现在位置:>> 哈工大人>>20021

我亲亲的哈工大

作者:李秀彦


 
 2001年8月3日这个阳光明媚的日子,对于我们来说是个难忘的日子,幸福的日子,无比激动的日子。这一天,我们班同学从安徽、武汉、南京、上海、西安,从全国四面八方来啦!来到了第二故乡哈尔滨,来到了母校哈工大。阔别33载,今日喜相逢,我们的心情无比激动。

 

 在相聚的酒会上:


  这边同学亲切握手,那边同学热烈拥抱。
  这边同学谈起别后的33年间对母校,对老师,对学友的怀念--哽咽!
  那边同学谈起33年间历经的坎坷、磨难和怎样走出困境--互相鼓励!
  那边又谈起了全班同学各自的家庭幸福--笑声朗朗!


  有的同学说:

刚见面时,觉得大家都老了,现在越看越年轻了。33年前,我们毕业在那个动荡的年代里,我们班同学甚至连一句告别的话都没有说,就匆匆地离开母校,各奔东西了。那么在这33年后的今天,在这个久别重逢的日子里,就让我们说个够。33年前,我们毕业在那个搞派性的日子里,我们班同学甚至连一张合影都没有留,就匆匆离开母校,各奔前程了。那么在这33年后的今天,在这个喜庆的日子里,就让我们照个够吧!让我们看个够吧,说个够吧,笑个够吧,照个够吧。让我们尽情地吃吧,尽情地喝吧,尽情地唱吧,尽情地跳吧,让我们找回33年前那青春的美好的感觉,让我们回到33年前的青春时代!回到母校,看到母校,住到母校,是那么地亲;走在母校的校园里那么地爱;看到母校“哈尔滨工业大学”的牌子是那么地敬!


  我亲亲的哈工大啊!


  久违了--我的母校哈工大!久违了--我的校园生活!我们游览了母校的校园,参观了体育馆、图书馆、逸夫楼,看到了智能机器人和母校多年来的高科技成果。我们回到33年前的学生食堂去吃饭,当年那黑乎乎的碗袋已变成亮晶晶的托盘;当年那玉米扣饼,已变成了精制的糕点。我们回到了学习6年的机械楼,坐在阶梯教室与宿舍里,我们和教过我们的老师交谈,说到动情处,他老人家满脸泪痕,竟哽咽得说不出话来。我们想念所有教过我们课的老师,我们的老师也没有把我们忘怀。


  我们想找回33年前学生生活的感觉,我们想回到33年前那学生时代。
  在党的改革开放的政策指引下,母校产生的日新月异的变化已让我们无法辨认她原来的模样。
  新修的图书馆多壮观,那新修的体育馆多气派。
  新修的逸夫楼多宏伟;那新修的实验室多现代。
  校园里随处可见的绿地、花园多温馨。
  新建的一座座学生公寓大楼多可爱。
  

同学们说,找不到过去的感觉了……那是因为母校变了,变得更美了!


  然而千变万变母校同学刻苦钻研、奋发向上的精神没有变。千变万变母校老师和我们同学之间的情意最久远!校园里到处是高楼耸立,绿树成荫,到处是新建大楼的隆隆声,到处呈现出一派繁荣昌盛的新气象。同学们感慨地在图书馆的留言篇上写着:母校巨变,今后辉煌!


  有人问:母校为什么能有如此大的凝聚力?

因为他们在母校受到了良好的思想品德教育(今日的素质教育),他们懂得严于律己,学会了宽待别人;他们懂得理解万岁,学会了宽容;他们懂得团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,这力量能战胜一切。

  有人问:校友们为什么毕业了33年还要千里迢迢,天南海北,回到哈工大来相聚?

因为我们怀念母校,想看看母校,我们怀念母校的老师(尤其是教过我们课程的老师),想看看我们的老师--我们的亲人。因为我们在母校受到了良好的素质教育,母校教育我们要在逆境中永生,顺境中成长。母校给我们树立的楷模是“保尔 柯察金”,母校教育我们要学会坚强!

 

胜不骄,败不馁--这是我们永远的指导思想。


  同学在各自工作岗位上,都成为了业务骨干或部门的领导。因为母校告诉我们“在知识的问题上,来不得半点虚假”。只有刻苦努力,勤奋好学,一丝不苟,艰苦奋斗,才能攀登科学的顶峰。我们在母校学到了扎实的理论专业基础知识;母校教会了我们自学、深造的方法;母校培养了我们刻苦钻研,奋发向上,永不向困难低头的精神。每当我听到我们班的哪一位同学在工作中取得了骄人的成绩,我都会为我的母校哈工大感到骄傲。


  2001年8月3日这个光辉的日子,灿烂的日子,这个令我心跳的日子。


  哈工大,我亲亲的哈工大啊!
  我们有多少贴心的话要对您说,
  我们有多少知心的话要对您讲。
  20颗狂跳的心永远怀念着您,
  盼望有一天再回到您身旁!
  希望母校培养出更多的高科技人才,
  祝愿母校的高科技成果更加辉煌!