现在位置:>> 哈工大人>>20091

孙锦云将军五赴威海校区

作者:邱慧妍 张玉芹
 
  2008年9月9日晚,哈工大杰出校友、中国人民解放军总参二部高级工程师、著名航天军事专家、威海校区兼职教授孙锦云将军第五次来到威海校区,在主楼广场为威海校区师生作了题为《“嫦娥”让月球不再遥远?》的精彩报告。
  威海校区领导唐安阳、王建文、高学敏和有关部门领导、军训教官、辅导员以及08级全体新生一起聆听了报告会。报告会由唐安阳主持。
  孙锦云首先介绍了“嫦娥一号”探月标志的主要含义:探月标志运用中国书法的笔触,抽象地勾勒出一轮圆月,一双脚印踏其上。蓝色的背景代表着太空,象征着人们对月球探测的终极梦想,圆弧的起笔处自然形成龙头,象征中国航天如巨龙腾空而起,落笔之处由一群和平鸽构成,表达了中国和平利用空间的美好愿望。这些也深刻地体现了航天工作者“四和”——“世界要和平,社会要和谐,家庭要和睦,待人要和气”的主张。孙锦云结合自己的亲身经历用了大量详实的图片、视频资料和生动的文字真实地再现了载人航天飞船的研发、发射、回收的详细过程和我国载人航天工程走过的艰难历程,介绍了中国航天人在幕后所做出的默默努力和无私奉献,载人航天飞船发射过程中许多感人的故事,以及载人航天系统的构成、运行等科技知识。
  孙锦云说,“嫦娥一号”是继“神舟五号”、“神舟六号”成功突破载人航天技术之后,中国在空间科学技术上取得的又一重大突破,是实现深空探测“零的突破”的标志性工程。她运用平时拍摄、积累的照片和语音资料,生动形象、绘声绘色地描述了神箭托神舟、神舟送神龙、神龙游太空的伟大壮举。她还回顾了自己与航天英雄杨利伟接触过程中的一些花絮,真实地展现了中国航天圆梦的艰难历程和“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神,现场不时爆发出阵阵热烈的掌声。孙锦云详细介绍了“嫦娥一号”的基本情况、五大系统和关键技术。
  在报告中,孙锦云以航天人的成就、航天人的精神鼓励在校学生,要树立远大理想,报效祖国。她用王树国校长在威海校区开学典礼上的一段话激励大家:没有什么都行,但不能没有志气;丢掉什么都行,但不能丢掉事业;忘记什么都行,但不能忘记祖国……
  孙锦云将军这次到威海校区,还与9名来自滕州的新生进行了亲切地交谈。孙锦云的爱人——中央军委委员、总政治部主任李继耐上将是山东滕州人,因此,孙锦云对从家乡考入哈工大的学子有一种特别亲切的感情。“李继耐将军是哈工大校友,也是滕州一中的校友,我代表他以双重校友的身份欢迎你们考入哈工大!”她说,“我们是从哈工大毕业的,都非常感谢母校。现在学校发展得很好,威海校区环境也很优美,你们在这里读书,一定能学到更多的知识,比我们还要有出息。”
  孙锦云向同学们赠送了最新一期的《航天员》杂志。杂志的扉页上是李继耐作的两首五言绝句《双梦圆》,表达了神舟五号发射成功和北京奥运会成功举办后将军的激情与豪情。
  从2004年起,孙锦云每年都会回母校为新生作报告,从全面展现我国载人航天工程艰难历程和神舟五号成功发射辉煌历史的《飞天圆梦》,到回顾“神舟”系列飞船研制过程和哈工大人为载人航天工程做出巨大贡献的《理想·事业·追求·奉献》,孙锦云用睿智的箴言、风趣生动的话语、珍贵的历史影像资料为一届届学生讲述了航天事业的发展历程,激励着一届届哈工大学子献身国防、献身航天事业。