现在位置:>> 哈工大人>>20091

一步一步迈向闪光的青春

——记2008年国家杰出青年科学基金获得者高会军教授

作者:云月
 
  翻开高会军的简历,相信大家都会感叹1976年出生的他是个传奇人物——1995年从陕西第一工业学校中专毕业后,从自考本科毕业到考取沈阳工业大学硕士研究生,再到2005年从哈工大航天学院博士毕业,同年晋升为教授,并入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”,进而又获得全国百篇优秀博士学位论文奖和国家杰出青年科学基金资助。短短10余年的时间,高会军的人生完成了一个质的飞跃。他是一个什么样的人呢?
  
 
高会军教授(吉星 摄)
 
 
 
“付出总有回报”
  
  面对高会军本人,你会从他的言谈举止中感受到一种由衷的谦逊与真诚,同时也会为他的自信力所感染。黑格尔说,人应当尊重他自己,应当自视能配得上最高尚的东西。高会军一直相信自己能够走得更远,“我心中不甘心、不满足的欲望在驱使自己前进。” 攻读博士学位期间,导师王常虹教授对他的评价是:“很有韧劲,认准目标就会坚持不懈地向着目标努力。”
  所有的故事都能成为传奇,只是看你为此付出了多少。高会军的人生信条就是“付出总有回报”。在他参加工作后准备自考时,周围的人都很不理解他把全部时间和精力用在学习上。孤军奋斗的他,排除环境干扰,经济条件有限不能去听课,他就“自力更生、艰苦奋斗”,凭自学通过15门考试,两年半时间顺利本科毕业。而恰恰是这种磨练培养了高会军的自学能力。“一分辛苦一分才”,准备考研的时候,英语水平较低的他,通过勤勉的付出终于换来丰厚的回报,考研结果公布,他取得了英语60分、总分350多分的好成绩。
  正是因为如此,在谈及学习有何捷径时,他才会说“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”正是因为如此,在谈及该如何学习的时候,他才会首先指出自学能力非常重要。不过高会军特别反对死读书,他主张读书要多思考——现在学的跟以前和将要学的有何联系?自己做到活学活用、学以致用了吗?
  学习对于高会军来说不仅不枯燥,而且还是很愉快的事情。近年来一直从事控制理论和应用研究工作的他,在学术上硕果累累:在《IEEE自动控制汇刊》、《IEEE信号处理汇刊》和《自动化》等国内外自动控制界著名学术刊物和会议上发表论文80余篇,被SCI收录72篇(其中第一作者50余篇,IEEE Transactions系列汇刊20余篇),SCI他人引用450余次。在他之前,我校尚未在《IEEE自动控制汇刊》和《自动化》这两个自动控制领域顶级期刊上发表过长文,而高会军在上面连发了3篇长文。他的博士论文喜获“全国百篇优秀博士学位论文”。据了解,我校迄今为止仅有11篇论文获此殊荣,而在控制科学与工程学科这还是第一篇。他在鲁棒滤波方面的研究成果还获得2007年黑龙江省自然科学技术学术成果一等奖。
  如何才能写出高质量的论文呢?高会军与大家分享了他的三点感受:一是研究工作要踏实、细致,这是基础;二是对所研究的问题要有独到的见解和创新性;三是论文的撰写要下大功夫,在整体构思和写作方式上都要精雕细琢。这三方面缺一不可。高会军认为,研究工作必须扎扎实实,要坐得住冷板凳,不能做了一点工作就急于发表,“深挖洞、广积粮”的研究是精品论文的基础。
  高会军平时教导学生要清楚自己在干什么,目标必须明确。他自己就是一个目标明确的人——在准备自学考试、研究生入学考试的时候,他把精力放在应试上;在攻读博士学位时,他把心思用在学术研究上,全力以赴做出漂亮的成果,发表在国际权威期刊上;如今参加工作了,他的近期目标是争取在学术研究上取得更大成绩,培养好自己的学生,力争取得几项标志性研究成果。
 
“常怀感恩之心”
  
