现在位置:>> 哈工大人>>20101

101所世界著名大学校长聚冰城共话世界高等教育发展

作者:张妍 梦龙

  在哈工大90周年校庆之际,以“世界高等教育发展的回顾与展望”为主题的世界著名大学校长论坛于6月6日下午在哈尔滨华旗饭店国际会议中心隆重开幕。来自国内外101所著名大学的校长聚集一堂,共话世界高等教育的发展与未来。

20110711193534411

各国大学来宾在世界著名大学校长论坛上

  世界著名大学校长论坛是哈工大90周年校庆系列活动中的一项重要活动,是大学精神和创新思想的高层对话,是分享智慧与凝聚共识的互动平台。论坛吸引了来自莫斯科国立大学、莫斯科鲍曼国立技术大学、美国加州大学伯克利分校、日本东北大学、爱尔兰都柏林大学、韩国高丽大学、韩国浦项工业大学、澳大利亚新南威尔士大学、法国特鲁瓦工程技术大学、新加坡国立大学等18个国家和地区的近70所海外著名高校,澳大利亚高校联盟、台湾孙运璇基金会等机构,浙江大学、复旦大学、台湾清华大学、香港中文大学等大学,美国、加拿大、英国、德国、法国、澳大利亚、日本、韩国等海外校友会的240余位代表参会。论坛涉及地域国别之广、人数之多、层次之高均创哈尔滨市乃至黑龙江省历史之最。
论坛开幕式由中国工程院院士、副校长周玉教授主持。黑龙江省省长栗战书和王树国校长分别在开幕式上致辞。
  栗战书省长在致辞中说,大学作为高等教育改革与发展的主体,不断以创新的姿态,引领全球文明的发展潮流。大学的本质就是帮助人们探寻人生的正确方向,追求真理的力量,以达到最完美的人生境界。全球化时代的大学责任就是通过加强交流与沟通,把不同背景的知识与技术更好地应用到为全人类谋求更大的福祉上来。他说,当今大学的功能已延伸到教学、科研和服务社会。大学在育人施教、科学研究的同时,必须更加关注人类生存的环境、人类社会的和谐、人类需求的可持续发展,在科技引领、文化传播、绿色增长、减少和避免战争等方面,大学将作出应有的努力。栗战书省长说,黑龙江省已经启动了一批校地、校企、校校之间的合作项目,形成了“产学研用”一体化的运作机制,把许多科研成果快速转换成为促进地区发展的先进生产力,与哈工大的合作就是这方面的成功例证。栗战书省长表示,希望通过此次世界著名大学校长之间的对话交流,把真知灼见留在黑龙江这块充满活力、朝气蓬勃的黑土地上。
  王树国校长在致辞中首先代表学校对专程来参加哈工大90周年校庆和世界著名大学校长论坛的嘉宾表示欢迎。他说,世界发展速度之快超出我们的想象,很多人类共同面对的问题以我们意想不到的方式展现在我们面前。大学作为社会的思想库,作为思想的倡导者,在这个时期的作用显得尤为重要。在这样一个时期,需要更多的大学校长们携手共进,团结在一起,共同谋划人类发展生存所面临的问题。王树国校长说,与中国的经济发展相比,中国高等教育的开放速度相对滞后,希望利用此次机会搭建一个平台,使来自世界各方的著名大学有更多的机会接触中国的优质学校,也希望中国的大学能够利用这样的平台,更多地和国外的大学进行密切的接触,希望大家相互理解,相互合作,和平共处,共同维护好人类共同生存的家园——地球。
  整场论坛分为两个单元,第一单元由俄罗斯乌拉尔国立技术大学维克多·卡克莎洛夫校长和法国特鲁瓦技术大学克里斯汀·勒米尼奥校长主持。王树国校长受教育部有关领导委托作了题为《中国高等教育改革与发展的中、长期规划》的报告。爱尔兰都柏林大学休·布雷迪校长、日本东北大学井上明久校长、韩国浦项工业大学白圣基校长分别作了题为《研究型大学对于地区和国家创新生态体系的贡献》、《旨在成为世界一流大学——向全球化目标迈进》和《21世纪研究型大学面临的全球性问题和挑战》的主题报告。
  第二单元分别由台湾科技大学陈希舜校长、澳大利亚阿德雷德大学迈克尔·布鲁克斯常务副校长和英国巴斯大学凯文·艾治副校长主持。俄罗斯莫斯科国立大学维克多·特罗西莫夫副校长、新加坡国立大学陈添顺副教务长、意大利都灵理工大学卡洛·纳迪副校长、台湾清华大学陈力俊校长、澳大利亚新南威尔士大学费瑞德里克·黑尔默校长、香港中文大学郑振耀副校长分别作了题为《大学在科技、经济及现代社会发展中的作用》、《大学对全球高等教育发展的责任》、《从国家层面的高等教育机制转向全球层面》、《高等教育的国际化——台湾清华大学实例》、《全球高等教育合作伙伴关系的最佳实践》和《与中国内地高校的合作经验、战略》的报告。
  论坛报告内容紧密结合当今全球化背景下世界形势的变化,深入探讨了大学的社会责任与使命,交流了研究型大学在适应全球化形势与需求方面所做的有益探索和成功经验。通过对多个典型案例的比较和分析,大学校长们分享了各自学校在跨学科交流、人才资源共享、科学研究合作、创新人才培养等方面的经验和感悟。经过近4个小时的热烈讨论和激烈交锋,与会的大学校长及代表们就高等教育如何适应全球化的挑战、如何加强大学之间的国际合作以及实现研究型大学国际化的具体路径等问题达成了普遍共识。

