现在位置:>> 哈工大人>>20101

校园的节日

作者:马琦 于红娇

  树木突然间苍翠起来,用了一个春天和初夏的准备,它们想把最美丽的倩影献给母校的90寿辰。为了迎接这一盛大的节日,校园也变了模样,一块巨石挺立在图书馆门前,其上镌刻着哈工大的校训——规格严格,功夫到家。这是对哈工大90年风雨历程的总结,更是对哈工大未来的期望。鲜亮而苍劲的校训已经深深刻进了每一个哈工大人的心。

  广场上的标志性建筑物——“哈工大星”,诠释着哈工大科研的综合实力和重大工程组织实施能力,而此时那两颗我校自主研发的小卫星也许正在宇宙中的某一个角落漫步。时值哈工大90岁生日,它们一定会在茫茫寰宇中为他们的母亲祝福。

  经过了数月的努力工作,哈工大的楼们也终于梳洗完毕,以崭新的面容迎接母校的90寿辰。格物楼更显高大,图书馆则透露出了一种历史的厚重和书卷的馨香。当夜幕降临时,蓝色的霓虹灯勾勒出了主楼雄伟的轮廓,亲切而神圣,仿佛是一座科学的神殿。

  新活动中心一串串火红的大灯笼从楼顶悬挂到楼底,在雨后的夏夜亮起。一团一团的红在微风中摇曳,像哈工大人充满热情与活力的心。篮球场被冲刷一新,仿佛一个顽童洗净了脸上因淘气而粘上的泥巴,去迎接节日的到来……

  同学们陆续穿上了校庆T恤,红的、粉的、蓝的……像一条条彩带装点着缤纷的校园。

  

 张灯结彩的一校区步行街

  宣传栏前,花甲的老人撑着遮阳伞,在明晃晃的太阳光下,用颤动的手擦拭着哈工大曾经走过的日子。这些日子中有毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等一代代国家领导人对哈工大的建设和发展亲切的关怀,也有一代代的青年用青春唱响着哈工大之歌。此时的他是怎样的心情啊,逝去的青春奉献给了哈工大,奉献给了祖国。今天,在即将迎来母校90岁生日的今天,他用苍老的手擦拭着自己的无悔人生。

  宁静的二区也彩旗招展,洋溢着节日的气氛。道路两旁,绿树成荫,图书馆前的球形钢结构也染成了喜庆的红色,让整个校园的色彩都随之鲜艳起来。各个路口都竖起了新的路标。循着栋梁路便来到了土木工程学院,门前立着85级工民建校友在校庆之际敬赠的景观石,石上为全国人大常委、原城乡建设环境保护部部长叶如棠题写的“土木菁华”4个大字。这4个字挺拔有力,正是哈工大土木学科90年来春风化雨育得桃李满天下的写照。

  学生活动中心东面和北面分别建起了水资源国家工程研究中心实验楼和哈工大建筑设计研究院,同时环境生物技术研究中心也正在建设中。

  活跃在校园各处的志愿者们,像辛勤、可爱的蜜蜂,忙碌在校园各处,随时为校友和同学提供帮助,同时收集起同学们对母校的祝福,并把母校的荣誉与每一位同学分享。他们朝气蓬勃,展现着哈工大的风采;他们顶着烈日,演绎了哈工大人的迎难而上;他们不求回报,体现了哈工大人无私奉献的精神。

  校园里的每个角落,都有鲜花的装点。能扮靓哈工大的90岁生日,鲜花们开心地迎风舞动。

修葺一新的格物楼   

  校园里的每一个人,都有笑容浮现在脸上,能见证哈工大的90岁生日,哈工大的学子们深感荣幸。

  彩旗飘扬起来了,歌声在校园里不时地响起,鼓声阵阵,哈工大的节日真的近了,近了……