现在位置:>> 哈工大人>>20101

亦歌亦舞亦深情

——迎接90周年校庆工作扫描

作者:刘忠奎 商艳凯 刘裴湘

20110711165211496


  今年冰城的春天似乎来得特别晚,然而哈工大人的心中却早已荡漾起春的波澜——校园里静静伫立的校庆倒计时牌,提醒着行色匆匆的师生校庆日的临近;五颜六色的条幅与标语,传递着学子们对母校生日的深情祝福;忙碌的校庆志愿者们摩拳擦掌,为校庆做好了服务的准备;丰富多彩的文体活动,为节日的校园增添了几分喜庆、几分热闹……为了这一天,哈工大人热切地期待着,精心地准备着。每一个哈工大人,都在奉献着自己的一份力、一份情。

打造校园新气象

  为迎接学校90华诞,打造优美的校园环境,在各部门的共同努力下,学校游泳馆等一批工程项目相继竣工并投入使用。新校门的重新设计与建设,以及主楼、新技术楼、图书馆、理学楼、管理楼的综合改造与维修顺利完成,使校园旧貌换新颜。由宣传部、发展规划处、后勤处、后勤集团、校友会、校庆办共同负责的校园环境改造及环境布置有条不紊地开展。一校区三大楼、二校区大门及主楼楼体亮化工程,一校区体育场与校礼堂修缮、图书馆广场和理学楼广场改造、中俄情缘广场建设等也如期进行。校园绿化、环境美化、院系标牌、道路指示牌、校园导引图、电机楼广场电子屏、哈工大星、校训石、临时邮局、纪念品专柜、志愿者服务点等项目的组织实施工作进展顺利。此外,为进一步规范各单位标牌的样式、规格、材质,同时也为90周年校庆营造良好的校园氛围,学校对23个院(系)、12个部(处)、直属单位和24个学生公寓统一更换了单位标牌。当校庆真正到来时,一个崭新、优美的校园将清晰地呈现在全体师生、海内外校友面前。 

主动唱响服务歌

  为做好校庆期间的服务工作,后勤集团各中心在集团的要求下,对各自承担的任务进行了推进落实。物业中心开展了校园美化、绿化,楼宇卫生清扫,车辆准备,制作摆放五色草积木花坛与花塔等工作。海韵商务酒店将其前身——原建大学生宿舍的房间号与现在酒店的房间号相对应,方便老校友重拾学生时代的回忆。酒店还对老化的机器设备等进行检修,对部分房间重新粉刷,打造良好的居住环境。饮食中心开展了以“忆往昔峥嵘岁月”为主题的校友聚会餐、怀旧宴与校庆免费午餐的准备工作。公寓中心开展了公寓环境美化、文明示范公寓创建、公寓文化节、知名校友住宿信息搜集等活动,全面展现公寓新风貌。同时,各中心多次开展“主动服务在我心、优质服务迎校庆”等各种形式的培训,主动唱响“服务之歌”。

20110711165505259

迎校庆公寓文化节(万巨玲摄)

20110711165709338

迎校庆美食节同学们各显身手(商艳凯摄)

多彩活动送祝福

  理论学习、科技创新、文体活动、志愿服务、成果展示……从今年3月开始,“情牵母校 共书精彩”90周年校庆群体活动吸引了广大师生的眼球。校庆前后,全校各院系共计开展迎校庆活动上百场,其中大型活动30余场,形式多样、内容丰富,覆盖了20个院系和基础学部以及过半数的学生社团。本次校庆群体活动可谓规模大、持续时间长、影响范围广。市政学院的“‘喜迎九轶华诞,争做环保先锋’世界地球日环保知识竞赛”等活动紧扣校庆主题,并与专业特色相辅相成;校学生会的“十大歌手”比赛和电信学院的“首届哈工大电子设计竞赛”使传统品牌活动和首创新颖活动相得益彰;软件学院和外国语学院共同举办的“校庆吉祥物征集大赛”则体现了各单位之间的相互协调配合;由留学生中心主办,HICA汉语角协办的“迎校庆中外学生友谊接力赛”拉近了留学生与中国学生的距离。丰富多彩的活动、积极向上的内容,体现了文化育人的作用,清新高雅、健康文明的校园文化气氛为朝气蓬勃的青年搭建了平台。此外,离退休工作处先后组织开展了离退休职工环校游庆祝活动、离退休职工艺术团专场演出,在丰富离退休职工精神文化生活的同时为90周年校庆献礼。哈工大幼儿园的小朋友积极参与到“纯真笑脸迎校庆”摄影活动、“我有一双灵巧手”我为校庆做贺卡等活动中来,在欢度“六一”儿童节的同时为90周年校庆送上美好的祝福。

20110711165927722

离退休老同志迎校庆太极扇表演(刘忠奎摄)

20110711170051159

师生参观航天馆

20110711170341611

幼儿园的小朋友们为迎接90周年校庆排演节目(张蔺摄)

校庆晚会筹备忙

  校庆晚会,凝聚了多少人心血,又寄托了多少人的期待?从2009年10月开始,校团委先期完成了甄选导演、场地选择、预算申请、场地勘查、节目提案等校庆晚会筹备工作。今年3月,校团委随校领导前往北京拜会杰出校友孙锦云将军和国家一级演员黄宏,听取领导、专家意见,确定晚会外请人员与特邀嘉宾。回校后,他们先后经过8次调整,最终确定了校庆晚会节目单。3月中旬,晚会导演组在全校范围内甄选演员。4月初,开场歌舞演员征选完毕,并形成晚会排练方案。从4月中旬开始,每晚体育馆与活动中心101两个排练场地,导演、舞美老师与学生一同挥汗如雨。5月初,经过一个月的废寝忘食,凝聚哈工大90周年发展历程与岁月变迁的交响诗《岁月礼赞》创作完成。5月中旬,校庆晚会进入最后冲刺阶段,校党委书记王树权、副校长张洪涛多次到排练现场参加节目审查,并同担任此次校庆晚会总导演的黄凯等主要演职人员进行座谈,向参与校庆晚会辛勤排练的师生表示慰问,并勉励全体演职人员努力对节目和细节加以完善,为师生和来宾奉献一次难忘、精彩的校庆演出。

20110711170254619

校庆晚会排练(商艳凯摄)

迎接五湖四海风

  校庆的日子,是校友们在母校重相聚的日子,是海内外嘉宾在哈工大交流的日子。校友总会、校友工作办公室和校领导们先后走访了全国各地的校友会,听取校友们对校庆工作的建议,邀请校友代表回母校参加校庆庆典。校友们对母校90岁生日倾注了浓厚的深情,纷纷表示希望能够与母校共同分享这历史性的一刻。校友们还热情地向哈工大教育发展基金会捐款,为校庆撰稿,奉献自己的一份爱校之心和赤子之情。为了做好海外校友、来宾的接待工作和世界著名大学校长论坛的筹备工作,国际合作处特别成立了外宾接待组。校庆期间,近百所中外著名大学校长将齐聚哈工大,就世界高等教育及中国高等教育的热点话题展开深入交流,世界一流专家学者思想与智慧的碰撞将为全校师生奉献一场精彩的视听盛宴。
  更多的细节无法一一记录,更多的付出无法一一细数。为了母校90岁的生日,我们默默祝福;为了母校90年的辉煌,我们纵情歌唱。因为——我们是骄傲而自豪的哈工大人!