现在位置:>> 哈工大人>>20021

院士校友的期望

——访校友涂铭旌院士

作者:顾震韬

校友总会工作人员在四川大学采访涂铭旌院士

  2001年12月9日中午,在校友张钟庆驾车陪同下,几经周折,我们终于在四川大学南园一幢普通的教工住宅内寻访到了校友涂铭旌院士。
  见到母校的代表来访,涂院士连连说“我是哈工大的学生”,对我们表示诚挚的欢迎。
  涂院士于1953年至1955年在哈工大金属材料及热处理专业研究生班学习,现在是四川大学教授,兼任国务院学位委员会评议组成员,是我国金属材料领域的著名专家。1995年,他被增选为中国工程院院士。
  1928年出生的涂院士才思敏捷,睿智而健谈。涂院士说:“我同哈工大雷廷权院士和材料学院联系密切,经常参加哈工大博士论文评审和学科评审。1993年我还回过学校,对材料学院非常熟悉。”他认为,当初哈工大先后归八机总局和七机部领导,是很正确的。国防科技应用的需要促进了学科的发展。材料学院不仅搞金属材料,还发展到陶瓷材料和复合材料,而且雷廷权院士和周玉教授等把金属材料的相变理论应用到陶瓷材料上,开辟了新方向,使学科建设有了特色,走在了前面。当我们向涂院士介绍现在的材料学院除了有现代焊接生产技术国家重点实验室外,还建起了国家级的精密热加工国防科技实验室和空间材料与环境工程实验室,又盖起了1.7万平方米的材料学院大楼时,这位曾在母校材料学科深造的院士,兴奋之情溢于言表。
  当听到2001年哈工大又增选上4位院士时,涂院士除了表示祝贺之外,还意味深长地向我们谈起了拔尖人才的培养问题。
  涂院士说,一所著名大学,必须要为国家培养出更多的院士,尤其要在中青年人的培养上下功夫。要求他们必须有创新成果,不能仅仅满足于拿省、部级奖,要去拿国家级大奖,以体现水平和贡献。学校领导要像足球队的主教练那样,注重选拔人才,培养出国家队去参与国际竞争。为此,不能只靠中青年人单位枪匹马地干,各级领导和带头人,一定要搞好设计,为中青年人的成长搭好平台。要充分发挥学术集体的力量。一枚手榴弹爆炸力小,如果把多枚手榴弹绑在一起,威力就大得多了。
  谈到中青年人的成长问题,涂院士勉励他们一定要成为“将才”。何谓将才?涂院士引用《孙子兵法》的思想解释道:将者,智、信、仁、勇、严也。对此,涂院士的见解是,中青年人要成就大业,一定要充满智慧、讲求诚信、对人仁爱、果敢决断和严于律己。涂院士说,现在个别青年人团队精神差,这是一个值得注意的问题。对人不仁对己仁,对人严而对己不严,缺乏合作共事的精神,成就不了大事业。我不会踢足球,但我知道踢球的道理,要想取得胜利,就要协同作战,有团队精神。
  谈到学校的发展,涂院士希望学校一定要总结自己的优良传统。浙大的传统是“求是”,同济大学的传统是“同舟共济”,哈工大也要总结出自己的传统,一代一代地传下去,促进学校的发展。