现在位置:>> 哈工大人>>20101

大师云集 百家争鸣

——“90周年校庆-90名家讲坛”扫描

作者:闫明星

  分享成功经验,启迪智慧人生。由校庆办总负责,依托各部处、基层院系开展的“90周年校庆·90名家讲坛”自3月8日启动至6月21日,已成功举办了43期。一位位知名人士、一场场精彩讲座,真可谓大师云集,百家争鸣。

20110711194859890


  祝哈工大90周年之际,为了进一步扩大我校在国内外的学术声誉,培养创新型人才,争取社会各界更广泛的关注与支持,在全校形成重视校园文化建设、崇尚科学、尊重人才的校园氛围,优化育人环境,为建设世界一流大学凝聚人心,使广大师生不仅可以更好地了解学科发展前沿问题,而且可以亲眼目睹名家的风采,亲耳聆听名家的教诲,亲身体验名家的智慧,开阔视野,汲取营养,激发创意,学校决定从2010年1月起,举行“90周年校庆·90名家讲坛”活动,全年邀请国内外知名学者、企业家、政要、艺术家等作90场报告。
  “90周年校庆·90名家讲坛”分为3个分论坛:以党、政、军高级领导干部,国内外知名社会团体负责人,世界排名前100名的大学校长,世界500强企业负责人等为主的“高峰讲坛”;以诺贝尔奖获得者、两院院士为主,辅以国内外其他著名学者的“大师讲坛”;以国内外各界知名人士、知名学者、其他高校校长、文化名人、企业家、知名校友为主的“主题讲坛”。“庆祝建校90周年,凝聚八方情谊,汇聚大家智慧,集聚各界力量,丰富校园文化,拓宽求知视野,振奋师生精神”,是“90周年校庆·90名家讲坛”的宗旨。
  3月8日下午,“90周年校庆·90名家讲坛”启动仪式暨“哈工大传统与精神”讲座在科学园国际会议中心报告厅举行。500余名师生现场聆听了首期嘉宾、老校长杨士勤的精彩讲座。副校长孙和义、周玉,校友总会常务副会长崔国兰,校长助理才巨金等出席了启动仪式。在讲座中,老校长杨士勤史论结合,深入浅出,以优秀校友的成长经历和自身作为校长的特殊经历,生动诠释了哈工大传统与精神的深刻内涵。讲座结束后,杨士勤还欣然为“90周年校庆·90名家讲坛”题词——“欲穷千里目,更上一层楼”。这不仅为哈工大90华诞,而且为“90周年校庆·90名家讲坛”送上了诚挚的祝福。

校内名家:诠释工大历史 展现名家风采

  “以人为本,易说难做。哈工大要向世界一流大学看齐,要完善培养高素质复合型人才的理念。”“责任和使命是大话题,目前讲的、做的却都是小事情。这恰恰说明了科研无小事。同学们要有踏实的作风、敏锐的目光,积极完善自我,早日成为社会栋梁之才,为社会、为国家、为民族奉献爱心,作出更大的贡献。”……5月13日,在二区文体中心礼堂,王树国校长从世界一流大学的人才培养理念、高素质复合型人才的培养及特点、学校承载的人才培养使命等方面阐述了自己的观点。
  在“90周年校庆·90名家讲坛”活动中,最先登上讲坛的是哈工大的各位“名家”。他们有的再次诠释哈工大历史,讲述哈工大90年的风雨之路,勉励广大师生再接再厉,再创辉煌。有的从学术角度,向广大师生讲解国际学术前沿,展示了哈工大名家的学术风采。秦裕琨院士以“燃起明天的希望”为题,结合自己的亲身经历,用饱含激情的语言为同学们讲述了哈工大曲折而辉煌的发展史;杜善义院士讲述“中国航空航天发展和我们的使命”,并勉励同学们说:你们正处于创新的黄金年龄,可以尽情地施展抱负,并为国家科技和航天发展作出历史性的贡献;全国模范教师何钟怡教授以“国外工作的回顾与思考” 为题,鼓励广大师生不要妄自菲薄,坚信哈工大一定会建成世界一流大学;中国工程院院士、英国皇家工程院院士、世界电动车协会主席、我校陈清泉教授以“工程哲学,科学与生活的大智慧”为主题,引领学子们采撷工程哲学的智慧之光。

