现在位置:>> 哈工大人>>20101

中国投资最大的空天科学技术创新研究院在校成立

作者:刘忠奎

20110711192639644

揭牌仪式现场

  6月5日,哈工大科学园鲜花盛开,彩球飘舞,洋溢着节日的喜庆。在建校90周年之际,中国航天科技集团公司与哈工大再次携手合作,强强联合,共同上演着令人瞩目的盛事。由中国航天科技集团公司投资5亿元与哈工大共建的空天科学技术创新研究院在我校科学园国际会议中心二楼报告厅隆重揭牌。
这是中国投资最大的空天科学技术创新研究院。研究院的成立将使双方形成优势互补、合作共赢、务实高效、开放灵活的产学研持久合作平台,为全面构建航天科技工业新体系、建设国际一流大型航天企业集团和世界一流大学、提升我国空天技术领域的技术创新能力创造条件,发挥对国家经济建设的引领、辐射、支撑和带动作用,为我国破解校企“产学研”合作瓶颈提供新的范本与发展之路。
  中国航天科技集团公司党组书记、总经理马兴瑞,党组成员、纪检组长李金生,党组成员、总会计师吴艳华,总经理助理兼办公厅主任赵晓晨,总工程师李锋;总参谋部二部航天侦察局局长罗为;总装备部科技委副秘书长陶平、921工程办公室副主任王兆耀;工信部军民结合推进司副司长林森、人事教育司副司长尹卫军;黑龙江省副省长孙尧、教育厅厅长张永洲、科技厅副厅长杨廷双,哈尔滨市委常委、副市长姜明等领导应邀出席仪式。我校校长王树国,副校长韩杰才,校长助理张华、郭斌,中国工程院院士黄文虎、杜善义、张乃通、陈予恕、赵连城出席了揭牌仪式。参加揭牌仪式的还有中国航天科技集团公司办公厅、规划计划部、人力资源部、研究发展部、一院、四院、五院、六院、七院、八院、九院、十一院、长城公司,总装司令部综合局、综合计划部预研局、科技委、载人航天工程办公室以及学校各职能部处、院系、研究所的领导和嘉宾。我校师生代表近500人参加了揭牌仪式。揭牌仪式由我校党委书记王树权主持。
  王树国校长致欢迎辞。他说,在哈工大建校90周年这个特殊的日子里举行空天科学技术创新研究院的揭牌仪式,具有重要的意义。这是产学研结合的一个创新模式,也是我国破解产学研结合瓶颈问题的一个创新,更是建立一个有独立创新能力,能够满足国家未来发展需求,能够满足国防建设、经济建设需求的新机制。在中国,还没有哪一个企业,一次性或阶段性地投入5亿元人民币,而且把实验室设立在学校。中国航天科技集团公司在中国所有创新型国有大企业中率先提出这个理念,不仅是远见卓识,也包含了对国家、对民族、对创新型社会的一份责任。今后,双方要在政府、各级有关部门的支持下团结协作,为了祖国的利益、为了国防的建设,拼全力打造一个成功的、全新的产学研合作实体。
  马兴瑞总经理发表讲话。他指出,哈工大是国家“985工程”重点建设的重点大学之一,拥有9个一级学科国家重点学科,40余个国家和省部级重点实验室、工程中心以及包括25位院士在内的一大批国内知名学者和专家。多年来,哈工大始终把“立足航天、服务国防”作为科研工作发展的根本,在航天科技领域取得了丰硕的研究成果。中国航天科技集团公司是我国航天技术及产业发展的主导单位,在几代航天人的共同努力下,已成为集弹、箭、星、船及航天应用技术和航天服务业多层次协调发展的、拥有著名品牌和自主知识产权的国家特大型高科技企业集团,承担着多项国家重大科技专项工程任务,为国家经济社会发展、国防现代化建设和科学技术进步作出了卓越贡献。中国航天科技集团公司与哈工大共同创建空天科学技术创新研究院,这是我们积极探索建立产学研合作创新模式的一项重要举措,标志着双方在战略合作上又迈上了一个新的台阶。研究院成立以后要结合国家重大科技任务需求,瞄准未来我国空天技术新的战略高点,重点开展战略研究与系统论证,为探索和发展我国空天科学技术提供强有力的技术支撑。今后双方会密切配合,携手奋进,将空天科学技术创新研究院建成一流的技术创新平台和人才培养平台,将高校科研成果尽快转化为现实生产力,为国民经济建设和中国航天事业的发展作出新的重大贡献。
  随后,马兴瑞与孙尧、王树国、王兆耀、罗为、尹卫军、姜明、李金生、吴艳华、杨廷双共同为空天科学技术创新研究院揭牌。

