现在位置:>> 哈工大人>>20101

情牵母校 共书精彩

——迎校庆学生活动剪影

作者:关成志

  九十华诞,翘首期盼;师生同庆,欢情尽现。我校庆学生举办了多姿多彩的校园活动,抒发爱校情感,振奋精神,为学校90周岁生日献上最美好的祝福。


益智比赛——在游戏中学习校史

  为让同学们了解哈工大的过去与今天,培养同学们的锻炼观察与推理能力,实验学院组织了“夺宝奇兵,校园寻宝”活动,让同学们在游戏中学习校史。这项比赛需要同学们运用推理能力,利用很少的线索从出发点到达目的地。拿到第一条线索后,经过短暂的分析考虑,各支队伍直奔下一个目标。在目标点,等待他们的将是形式各异的线索提示,有照片提示和校史问答等。在顺利得到下一个线索后,同学们又迫不及待奔向下一个地点。烈日炎炎,没能阻挡同学们对胜利的渴望;困难重重,同学们以自己全面的校史知识将其一一克服。活动中同学们感悟颇深,只有平时对生活的细心观察,才能迅速地做出判断;只有全面地了解校史知识,才能顺利得到线索;只有强健的体魄,才能坚持到终点。
  弘毅社承办的“小强填字”,是一种横竖格的文字游戏,涉及各种知识,可谓天文地理、古今中外、诗词歌赋、大小八卦……无所不包,因其融知识、趣味、智慧于一体,受到同学们的欢迎。主办方把校史、校情、知识融入其中,以一种轻松的方式考查大家的知识储备,提供校史、校情学习的平台,同时也让大家更加了解传统文化知识。游戏过程精彩不断,高人不断出现,纪录不断被刷新。


体育比赛——留住学习和工作的本钱

  迎校庆,展风采,襄盛典,尽欢颜。2000余名教职工兴致勃勃地参加了校园徒步欢乐游活动,他们要走出健康,迎接校庆。主楼广场上人潮涌动,彩旗招展,气氛分外热烈。在活动中,各单位统一着装,组成一个个方阵,高举彩旗、标语条幅,各色气球装点着队伍。在行进队伍中,既有一张张年轻的面孔,也有白发苍苍的老教师。仔细一看,张杰院士也神采奕奕地走在队伍中。一支支队伍从主楼广场出发,途经图书馆、步行街、繁荣街、校园街、法院街,最终回到终点。在途中,有的教师玩起了揉力球,有的教师敲着锣鼓……欢声笑语不断,尽情抒发着庆祝母校90华诞的喜悦之情。
  作为最受男生喜爱的体育运动之一,篮球赛使得初夏的哈工大更加富有激情。空气中弥漫着丁香的芬芳,球场上奔跑着骁勇的健儿,篮球赛打得非常激烈,也很精彩。行云流水的配合、坚决的突破、激烈的篮板球、神准的投篮,博得了场外观众的阵阵喝彩,加油助威声一浪高过一浪。
  体育比赛不仅有激烈的元素,还可以有快乐的元素。一个阳光明媚的中午,步行街上人头攒动,笑声阵阵,原来机电学院学生会正在这里承办“趣味体育一条街”活动。活动共分为飞镖、自行车慢骑、踩气球、掰手腕等10个小项,新颖有趣,提高了同学们的健身意识、营造了快乐健身的校园环境、展现了大学生良好精神面貌,活动现场十分热闹。

20110711205344324

迎校庆接力赛(商艳凯摄)

20110711205444374

轮滑比赛(卢泽摄)

  “躲避球大赛”、“遥”相呼应杯跳绳大赛、“玩转幸运转盘”趣味运动会等活动,营造了喜庆热烈的校庆氛围,活跃了同学们的课余文化生活,培养了同学们的团队协作意识。


综艺比赛——为母校祝福

  第四届“微笑哈工大”摄影展以“微笑定格永恒,携手共迎校庆”为主题,向同学们展示哈工大学子积极向上的生活态度和对母校的挚爱深情。“微笑墙”收集了哈工大学子的600余张笑脸,以拼图的形式为母校90华诞献礼;以祝福母校、90华诞、青春风采、和谐校园、抗击甲流、科技创新等为主题的优秀作品展示,表达了师生们对母校的祝福。

20110711205610801

迎校庆曲艺表演(赵明昶摄)

20110711205656705

拼图比赛(万巨玲摄)

  以“喜迎九十校庆,唱响青春风采”为主题的哈工大第十二届校园十大歌手大赛是历年比赛中报名人数最多、比赛规模最大、影响范围最广的一届,共有近600名同学报名参赛。哈工大学子用心中涌动的激昂乐章为母校献上最真挚、最深情的祝福!比赛中,一曲《朋友别哭》为青海玉树的受灾群众送去了祝福;《烛光里的妈妈》感染了现场的每一位观众;清新婉约的歌曲串烧《梦醒了,记得》,让观众陶醉在优美的旋律中,激情高亢的《忘记你我做不到》更是赢得满堂喝彩,一次又一次的欢呼经久不息……
  唇枪舌剑的“迎校庆展辩才”校园辩论赛上,选手们慷慨激昂的陈词、理性清晰的分析、有理有据的阐述,使比赛异常激烈。辩手们敏捷的思维和敏锐的洞察力不断将比赛推向高潮。辩论赛不仅展示了辩手的口才和敏捷的思辨能力,也展示了他们对人生的思考、对生活的态度、对科学的理解,方方面面源于生活,而又高于生活。
  校庆吉祥物创意征集大赛、哈工大90印象DV展、3D电影幕后制作、二区主楼室内文化设计、乐队专场演唱会、露天相声专场演出、联欢舞会等活动都展示了哈工大学子的风采,无不饱含着同学们对母校的浓浓深情。
  遍布各地的校友们也深深地牵挂着母校,由衷地祝福母校。校团委、机电学院、材料学院和能源学院举办了哈工大师生、校友传递祝福系列活动。写满历届哈工大学子们深情的祝福长卷在北京、上海等地校友会以及深圳、威海校区的哈工大师生间进行传递,最后传递到了一校区。在阳光的照耀下画卷展示了哈工大学子的拳拳爱校之心。