现在位置:>> 哈工大人>>20101

弦歌奏华年

——记“军之韵”90周年校庆专场文艺演出

作者:吉星

  情不自禁的掌声、欢呼声、叫好声……6月6日晚,在哈尔滨国际会议中心环球剧场,享誉中外的中国人民解放军军乐团携手宋祖英、李双江、阎维文、黄宏、刘和刚、战扬、泽旺多吉等特约嘉宾为观众们献上了一场音乐盛宴。著名指挥家于海、张治荣担任演出指挥。刘小娜、荣艾国主持演出。
  校长王树国发表了热情洋溢的讲话,他代表哈工大对一直关心支持学校发展建设的黑龙江省委、省政府、哈尔滨市委、市政府及各级部门、社会各界团体和个人表示感谢。他表示,哈工大将继续秉承“规格严格,功夫到家”的校训,继续弘扬哈工大精神,为国家建设、为国防事业、为黑龙江省地方经济发展作出应有的贡献。
  知名校友孙锦云将军,航天员杨利伟、翟志刚、刘伯明与校党委书记王树权,校长王树国,副校长孙和义,纪委书记王玉辉,副校长邓宗全、韩杰才、张洪涛,校长助理郭斌、才巨金共同观看了演出。

20110711204704381 1

李双江、宋祖英、阎维文等著名歌唱家为我校90周年校庆助兴(刘忠奎摄)

  整场演出体现出了浓浓的喜庆气氛,部分曲目系专门为校庆排练并首次演出。多年来,哈工大立足航天,服务国防,用忠诚和报效向伟大祖国诠释着自己的神圣使命,军乐团演奏的一曲《使命》拉开本场演出的序幕。
  《难忘的旋律》以一首首观众耳熟能详的军队经典歌曲,生动地再现了我军光辉的革命历程。《搭乘A列车》、《牛仔很忙》、《菊花台》、《摇摆的羽毛》、《咆哮的机器人》、《美好的情感》、《龙舌兰》等曲目将现场观众的情绪极大地调动起来。
  “音乐是一个人在诉说他自己的故事,你能从中听到你自己的心声。”藏族青年歌手泽旺多吉演唱的《天路》、《格桑美朵》,来自黑龙江的青年歌唱家刘和刚深情演绎的《双梦圆》、《父亲》、《儿行千里》,不由得大家不为音乐以及他们本人的魅力所折服。这次回到家乡演出,刘和刚带来了新婚妻子战扬。战扬演唱了歌曲《载歌载舞》,两人还合唱了刘和刚特别创作的《一生相随》。
  著名演员黄宏给大家带来小品《打电话》。作为以服务国防航天为特色的院校,做好保密工作是每一个哈工大人不可推卸的责任。黄宏的小品让人在欢笑之余加深了这样一个观念——国家安全高于一切,保密责任重于泰山。
  母校如同母亲无私地将莘莘学子培养成才,将她的期望和心血都倾注在一届又一届哈工大人身上。著名歌唱家阎维文把那首脍炙人口的《母亲》献给哈工大。他的《一二三四歌》雄壮豪健、气势如虹,仿佛把大家都带进了绿色军营。在观众的强烈要求下,阎维文又返场演唱了那首人人会唱、人人爱唱的经典曲目《小白杨》。
  为了参加本场晚会而放弃其他演出机会的著名女高音歌唱家宋祖英,以一曲《长大后我就成了你》,表达了对哈工大教师的尊敬;欢快热烈的《好日子》则是送给全体哈工大人的祝福。在观众热烈掌声的邀请下,宋祖英清唱《山歌好比春江水》,让人仿佛置身于山清水秀的大自然。一曲罢了,观众意犹未尽,宋祖英又与现场观众共同演唱了《爱我中华》,表达了中华儿女的拳拳爱国情怀。
  著名二胡演奏家陈军的二胡独奏《战马奔腾》,将马踏飞燕的轻盈、马踏匈奴的热血、战马奔腾的潇洒诠释得淋漓尽致。观众们被艺术家精湛的造诣震撼了,一浪超过一浪的掌声请陈军继续返场演出。“疾风孤傲,万木萧条。太极琴侠,家国难抛。”陈军创作的《太极琴侠》将中国气派、中国作风的音乐风格和人文精神发挥到极致。
  从哈尔滨走出的著名歌唱家李双江以一曲《打个胜仗笑哈哈》向哈工大致敬。他又邀请王树国校长一起演绎了经典曲目《红星照我去战斗》,在此起彼伏的掌声、欢呼声、叫好声中将演出推向高潮。难挡现场观众的热情,李双江返场演出,清唱《太阳出来喜洋洋》,将高音飙到令人“震惊”的地步。随后,李双江深情演绎《丁香啊,丁香》向家乡人民致敬。
  在《生日快乐》的乐声中,“军之韵”90周年校庆专场文艺演出圆满结束。现场领导和嘉宾与全体演职人员合影留念。