  高会军是一个常怀感恩之心的人。当初考研的时候,他原本报考的是西北工业大学,尽管成绩超过分数线30多分却没被录取。“当时给我打击很大,觉得自己付出了很大努力,最后竟然这么失败了,有点儿心灰意冷。”但是正如高会军所坚信的那样,付出总有回报,机遇还是垂青有准备的人——他被调剂到沈阳工业大学。“我至今仍然特别感激我的硕士生导师”。当然,他也没有令导师失望:攻读硕士学位期间,高会军参与完成了沈阳市科技攻关项目“高可靠性永磁操动真空断路器”,并作为主要参加人获机械工业科技进步二等奖和辽宁省科技进步二等奖。
  对自己的博士生导师王常虹教授,高会军一直心存感激。在他眼中,王老师在学术方面造诣很深、为人正直。“没有先生的指引和帮助,我是不会取得今天的成绩的。我学习和工作中所取得的每一点成绩都凝聚了先生的心血。”强文义教授也给予高会军极大的帮助。这位原哈工大副校长爱惜人才,在优秀人才培养与我校控制科学与工程学科的发展中做出了突出贡献。他在高会军的专业研究方向和博士学位论文的撰写等方面都给予了无私的指导和帮助。
  学校和航天学院对高会军的研究工作也给予了很大的支持。“学校在研究条件和学生培养等方面都给了我很大的支持,让我能在起步阶段就顺利开展研究工作。”这让高会军感到一份强烈的责任感,努力为我校控制科学与工程学科的发展贡献自己的全部力量。高会军说自己今后会倍加努力,用出色的工作回报学校的栽培。
  高会军的表现也没让“不拘一格降人才”的学校和老师失望。他先后获得校首届十佳英才最佳学术奖、第二届十佳英才精英、国防科工委优秀毕业生等荣誉称号,于2005年获国家自然科学基金资助,并入选教育部新世纪优秀人才支持计划。2008年,他荣获国家杰出青年科学基金、黑龙江省杰出青年科学基金、霍英东基金、高等学校博士学科点专项基金等著名基金的资助,并获黑龙江省政府特殊津贴。他分别于2006年和2007年获国际著名期刊《IEEE信号处理汇刊》和《自动化》最佳审稿人称号。他现担任中国自动化学会技术过程的故障诊断与安全性专业委员会委员,中国自动化学会青年工作委员会委员,哈尔滨工业大学青年科协会长。同时,他还应邀在《IEEE系统、人、控制论汇刊》等七个国际著名期刊担任编委。
  2005年10月至2007年10月,高会军前往加拿大埃尔伯塔大学从事博士后研究工作。他获得了埃尔伯塔创新基金和Killam 博士后基金两项著名研究基金的资助。两项基金均为全球范围内竞争,2005年在数百名各学科申请者中分别择优资助19名和10名青年学者到加拿大从事研究工作。高会军是仅有的两名同时获得两项基金资助的学者之一,并唯一获得了2005年Dorothy J. Killam博士后奖(此奖项每年颁发给Killam基金获得者中最杰出的一位研究人员)。
  航天学院党委副书记段云介绍说:“高会军教授是我校控制科学与工程学科最为优秀的青年教师,他于2005年留校后由讲师破格晋升为教授,为2007年我校控制科学与工程一级学科评为全国重点学科做出了重要贡献。他的杰出成绩获得业内专家的高度评价。几所著名大学曾动员他在博士后研究期满回国后过去工作,表示提供非常优厚的条件和待遇全力支持他发展。但是出于对母校的深厚感情,他婉拒盛情邀请,毅然回到母校工作。”
  “很多人一直在帮助我,对我产生了很大的影响,让我一生难忘。”作为一名高校教师,高会军觉得自己也肩负着很大的社会责任,他目前正在努力将自己的研究工作与社会需求相结合,力争为国家航天事业贡献自己的力量。
    
“带学生要交心”
  