20110711192956123

“空天科学技术创新研究院徽标设计征集活动”入围作品颁奖仪式(刘忠奎摄)


  在“空天科学技术创新研究院徽标设计征集活动”中,来自我校航天学院和建筑学院的3名学生获得了入围奖。在入围作品的颁奖仪式上,中国航天科技集团公司总工程师李锋为获奖学生颁发了证书。
  空天科学技术创新研究院成立后,中国航天科技集团公司将在5年内投入不低于5亿元的研究经费,围绕世界空天技术领域发展的热点,重点开展空天飞行器系统技术、空天信息技术、空天材料技术、空天能源与动力技术领域的研究。研究院以围绕建设成为国际一流合作创新平台为目标,分为近期目标、中期目标、远期目标3个阶段建设,最终建成国际领先的空天技术领域综合创新平台,成为具有重要国际地位的研究机构,取得若干具有国际领先水平的重大研究成果,拥有一批世界级的研究团队和具有国际影响力的科学家和学科带头人。
  空天科学技术创新研究院的成立是中国航天科技集团公司与哈工大在长期合作基础上的又一次强强联合,将打造一个国际一流的合作创新平台。此举不仅是响应党中央、国务院、中央军委关于富国强军、建设创新型国家的号召,探索建立符合中国国情和具有航天特色的产学研合作创新机制的重要举措,更是形成具有自主知识产权和国际影响力的空天重大科技成果,培养国际化、高水平专业人才和创新团队,提高国家空天技术领域原始创新能力,提升双方学术地位和社会影响力的战略举措。研究院将发挥企业技术创新和高等院校知识创新优势,以需求牵引和技术推动为抓手,为维护我国空天战略安全,提升科技实力和国际竞争力提供有力支撑。
  空天科学技术创新研究院的成立对校企双方来说将是一次双赢的合作。一方面,中国航天科技集团公司可以借此机会凝聚跨学科、跨领域研究力量,围绕空天科学技术领域持续稳定地开展重大基础性、前沿性技术探索和应用基础技术研究,实现科学研究和工程应用的耦合,提高企业集成创新能力和核心竞争力。另一方面,哈工大可以借此平台促进多学科交叉和融合,围绕国家空天技术发展战略的重大需求,提炼重大基础性的科学问题,提升学校原始创新能力。
  据悉,研究院是由中国航天科技集团公司和哈工大联合建立的具有独立法人的事业单位,采取理事会领导下的院长负责制,设立战略与学术技术委员会,作为决策支持和学术技术咨询机构;设立系统科学与技术部,负责发展战略规划和系统集成创新研究;根据任务方向设立若干负责应用基础研究和前沿技术研究的研究所;设立运行保障部,负责运行管理与保障工作,各部门独立运行,统一管理,实行独立核算,项目经费采取预决算模式;哈工大提供研究用地及生活场所,中国航天科技集团公司投资建设研究场所;根据研究方向,中国航天科技集团公司部分总师、副总师、哈工大相关学科带头人双聘制加入;运行期间,采取固定和流动相结合的方式,面向国内外公开招聘优秀人才;双方筹资集中建设研究工作所需实验设备,并依据管理办法,面向研究院开放已有相关研究设备,其中哈工大部分设备归研究院统一使用管理。研究院在研究开发过程中产生的研究成果及知识产权,归研究院所有,中国航天科技集团公司和哈工大依据制定的成果转化和知识产权管理办法相关约定享有相应的权益。