IMG 4688-

许达哲校友在“90名家讲坛”上抒发哈工大情怀


国内名家:聚集行业精英 讲述成功经验

  “90年岁月如梭,斗转星移,不变的是哈工大人的民族精神。”“即使我们回不去,也要让五星红旗在太空高高飘扬。”“航天不是某一个人或某一个单位、某一个集体的事,航天的成就是全国人民共同努力的成果。”6月6日下午15时,在一区校礼堂,航天英雄杨利伟、翟志刚、刘伯明做客“90周年校庆·90名家讲坛”,与哈工大学子畅谈他们在太空飞行时的所见所闻所感,讲述他们神游九天背后刻苦训练的艰辛,共同分享祖国航天事业的责任和荣誉。
  在校庆期间,登上“90周年校庆·90名家讲坛”最多的是国内各行各业的精英,包括党、政、军高级领导干部,院士,各界知名人士,知名学者,高校校长,文化名人,企业家,知名校友等。这其中就有哈工大90年来培养的20多万学子中的佼佼者:杰出校友胡世祥将军回来了,回顾了他在母校学习生活的点点滴滴,与同学们一起分享了航天人的辛酸和快乐;杰出校友、哈工大兼职教授孙锦云将军与同学们一起分享了60周年国庆阅兵的光辉成就;杰出校友、兼职教授,北京环境交易所、中国技术交易所、北京产权交易所董事长熊焰回来了,畅谈了“低碳转型路线图”;载人航天工程航天员系统副总设计师、舱外航天服责任总设计师、中国航天员中心研究员、校友李谭秋回来了,作了“漫步太空——从梦想到实现的技术挑战”的讲座,讲解了太空出舱技术的发展、现状和未来展望,并与我校学子交流了自己对工程素养的体会;中国航天科工集团公司党组书记、总经理许达哲校友回来了,讲解了航天防务和国家安全,追忆自己的哈工大情怀;杰出校友、国家计算机网络应急技术处理协调中心总工程师、中国科学院计算技术研究所博士生导师云晓春回来了,与同学们一起探讨“保障国家网络空间安全”;北京市首届优秀创业企业家、北京市劳动模范、全国机械行业优秀企业家赵彤校友回来了,畅谈“产学结合,商儒并歌”;校友贲德院士回来了,系统介绍天基雷达的相关理论与技术;中国建筑设计研究院院长修龙校友回来了,同师生一起探讨如何成为一名优秀的建筑(工程)师;校友张金麟院士回来了,作了题为“核潜艇技术发展及哈工大校友的贡献”的报告;杰出企业家张思民校友回来了,以“创业·创新·创未来”为题,结合自己的亲身经历亲切地向学弟学妹们讲述了对企业经营、企业创新的认识和体会……
  除了杰出校友,登上“90周年校庆·90名家讲坛”的还有众多国内知名人士。原航天工业部部长、航天工业总公司总经理刘纪原作了题为“弘扬钱学森同志爱国精神,培养成为航天精英人才和帅才”的报告;舰船燃气轮机著名专家、中国工程院院士闻雪友漫谈了舰船燃气轮机发展史;我国飞行器控制技术专家、中国工程院院士曾广商畅谈我国火箭飞行控制用流体传动与控制技术的发展;中国工程院院士、我国雷达目标特性领域的专家和学术带头人黄培康作了“遥感目标特征提取与反演”学术报告;中国工程院院士于全作了题为“美军全球信息栅格的演进与启示”的讲座;中国工程院院士邬贺铨以“互联网发展的挑战与创新”为题,对互联网的发展作了详尽介绍;中国科学院院士冯守华作了主题为“原子尺度p-n结——化学与物理”的报告,讲解他在激子凝聚方面的研究进展;陈建生院士畅谈了望远镜发展史;金国藩院士作了关于体全息存储和体全息相关器的学术报告;中国工程院院士金涌作了“低碳经济——人类社会发展的里程碑”的讲座;新制度经济学与现代产权经济学的创始人张五常教授与哈工大学子分享了他多彩而艰辛的求学之路,传授了他多年来的治学之法;中国科技协会书记处书记、《科技导报》主编冯长根教授畅谈了“博士生如何夯实成功科研生涯的基础”;黑龙江大学校长张政文讲解了欧洲世界主义传统与当代全球化;孙运璿学术基金会董事长徐立德畅谈了创业投资,解析台湾与大陆经济发展;浙江大学党委副书记郑强畅谈了他的教育理念。这些知名人士不仅讲解学术知识,还与我校师生分享了他们的成功经验和心理体会,可谓精彩纷呈,令广大师生受益匪浅。


