现在位置:>> 哈工大人>>20091

悠悠学子情

——记李永江校友回母校
作者:肖友
 
  “我非常高兴又回到母校,祝贺学校恢复核专业,有需要我做的工作我一定尽力。”2008年10月10日下午3时,在我校恢复核专业招生不久,我校1964年毕业生、全国政协委员、核电秦山联营有限公司董事长李永江校友,在我校1982年毕业生、哈尔滨动力设备股份有限公司副总经理韩建伟校友、哈尔滨动力设备股份有限公司副总经理商中福,1989年毕业生、哈尔滨汽轮机厂有限责任公司副总经理姚宏伟等陪同下,回到母校。
  下午3点,李永江校友一行乘车来到能源学院动力楼门前,在此迎候的校友总会常务副会长顾寅生迎上前去,代表全校师生对李永江校友一行的到来表示热烈欢迎。
  李永江校友一行与校友总会常务副会长顾寅生、校友工作办公室主任孟宏震、能源学院党委书记赵广播、理学院党委书记吴松全等一一握手致意,感怀“悠悠岁月,母校情深”。
  李永江校友对母校非常关心,2000年专程回母校参加校庆80周年,2004年派专人回母校向“校友爱心助学基金”捐款人民币10万元,2006年回母校最早向学校领导提出了恢复核专业的建议。李永江校友对母校的深情感人至深,哈工大正是有这样一大批优秀的校友,才使学校的发展具有巨大的精神动力。
  来到能源学院燃烧工程研究所会议室,师生见面,同学重逢,仿佛又回到了当年。能源学院副院长王洪杰、党委副书记何晶、核专业教研室刘占生教授等10余位在校老中青教师参加了座谈。
  首先校友总会常务副会长顾寅生代表学校致欢迎辞,对李永江校友一行的到来表示热烈欢迎,对校友们对学校的支持表示衷心感谢,“校友们的成绩就是母校的骄傲和自豪”。能源学院党委书记赵广播介绍了学院在创建世界一流大学目标引领下,快速发展取得的成果、办学规模、各类学术指标及标志性成果;在人均科研方面成为全校的“领头羊”。韩建伟等老动力工程系校友,不由得感慨,现在的景象和当年已经大不一样了。理学院党委书记吴松全接着介绍了理学院的有关情况。
  李永江校友介绍了我国核电工业的发展历程、现状和远景。核电产业从上个世纪70年代开始起步,1992年才开始投入商业使用。当时投入建设的是秦山核电一台30万千瓦机组,主要是本国自主设计、制造的;而广州投入的两台100万千瓦的机组,则是从国外引进的。从比重来看,我国核电产业占整个发电机组的1.6%,远远低于世界6%的平均水平。如果按“十一五”规划,到2010年建成4000万千瓦的装机容量,也只能占到2010年的4%。通过自主国产和国外引进两种方式来发展我国核电产业,是我国核电发展的必由途径,这势必需要大量的核专业及相关专业的人才,实践会证明学校恢复核专业的决策是非常正确的。韩建伟等校友接下来也介绍了自己所在企业的情况及从事核电设备设计、生产的情况。
  会议室不时被一阵阵欢快的笑声充满,座谈会不时响起热烈的掌声,各位校友的博闻强记、平易近人、热情爽朗,感染了在场的每一个人。
  回到母校,校友们有太多的话想说,感谢老师对自己的传授,还要感谢现在继续培养新一代接班人的老师们。谈到自己的在校学习感受,校友们认为,最主要的是老师“教书育人”,这是一个最重要的责任。学生能够把个人的理想与祖国的需要联系在一起,就会成为行业的骨干,国家的栋梁,“长江后浪追前浪”、“人才济济”。
  李永江校友经历了中国核电产业从起步到国产化发展的整个过程。他说,现在核电产业是安全的,最大的优势在于环保,核电建设与核电污染处理是同步的,而且核电不产生通常意义上的废气,其产生的废水和固体废物的处理必须达到国际标准才能排放,对环境没有任何影响,我们再也没必要谈核电而色变。为使在校生能够更多了解核电产业,能源学院党委副书记何晶提出了拟建议学校组团去秦山参观的想法,李永江校友当即表示同意并积极支持,欢迎有更多的哈工大毕业生到核电秦山。