现在位置:>> 哈工大人>>20091

用爱心点亮生命之路

——记威海校区小Q计划公益项目组
作者:隗海燕
 
  几年前,一部名为《导盲犬小Q》的电影感动了全球无数观众,也让许多中国观众第一次知道了“导盲犬”;2008年9月6日晚,在北京残奥会开幕式上,当奥运冠军平亚丽在鸟巢传递火炬的时候,现场和电视机前的所有观众都记住了引领她入场的那只叫“LUCKY”的导盲犬。
    2008年暑假期间,有这样一群年轻人,为了让更多的人了解导盲犬,为了引导更多的人关心盲人,关爱弱势群体,他们远赴中国导盲犬大连培训基地,开展了以“小Q计划”为主题的系列公益实践活动。他们就是由哈工大(威海)学生会组织的“小Q计划”公益项目组。
 
第一次的亲密接触
 
  小Q,是电影中导盲犬的名字,其英文名字是Guide Dog,直译为“为人引路的狗”。在发达国家,导盲犬是改善视力残疾人士生活障碍的主要手段之一,被誉为“盲人失而复得的眼睛”。世界上很多国家已经建立了十分完善的导盲犬体系,而中国的导盲犬事业还处于起步阶段,中国大陆对导盲犬了解甚少,国内导盲犬基地仅有中国导盲犬大连培训基地一家,国内导盲犬事业的发展存在资金障碍、政策法规冲突、社会关注度不够、专业人员及志愿者数量不足等重重困难。针对这一现状,哈工大(威海)学生会发起了“小Q计划”公益志愿服务活动,通过“小Q进社区”、“移动小Q”、“小Q坐公交”、“小Q上大学”、“小Q宝贝”等一系列活动宣传导盲犬的相关知识,让广大市民了解导盲犬的成长、训练过程及其对盲人的重要价值,提高社会对弱势群体的关注度。
  经过周密的计划和精心的准备,“小Q计划”团队从“益暖中华”——首届“谷歌杯”中国大学生公益创意大赛的6000多支参赛团队中脱颖而出,获得了36000余元的项目资金支持。参加“小Q计划”的志愿者除了我校威海校区学生会的16名成员外,还有其他高校热心导盲犬公益事业的学生。2008年8月1日,项目组成员从威海乘船赴大连,开始了为期15天与导盲犬亲密接触的日子。
  在坐落于大连医科大学的中国导盲犬大连培训基地,许多同学第一次见到了陌生又熟悉的导盲犬。成员谭琛这样描述自己第一次见到导盲犬时的情景:“虽然一直以来我都非常怕狗,但一看到温顺、可爱的STAR,我就喜欢上它了。”STAR是基地已经培训成功的导盲犬之一,它就是在北京残奥会开幕式上引领奥运冠军李端入场的那只导盲犬。第二天,在训导员的带领下,同学们开始了做志愿者的日子。由于一切还不熟悉,他们只能从最简单的工作——清理狗舍做起。    
                  
 
小Q互动节目(项目组提供)
  
