现在位置:>> 哈工大人>>20101

奋发图强 锐意进取 为中华民族崛起与腾飞作出贡献

——王树国校长在哈工大建校90周年庆典上的致辞

作者:肖友

20110711163258875

王树国校长在庆典上致辞

尊敬的各位领导、来宾、校友,老师们、同学们:
  今天,我们在这里隆重举行庆典,热烈庆祝哈尔滨工业大学建校90周年。首先,请允许我代表哈尔滨工业大学全体师生员工,向莅临大会的各位领导、来宾表示热烈欢迎!向全体海内外校友致以亲切问候!向多年来关心、支持哈尔滨工业大学建设发展的各级领导、各界朋友、国际友人表示深深谢意!向哈工大全体师生员工致以节日的祝贺!
  大学之道在于培养卓越人才。90年来,在哈工大不足两平方公里的校园里,走出了20多万优秀学子,他们的足迹遍布世界各地。他们当中有党和国家领导人、共和国将军、知名专家学者、著名企业家,他们在各行各业为祖国的繁荣昌盛和人类的文明进步贡献着自己的聪明才智。“人力不滋培,栋梁安得具”,一个国家没有人才支撑,就难有长远发展。大学正是通过人才的培养,把自身同社会发展的前途命运紧紧联系在一起。
  大学之道在于探索未知世界。90年来,在哈工大一个个灯火阑珊的实验室里,取得了众多令世人瞩目的学术成果。这些成果在无际的太空中、微观的世界里、广袤的大地上、浩瀚的海洋里,展现着科学的伟大创造力,为人类的福祉作出了突出贡献。
  大学之道在于服务社会发展。90年来,哈工大始终与祖国同命运、与时代共呼吸。从20世纪50年代“厂校协作红旗飘,满城都说工大好”的赞誉,到今天积极探索新形势下产学研合作的创新模式,哈工大专家学者的足迹遍布了祖国的城市、乡村,哈工大的科研成果广泛应用于众多的厂矿、企业。
  大学之道在于塑造一种精神。90年来,几代哈工大人在筚路蓝缕、艰苦奋斗的办学历程中,积淀了丰富的哈工大精神内涵。广大校友把“铭记责任,竭诚奉献的爱国精神;求真务实,崇尚科学的求是精神;海纳百川,协作攻关的团结精神;自强不息,开拓创新的奋进精神”带到了社会各行各业,用他们的行动和品质丰富着我们民族的精神内涵和文化品格。文脉即国脉,古今中外概莫能外。一个优秀的民族,必须拥有能够折射本民族文化精髓的一流大学。
  大学之道在于承启人类文明。全球化是21世纪人类社会凸显的重要特征,今天来参加庆典活动的有来自海内外百余所大学的校长,各校都有鲜明的特色和卓越的文化,众多的特色和文化汇聚在一起形成了当代社会文明。为解决人类发展中所面临的共同问题,我们更加需要携手共进。
一所大学,如果要成为世界的骄傲,那就应该有包容世界的胸怀,如果要成为国家的骄傲,那就应该有包容社会的胸怀。大学应关心世情、国情、民情,了解天时、地利、人和,把握理想与现实,大学应成为时代文明的先导者。
  大学之道在于营造育人环境。校庆前夕,我们的学长李长春同志撰写了《母校九十华诞感怀》一文。文章饱含着对母校的深厚感情,着重阐述了哈工大的优良育人传统,把老师的教诲、生活的感悟、求知的艰辛、同学的互助一一展现于我们面前。一个真实的哈工大,一个难以忘怀的哈工大跃然于纸上。王兆国副委员长、李继耐将军也对此发表了深情感言。一代党政军领导者,3位同年同届校友,几十年过去了,往事历历在目、记忆犹新,不得不令我们这些现代教育工作者感动、感怀,环境育人的重要性不言而喻。大学就应该为孕育一代代英才而营造最佳的育人环境。
  我希望,广大青年学子能够珍惜难得的大学时光,认真学习、关心社会、砥砺品质、增长才干。你们是哈工大最宝贵的财富,你们会创造更辉煌的业绩。你们是哈工大未来的骄傲、国家未来的骄傲,也是世界未来的骄傲!正像毛泽东主席早年在莫斯科大学一段著名演讲中所讲:“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。”
  各位领导、来宾、校友,老师们、同学们!今天我们欢聚一堂,不为其他,只因我们对中国高等教育事业、对哈工大的未来有着共同的承担。我相信,在中央的亲切关怀下,在工信部、教育部的领导下,在中央各部委、黑龙江省委、省政府、哈尔滨市委、市政府和社会各界的大力支持下,全校师生员工奋发图强、锐意进取,一定能够为人类的和平与发展,为中华民族的崛起与腾飞作出更大贡献!
  谢谢大家!