现在位置:>> 哈工大人>>20101

为中国的教育事业创造出更加灿烂的业绩

——教师代表唐朔飞教授在哈工大建校90周年庆典上的发言

作者:肖友

 20110711164338515

教师代表唐朔飞教授在庆典上发言

尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位校友、老师们、同学们:大家好!

  今天,这个特殊的日子让我们大家从四面八方走来,欢聚在一起,为了同一个心愿,去共同庆祝我们的母校——哈尔滨工业大学建校90周年。作为一名教师代表,我感到非常激动,也十分荣幸。在此,请允许我代表哈工大所有教职员工,对母校迎来90周年华诞表示最衷心、最热烈的祝贺。
  追忆似水年华,感悟人间沧桑。从1959年考入哈工大,到1964年毕业留校任教至今,一晃已有51个年头。我亲身经历了母校半个世纪来的风雨变迁,目睹了第一代“八百壮士”创业的艰辛和无私的奉献;见证了哈工大人走进新时代的豪情壮举;感受着我们每一代人自强不息、锐意进取的斗志和勇气;浸染在母校各项事业蓬勃发展的辉煌诗篇之中,让年近七旬的我,成为“规格严格,功夫到家”八字校训的直接受益者和积极践行者。应该说,正是一代又一代“八百壮士”不断积淀、传承下来的“严谨治学”的优良传统,以及“爱国、求是、团结、奋进”的哈工大精神,才始终激励着我们,无论年迈还是年轻,无论风雨还是彩虹,都在为一种信念顽强拼搏、不懈努力,那就是“科教兴国”。
  作为教师,我最钟情的是讲台,最热爱的是学生,最快乐的是来自学生的成长。看到这么多各行各业的优秀校友,听到这么多对老师的溢美之词,相信所有老师心中一定是无比幸福而肩上却又是倍感责任。我的大学,我们的大学,激情燃烧的岁月,更是我们梦开始的地方。哈工大,一个承载了太多辉煌的名字,以培育英才为己任,以尊师重教而著称。教书育人的岗位,凝聚着我们每一位老师的心愿和辛劳,让我们每一代人,穷尽一生的力量,去不断继承、发扬哈工大的治学精神,去不断提高、发展我们的教学水平和科研成果,在建设成为世界一流大学的征途上共同贡献力量、共同书写传奇,为中国的教育事业创造出无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的更加灿烂的业绩!
  人早晚会老,而教书育人的事业却不分早晚,老去的是岁月,而不老的是一颗永远爱教育、爱学生的心。
  谢谢大家!