20110711193706618

会下交流


  论坛共征集到海内外高校论文40余篇。海外大学征集论文主要涉及与中国高校的合作经验及体会、对中国高等教育国际化发展的建议、世界高等教育发展及其国际化进程、世界著名大学在世界高等教育发展中的责任与义务、大学在区域经济发展中的使命、发达国家与发展中国家高等教育合作计划和实施、如何实现本土化的国际化转型、研究型大学的可持续发展与教育创新等内容;国内大学征集论文主要涉及与国外高校交流与合作的成功经验、对海外大学国际合作的意见和建议、与发达国家高等教育合作计划和实施、如何实现本土化的国际化转型、研究型大学的可持续发展与教育创新、大学在区域经济发展中的使命等内容。

新闻链接
  论坛期间,来自莫斯科国立大学、澳大利亚国立大学、Go8联盟、韩国光州科学技术学院、日本早稻田大学、美国加州大学伯克利分校的校长及嘉宾分别接受了媒体的采访。他们分别谈到了与中国高校合作、大学建设经验、人才培养、就业等话题,对中国高等教育、大学国际化、国际合作交流等方面的快速发展表示赞叹,对大学如何更好地进行国际化建设、大学生如何克服异国语言文化障碍等问题提出了意见和建议。

DSC 2283

莫斯科国立大学副校长在论坛上发言

DSC 2261

我校博士留学生在论坛现场提问

合作谋发展

  “来中国哈尔滨非常幸运,参加了非常隆重的节日,就是哈工大90周年校庆。祝各位90周年校庆快乐。”莫斯科国立大学副校长维克多·特罗西莫夫一开场说道:“哈工大的历史非常有意思,学校的建立和前苏联的教授们分不开,我们和哈工大的合作也30多年了,从理学、航天、航空开始,再到化学、物理学领域,最近还涉及了人文学科,像地域研究、外语研究。我们与哈工大有4个合作协议,分别关于开展学术和研究合作、互派留学生、共同举办研讨会和论坛、学术科研文化教育中心共建。6月4日,我们和哈工大又签订了关于互相培养学生的第五个协议。”
  “我们和中国有一些合作,但很遗憾,主要是非正式的合作,书面协议的合作比较少。我今天来正是为了把哈工大的信息带回去,作为使者转告我们学校的老师们,将来可以开展本科生、研究生的交流学习,甚至是教师的互换。”来自美国加州大学伯克利分校的罗恩·格朗斯基说道。
各位校长及嘉宾都很重视高校间的合作。早稻田大学国际事务副校长内田胜一说到了合作的方针,其一是“取长”,其二是“补短”,他认为要在合作中互相学习,不仅要有学术交流,有学生互派,还要有更深入的交流。


