现在位置:>> 哈工大人>>20091

厦门校友会欢迎新校友欢送新同学

  8月17日,哈工大厦门校友会举办了“2008年哈工大厦门校友迎送座谈会”。 “迎”——迎接29位应届的本科、硕士、博士校友到厦门来工作;“送”—— 欢送13位厦门的新生到哈工大学习。这次座谈会是哈工大校友总会采纳厦门校友会在第三次哈尔滨工业大学海内外校友工作研讨会上的建议,协助厦门校友会举行的。这是一次别开生面的座谈会,今年入学的新生及家长代表、到厦门工作的应届校友代表、回乡探亲的在校生代表以及历届校友代表60多人欢聚一堂、畅所欲言。
  哈工大厦门校友会会长叶春生主持了这次座谈会并讲话。座谈会首先是“迎”,原厦门工程机械有限公司(简称厦工)副总经理池振声校友对今年新分到厦工的7位校友详细介绍了厦工的发展情况,勉励他们严格要求自己,努力工作。然后是“送”,刚刚到厦门工作的校友庄露凯认真地介绍了哈工大的学习、生活情况,结合自身的体会,引导新生做好中学与大学衔接的思想准备,避免走弯路。座谈会的气氛十分热烈,老中青校友围坐在一起,回忆往事,畅想未来,交流经验,取长补短。年轻人虚心听取长者的教诲,年长者也被年轻人的蓬勃朝气所感染。
  座谈会为应届毕业生、即将入学的新生和校友们搭建了一座沟通的桥梁。通过座谈会,应届毕业生和新生们认识了校友,丰富了他们的人脉关系并冲淡了他们新到异地的陌生感,增强了他们适应新环境和投入新的学习、工作的信心。有位校友感慨地说:“离开哈工大没离开哈工大的关怀,未进哈工大却已感受到哈工大的氛围。”
  会后,厦门校友会认真总结了这次座谈会的经验,并确定把这种形式的座谈会做为每年的例行工作内容。校友会将尽可能为校友到新地方的学习、工作和生活创造条件,为他们传经送宝、排忧解难,使他们能更快、更有效地融入新环境,创造新佳绩;也使考入哈工大的新同学在入校之前就对学校有所了解,感受到哈工大大家庭的温暖和凝聚力,把校友工作做到新同学的心中。