现在位置:>> 哈工大人>>20101

哈工大博物馆开馆

作者:刘忠奎

  5月18日,在国际博物馆日这个特殊的日子里,哈工大博物馆正式开馆,并对外开放。
  开馆仪式在博物馆小礼堂举行。校党委书记王树权、原航天工业总公司总经理刘纪原、知名校友孙锦云将军、省文化厅博物馆处处长罗葆森为哈工大博物馆揭牌。博物馆开馆为迎接90周年校庆献上了一份厚礼。
  哈工大博物馆是传承学校悠悠九秩校史的纽带和载体,以多视角、全方位展示了哈工大90年的辉煌与历史成就,具有独特的文化功能、教育功能、研究功能,为我校及我省增添了历史文化参观及教育基地,丰富了我校的文化内涵,展示了我校浓郁的文化底蕴,生动体现了“规格严格,功夫到家”的哈工大校训。它的开放起到了典型示范作用,既为学校的教学、科研、人才培养服务,也承担着为社会服务的责任。

DSC 1015

哈工大博物馆开馆仪式现场 


  副校长丁雪梅主持开馆仪式。校领导王树权、孙和义、周玉、邓宗全、张洪涛,校长助理郭斌以及原校领导吴林、李生、袁礼周、谭铭文、刘国立出席了开馆仪式。中国科学技术大学博物馆、冯仲云同志故居纪念馆向我校发来了贺信。

DSC 1026

王树权、刘纪原、孙锦云、罗葆森为哈工大博物馆揭牌(刘忠奎摄)

  仪式上,博物馆馆长任晓萍介绍了博物馆筹备工作和博物馆概况。哈工大博物馆设在1920年建校的校舍——老土木楼。老土木楼建于1906年,为新艺术运动风格建筑,现已有百年悠久历史。1926年扩建的博物馆礼堂,已有84年历史,被列为哈市一级保护建筑。博物馆礼堂至今保存着当年的水晶吊灯、墙面、窗框与建筑构件等,置身其中,可感受浓厚的历史沧桑与厚重感。
  博物馆的展示面积为2 000余平方米,分上下两层。一层为校史展厅,包括建校早期的办学历程、共和国的工程师摇篮、新时期的跨越式发展、前进中的哈工大4个部分;二层为专题展厅,包括知名校友展厅、光荣革命传统展厅、科技成果展厅、临时展厅。各展厅以学校90年的历史发展为主线,通过大量的文字、图片、实物,真实地浓缩和再现了哈工大90年的发展历程。
  在博物馆建设中,学校保留了“百年镂空铁艺楼梯护手”、“百年木质墙裙”、“百年地板”和“百年地砖”等,让博物馆每一个角落都浸染着历史的遗迹,向宾客诉说着历史的悠久与沧桑……
  哈工大博物馆是学校文化建设和精神文明建设的一项工程,是学生入学教育和毕业教育的大课堂,是进行爱国主义教育的基地,同时又是学校对外宣传、展示历史和辉煌的重要窗口,是一座集收藏、研究、展示、教育与交流等功能为一体的博物馆。
  仪式结束后,在校博物馆工作人员的讲解下,与会领导及嘉宾饶有兴趣地参观了博物馆。博物馆大量的图片、丰富的实物、众多的展品,给参观者留下了深刻的印象。刘纪原和孙锦云为博物馆题词,孙锦云还向博物馆赠送了印有中国航天员的“中华天骄”相框和画册。