国外名家:带来学术前沿 启迪智慧人生

  “莫大与哈工大一样,都有航天传统,为国家航天事业发展作出过重大贡献。”“双方有合作的历史和基础,希望进一步加强交流。”“哈工大学子要勤奋学习、努力工作,全面发展,取得成功。”6月17日,俄罗斯科学院院士、莫斯科大学副校长阿列克谢·霍和洛夫做客“90周年校庆·90名家讲坛”,向我校师生介绍了莫斯科大学的情况。

20110711201003329

英国谢菲尔德大学艾卡特·朗教授做客讲坛后与我校师生合影(李伟光摄) 

  在“90周年校庆·90名家讲坛”,不仅有国内名家“百家争鸣”,而且还吸引了诸多国外名家。英国中央兰开夏大学校长马尔科姆·麦维卡尔以“可持续性与大学”为题,介绍了英国中央兰开夏大学在可持续发展方面所做的工作,并畅谈了大学在可持续发展工作中所起到的作用;西门子(中国)工业集团总裁何维克以“节能和自动化创新对人才的召唤”为题,强调了节能和自动化创新的重要性;国际知名学者、丹麦奥尔堡大学陈哲与哈工大学子共同探讨了作为可再生新能源之一的风能的开发和利用;英国谢菲尔德大学景观系主任艾卡特·朗教授以“欧洲景观和景观建筑”为主题,深入浅出地为同学们分析了虚拟景观可视化、城市绿色空间策略和西方当代景观美学等议题;英国谢菲尔德大学建筑学院副院长康健以“建筑环境声学——跨学科、工程、社会科学及艺术的探索”为题,向同学们介绍了建筑环境声学方面的前沿研究成果;澳大利亚西澳大学结构动力学学科首席教授郝洪作了题为“结构和人员防护恐怖爆炸事件——目前的事件和挑战”的讲座,涉及恐怖炸弹、可靠的混凝土材料模型计算、钢筋混凝土柱破坏等问题;英国谢菲尔德大学诸自强教授畅谈了“新型无传感器永磁无刷电机驱动”;法国农业科学院与中国科学技术合作首席顾问莫布瓦教授为同学们讲述了干酪和乳清的功能,并介绍了国外先进的生产工艺;国际著名微纳米材料专家、美国密西根大学全职教授尼古拉斯·阿科托夫深入浅出地为同学们介绍了当今世界科学研究的前沿——纳米技术;管理界大师杰拉德·葛诺为我校学子指明了“技术型向管理型的转变——通向管理智慧之路”的方向,并用一句“你的命运掌握在自己的手里”激励哈工大学子在攀登科学巅峰的路途中勇敢前行。
  “90周年校庆·90名家讲坛”讲座内容丰富多彩,涵盖历史、文化、经济、管理、励志以及专业学术知识等方面,每场讲座都吸引了众多师生参加。截至6月25日,系列讲座网上新闻访问量达到61 317人次。