现在位置:>> 哈工大人>>20091

举重世界冠军黄强辉校友向母校赠送图片

作者:陶丹梅
 
  2008年9月18日,曾三次破举重世界纪录的黄强辉及夫人回母校,看望了母校的老师和同学。
  今年78岁的黄强辉携夫人刘容庆等,从北京专程来参加黑龙江省举重队建队50周年纪念活动。今年也是黄强辉获世界冠军50周年。
  黄强辉祖籍福建,1930年生于印度尼西亚,并在那里就读中学,曾获得过印度尼西亚的健美冠军。1952年回国,他放弃了在北京读名牌大学的机会,而考入哈工大。22岁的黄强辉英俊潇洒,多才多艺,不仅能说一口流利的英语,绘画、唱歌也似科班出身。他回国的当年,就开始了举重训练,由于成绩优异,1955年被选入国家队。1958年4月在全国二十五单位健将级举重锦标赛中,黄强辉以155公斤的成绩打破苏联运动员保持的154公斤的67.5公斤级挺举世界纪录;1958年11月在中国、苏联、波兰三国举重友谊赛中,又以158公斤的成绩打破67.5公斤级的挺举世界纪录。1959年在中国、苏联举重友谊赛中,以158.5公斤的成绩第三次打破这个项目的世界纪录。多次打破世界纪录,这位归国华侨为中华民族赢得了荣誉和骄傲。
  从1959年开始,他先后担任国家举重队教练、总教练,并获国家级教练称号。1964年他任中国举重协会副主席、中华全国体育总会第四届委员会委员,1978年任第五届全国政协委员,1984年被评为我国建国三十五年来杰出教练员。
  多年来,黄强辉在国家举重队担任教练、总教练期间,以自己独特的执教经验培养了数十位世界冠军。北京奥运会中国举重运动员取得了令人振奋的优异成绩,其中有许多健将是他学生的学生的后辈。
  黄强辉十分挂念母校,此次来哈他下了火车就在他的大弟子吕光兴的陪同下来到母校当年他上课的地方(现为校博物馆址)。博物馆筹备组组长任晓萍热情地接待了黄强辉一行,并对黄强辉捐赠照片表示感谢;副校长景瑞在接见黄强辉时,赞扬他是哈工大的杰出校友,对国家体育事业的贡献,也是哈工大的荣耀。在校期间,黄强辉还到校体育馆参观,与体育部主任王国滨进行亲切交谈,并看望了当年教过他的赖有才老师以及他的同学高世廉、强金龙。