现在位置:>> 哈工大人>>20101

千里同欢庆 祝福寄深情

——威海校区万名师生共庆哈工大90华诞

作者:隗海燕 张玉芹 邱惠妍 丛涓

  6月5日晚,在哈工大建校90周年到来之际,威海校区在威海市商业银行体育馆隆重举行庆祝哈工大建校90周年威海校区庆典暨文艺晚会。威海校区万名师生员工与校本部、深圳校区的全体师生一起,共同庆祝母校90华诞。
  自今年年初开始,威海校区先后开展了教职工校园接力、主题讲座、校庆庆典晚会等丰富多彩的系列主题活动,表达对母校90周年校庆的深情祝福。威海校区先后组织各部处及各院(系)师生集体学习了校友李长春同志撰写的《母校九十华诞感怀》。各院(系)还结合各自的专业特色开展了丰富多彩的迎校庆活动。
  4月16日下午,由威海校区校工会主办、体育部等相关部门协办的教职工校园接力赛在主楼广场鸣枪开赛,拉开了威海校区喜迎校庆90周年系列活动的序幕。来自各院(系、部)、校部机关的13支代表队参加了角逐。每队的8名队员以接力跑的形式环绕主楼广场两圈,每棒距离约240米,全长大约2 000米。校区领导与近千名教职工一起在现场为参赛队员加油助威。
  5月19日和5月28日晚,“90周年校庆·90名家讲坛”分别邀请了老校长杨士勤与哈工大杰出校友、总装备部原副部长、胡世祥中将来到威海校区,与广大师生一起分享他们与哈工大的故事。杨士勤老校长与同学们一起回顾了哈工大90年的发展历程,讲述了他所感受的“哈工大传统与精神”。1965年毕业于哈工大无线电系自动控制专业的胡世祥将军是中国载人航天事业的参与者和见证者。他和同学们分享了50年前在母校生活学习的点点滴滴,对哈工大“规格严格,功夫到家”的校训有着深刻的体会和别样的情感。他希望青年学子要多参加活动,锻炼自己各方面的能力,尤其要培养团队精神。
  6月5日晚的庆典大会上,现场师生一起聆听了中共中央政治局常委李长春校友为母校90华诞撰写的《母校九十华诞感怀》摘要,还收到了王树国校长来自校本部的充满深情厚谊的视频问候和祝福。
  哈工大(威海)校长冯吉才、山东大屋集团总裁翟佳禹及中共威海市委常委、常务副市长赵熙殿分别代表威海校区、校友及威海市委、市政府作了热情洋溢的讲话。校区党委常务副书记唐安阳主持庆典大会。威海校区的师生演员与来自山东大学威海分校、威海市军分区警通连、韩国水原大学的嘉宾演员及威海市的知名艺术家们一起尽情欢歌,激情起舞,表达了对哈工大90华诞的真情祝贺和深深祝福;哈工大学生艺术团的同学也来到威海校区,与广大师生和嘉宾同欢庆,共祝福。
  6月6日上午,威海校区组织万余名师生集体观看了哈工大建校90周年庆典视频直播,与哈尔滨、深圳两地师生一起,共同庆祝这个盛大的节日。