重要基地,正在意气风发地向世界一流的高水平大学迈进。母校取得的辉煌成就,让我们全体校友感到由衷的高兴和自豪!
  我虽然离开学校已经40多年,但每每回想起在校的学习生活,一切都历历在目,倍感亲切。母校坚持科学的教学理念,“育人为本”,以“德”为先,运用严谨的教育方法,对学生进行全方位的培养。哈工大的学子们,没有辜负母校的培养,他们在世界各地,在祖国建设的各个岗位,用母校给他们的智慧和才干,默默耕耘,为祖国、为人类作出贡献。他们像早上的露珠,折射着绚丽的太阳,这千千万万个哈工大太阳,烘托着伟大祖国,使她更加绚丽、辉煌!
90年沧桑巨变。岁月抹去了许多记忆,却永远抹不去规格严格的深刻烙印,时空变换了许多距离,却永远变不了功夫到家的遗传基因。在此,我代表所有校友,再一次向辛勤培育我们的各位老师,表示衷心的感谢和崇高的敬意!
  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”在校的同学们,你们生活在一个充满希望的美好时代,也充满了机遇和挑战。光有中国“制造”不行,还要有中国“创造”!靠谁?21世纪,真正能使中国强大起来的人,是谁?使世界更美好的人,是谁?是你们!
  回首母校的办学历程,披荆斩棘、薪火相传;畅想母校的辉煌前景,令人鼓舞、催人奋进。不管我们身在何方,这里都是我们梦回的地方,这里都是我们精神的家园,我们永远都是哈工大人!
  让我们全体校友和母校的师生员工携起手来,永远关注母校,满腔热忱地推动母校继往开来,与时俱进,勇攀高峰,创造出无愧于祖国和人民的新业绩,为国家和民族的振兴贡献力量。
  最后,衷心祝愿母校欣欣向荣,在加快世界一流大学建设的征程上再创辉煌!
  谢谢大家!