  “带学生要交心”,高会军是这么说的,也是这么做的。高会军的学术敏感性很高,能提出非常新颖的想法。他知道哪些最有价值,哪些空白点意义重大。他对每个学生的课题都有非常深入的了解,引导他们尽快进入研究领域和开展研究工作。最重要的是,他能让学生们在每一个阶段都“知道自己该干什么”。
  高会军在指导学生方面所付出的心血是有口皆碑的。“高老师可好呢!说出来你可能不相信,天下竟然有这么好的导师。”这是高会军所带博士生赵燕的原话。赵燕在内蒙古工业大学读的本科和硕士,学的是机械,之前对控制理论一知半解。高会军在选题方面与赵燕作了很多探讨,深入了解学生感兴趣的研究方向。了解了学生的想法以后,高会军结合她的专业基础确定了网络化非线性系统的模糊控制这一个课题。之后,他就引导赵燕查找大量与她课题相关的最合适的资料并给予非常细致的指导。
  论文刚开始阶段,要用一种叫“latex”的软件,赵燕以前从未接触过,根本不知道怎么用。当时高会军在加拿大,他们就在网上通过语音软件沟通。“高老师:这步做好了,然后要怎么办呢?”“你再点一下那个黄色的大齿轮。”就这样,高会军“手把手”地教会了赵燕。“高老师脾气很好,对学生特别耐心,我现在所学的东西都是老师一点一点教的,他会把学生教上路,再扶着走,直到我们可以自己行动了,老师还会在旁边看着。”说这话的时候赵燕的眼睛红了。在经过了近一年的培养后,赵燕已经在课题研究上取得了很大的进展,目前她已经有4篇长文在国际著名期刊《IEEE模糊系统汇刊》上录用。
  高会军每天很大一部分时间是用来修改和指导学生的论文,因此对他们的论文了如指掌。每次他给学生修改论文连语法和单词都不放过,要加一些什么、为什么这样改,他都会给学生写得清清楚楚、明明白白。由于时差的原因,中国下午三四点,正是加拿大的凌晨一两点。“每天这个时候在网上还能看到高老师。”学生在晚上睡觉之前把论文发给高会军,第二天醒来打开电脑,修改好的论文已经返回来了。他的学生都说,“能成为高老师的学生我感到很幸运”。
  “高老师虽然身在国外,自己的事情很忙,但是他仍把学生放在很重要的位置。”高会军所带硕士生杨荣妮说,“没有他的指点是很难的,几乎无从下手。高老师自己一路打拼过来,将切身经验传授给我们,指导我们最快最直接地深入所研究的领域。高老师跟学生说话很亲切,没有距离感。很多本科生慕名而来寻求帮助,他来者不拒,每次都是尽最大力量去帮助学生。”
  对于指导研究生,他的观点是“尽早地介入课题研究。”他带的硕士生孟祥宇是从哈尔滨工程大学保送来的。学生还未入学,高会军就把他纳入自己的研究队伍,让他开始从事课题研究工作。如今,孟祥宇、赵燕等学生已经在国际自动控制领域著名学术刊物上发表了多篇论文,成为出类拔萃的学生。
  高会军认为国际交流这方面很重要,他总是尽可能把自己接触过的国外知名学者请到哈工大讲学,以开拓学生们的视野。对于优秀的学生,他都会想尽办法把他们送到香港或者国外去接触新鲜活跃的思想。他与强文义教授合作指导的硕士研究生牟少帅在研究工作中取得突出成绩,被美国耶鲁大学电气与计算机工程系录取为博士生。在本科生导师制下指导的学生赵宇被美国南加州大学电气工程系录取为博士生,并获得具有声望的校长奖学金。此外,他还将多名学生送到国外著名高校进行联合培养。
 
采访手记
 
  所有的故事都能成为传奇,只是看你为此付出了多少。透过高会军闪光的青春我们了解到,从中专生到博导,一步一步走来,每一步他都走得那么踏实。 
  意大利著名画家达·芬奇说:“微少的知识使人骄傲,丰富的知识使人谦逊,所以空心的禾穗高傲地举投向天,而充实的禾穗则低头向着大地,向着他的母亲。”高会军就像一株充实的禾穗,他说自己跟别人最大的不同只是经历不一样,遇到的困难多一些,下的功夫比其他人多一些。他给学生讲得最多也是不能浮躁,一定要脚踏实地做学问。他还说,做人跟做学问也有很大的关系,做人首先要正直,否则很难在学术上取得很好的成绩。
  对苦难有一颗坚忍之心,对学术有一颗执著之心,对学校和帮助过他的人有一颗感恩之心,对学生有一颗关爱之心。
  如果让我说出一个敬佩的人,他,就是高会军。