让小Q走近你、我、他
 
  通过在培训基地3天的志愿服务,同学们对导盲犬有了更多了解。在这里,项目组成员不仅要做志愿服务,还要通过亲身体验来深入体会导盲犬对于视障人士的重要性。
  项目组成员帅慧敏通过“黑暗体验”亲身感受到了盲人一天的生活状态。回忆起自己当初的感受,她说:“对我而言,这一天是备受煎熬的一天。这一天我从好奇、到烦闷、到趋于崩溃,这种经历让我感受到了生活在黑暗中的人们是怎样的不易,让我认识到了光明的可贵。”而做过导盲犬体验者的冯姝婷则通过自身的经历对导盲犬有了更深的感情。黑暗中,她在导盲犬贝贝的带领下,上台阶、绕过障碍物、避过种种危险,顺利走到了目的地。她说:“那一刻,看着贝贝憨憨的样子,乖乖地坐在地上看着我,我忽然有种想哭的冲动。导盲犬对于视障人士,也许不仅仅是一种生活的工具。导盲犬是他们的眼睛,替他们看他们看不到的世界。”
  经过前期的基地培训、导盲犬体验、感受黑暗以及与真正的盲人家庭接触等环节之后,8月4日傍晚,项目组成员开始正式展开社会调研。在大连市儿童公园,同学们向市民们发放了提前准备好的有关导盲犬的知识手册,并做了相关调查。在调查中,同学们发现,虽然中国大陆第一个导盲犬培训基地就设在大连,但市民对于导盲犬的认知度显然还不是很高,大家对导盲犬的相关知识也充满了好奇。于是,同学们一边做调查,一边向大家宣传、普及导盲犬的相关知识。
  为了让更多的市民了解导盲犬,8月5日晚,项目组在新码特商场前的空地上播放了露天电影《导盲犬小Q》。8月9日,项目组与培训基地人员携手,在大连机场街道蓝天社区与孩子们开展了爱心教育活动。8月14日,项目组在乐购商城和平广场举办的“小Q嘉年华”活动是整个实践活动的高潮,包括“小Q义卖”、“小Q涂鸦”和“小Q展示”等精彩内容在内的“嘉年华”吸引了许多市民和游客的参与。爱心洋溢的小Q义卖活动一天下来就筹集到资金1800多元;在小Q展示活动中,基地训导员向大家介绍了培训基地的情况和大家平时见到导盲犬时应该注意的问题,回答了现场观众的提问,并引导参加现场“黑暗体验”的观众如何配合导盲犬、信任导盲犬。看到市民和游客们能近距离接触导盲犬,看到大家如此喜欢和爱护导盲犬,项目组成员多日来的辛苦和付出都化作了欣慰的笑容。
                           
梦想让现实更精彩
 
  从提出创意到策划文案、到赢得赞助、再到付诸实践,项目组的同学们经历了种种困难与波折,也付出了无数的汗水和泪水。
  从2008年4月开始创意筹划到6月赢得谷歌公司公益创意比赛的赞助,威海校区学生会社会工作部的同学们历经艰难,不知道熬了多少个通宵,吃了多少次盒饭,终于在“益暖中华”——“谷歌杯”大学生公益创意大赛中从6000多支参赛团队中脱颖而出,获得谷歌公司的公益资助。而赢得赞助经费仅仅是工作的开始,分配任务、制作宣传品、招募志愿者……需要准备的工作千头万绪,大家牺牲了自己休息的时间,积极投入前期准备工作。
  洪慕玲负责项目策划和文案写作,她为“小Q计划”撰写了4000多字的项目介绍,并几易其稿;马伟超负责志愿者的招募和管理工作,还参与了实践活动的每一个环节,撰写工作日记;出生在大连的孙立亭是团队里唯一一个之前见过导盲犬的同学,他利用自己的优势,联系培训基地,收集导盲犬的图片和文字资料,任劳任怨;成熟稳重的池诗洋是团队中的“老大”,被队员们称为“老池”,他虽然话不多,但在实践活动最困难的时刻,他的坚持感染了身边的成员,在他的带领下,同学们团结一心,相互扶持着走过了最艰难的日子……
   在大连的15天时间里,同学们经历了许多同龄人不曾有过的难忘生活。培训基地的部分训导员开始时的不信任;到相关部门联系活动场地受到限制;在街头调研时一次次被拒绝的尴尬……面对困难和挫折,这些充满热情和活力的年轻人,没有气馁,没有放弃,他们用自己的执着和责任感打动了培训基地、大连残疾人联合会等部门的工作人员,用自己的坚持和韧劲让活动得以顺利进行。
  活动的成功开展也吸引了众多媒体关注的目光,除威海网络电视派出特约记者对活动进行全程报道外,《大连晚报》、《半岛晨报》、《威海日报》、《威海晚报》等媒体也相继对活动进行了不同形式的报道。
 
小Q进社区(项目组提供)
  
 
  2008年8月15日,在“小Q计划”公益项目组的努力下,哈尔滨工业大学(威海)社会实践基地在中国导盲犬大连培训基地正式挂牌。此后,威海校区将长期与培训基地合作,为宣传、推广中国导盲犬事业而共同努力。对于这些年轻的大学生来说,他们对公益事业的热爱和参与才刚刚开始。在今后的岁月里,这些因导盲犬而与公益事业结缘的年轻人将沿着梦想与汗水铺就的爱心之路,坚定不移地走下去。正如一位成员在采访结束时所说的:“虽然现实将面临很多困难,但我们的梦想将永远延伸!”