交流中融合

  来自澳大利亚国立大学的迈克尔·加拉格尔介绍说,中国留学生努力、守纪,他教过不少中国留学生,有很多愉快的经历。中国学生往往目标明确,把学习放在第一位,肯下功夫,课上认真听讲,课下复习理解,同时有很强的人际交往能力,快速适应环境,融入当地文化。如果中国留学生能多发现问题、提出问题,就更好了。
维克多·特罗西莫夫也谈了他对中国学生的印象。他说,中国学生很认真,很勤劳,如果说他们在学习上遇到问题,主要是语言问题。有一部分学生选择先上预科,再学习专业,往往能帮助他们顺利学习。“中国学生在莫斯科国立大学毕业后,工作都非常出色,每次我来中国,他们都会接待我。我问他们工作怎么样,他们都让我放心,说工作非常好。”他笑着说道。
  “我接触的中国学生,有留学生,也有华裔学生,他们都聪慧、好学。我们也曾经有华裔的校长。这些中国学生都能很快融入我们,教师也很喜欢他们。”说到中国学生,罗恩·格朗斯基满口赞扬,而关于交流过程中的融合,他认为,不同国家、不同文化背景的教学方法有所差异,如何选取要看适应性,对每一种文化背景的学生使用相应的教学方法,是最适合的。他还指出,不同文化背景的学生之间,也有必要了解对方。大家都在说全球国际化、全球一体化,以工程专业为例,就是要给学生进入另一个文化中浸润的机会,让学生了解不同文化背景的人如何解决相似的工程问题。

挑战共应对

  “在韩国,大学竞争很激烈。这有好处,但也存在一些问题。同时,大学国际化建设加快,引发一些思考。中国的大学也会有这样的经历,我们要共同面对。”韩国光州科学技术学院院长鲜于仲皓说道。
  的确,大学的发展离不开国际化,面对共同的问题和挑战,大学理应共同应对。迈克尔·加拉格尔举例说:“我们都在互相学习,即使是历史很长远的大学,其本身也在变化,也在面临着挑战。比如大学接收其他国家的留学生,学生管理就是新的挑战。相比建校之初,不仅是财务管理、组织管理方面,很多方面都能看出,大学的管理越来越接近企业,事务越来越复杂。以前教师们有明确且单一的目标,就是教学授课,现在要加入创新精神教育,大学的社会角色也发生了转变。另一点就是信息技术的发展,很多学生开始用网络学习,这部分学习如何管理是个问题。这些问题我们遇到了,你们也可能会遇到,面对这些挑战,大家都是新手,要共同探讨。”

对话出真知

  对于大学定位、就业指导、外语学习等热点问题,校长及嘉宾们也提出了各自的看法。迈克尔·加拉格尔指出,大学尤其是高水平的大学,一方面要不断提高科研实力;另一方面要积极与企业合作。提起论坛上王树国校长的发言,迈克尔·加拉格尔表示,他也正在考虑如何激发学生学习兴趣,让学生主动发现问题,提出问题,因为这比单纯从教科书中吸收知识更重要。培养学生时,不能只是要求学生毕业后在社会上能找到工作,更应该要求学生有国际化的视野,能理解其他国家的价值观和文化。
  说起就业问题,罗恩·格朗斯基给出了一些就业建议:其一,要在专业领域出类拔萃;其二,要学会交流,把复杂的问题和别人说清楚,这样就有了竞争力。此外,不要相信“专业的选择决定能否找到理想的工作”。因为选择专业,获得成绩和学分,只对第一份工作有用。当寻找第二份工作时,用人单位已经不会太看重大学经历了。相反,他们看重的是求职者在第一份工作中的表现。所以要把当前的工作做好,然后尝试找到更好的工作,这样不断追寻理想的工作。关于如何学习英语,迈克尔·加拉格尔认为现在有很多方式可以学习英语,比如通过网络交流。他说:“我们学校的中国留学生英语水平也越来越高,一是因为他们努力了;二是有网络学习条件;三是中国大学更重视英语,提供了更多的英语学习条件。中国留学生的英语也很有特点,往往是阅读、写作能力胜于听说,希望他们要敢于开口说英语,利用网络进行互动式的直面交流。”