现在位置:>> 哈工大人>>20101

用奉献定格感动

——90周年校庆志愿者侧记

作者:熊永阳 万巨玲 孙堃 张亚强

校庆晚会上的校庆志愿者

  6月的哈工大,处处洋溢着喜庆。校庆盛宴伴着辉煌绚丽的焰火开始,又满载着各方来宾的高度赞誉而落下帷幕。鲜花和掌声的背后,有着一个群体的美好背影。他们以隽永的渺小去诠释竭诚奉献的真谛;他们坚守岗位,苦中作乐,用双手虔诚地把责任的大旗高擎;他们不计付出、不求回报,在志愿服务的道路上为自己留下心灵得到升华的痕迹。是他们——校庆志愿者,用热情勾画校园的美景,用真诚增添校庆的热烈与祥和。

志愿者热情接待远道而来的校友们(刘忠奎摄)

 

“椅子还没有摆好,我不能睡”

  6月5日,凌晨3点,校体育场。

  一名会场志愿者躺在地上睡着了。工作人员走上前去叫他回寝室休息,这名志愿者起身对工作人员说:“明天上午庆典大会的椅子还没有摆好,我还不能睡。”说完这句话,他突然倒在地上又睡了过去。

  会场志愿者负责校庆晚会和校庆庆典的会场布置与秩序维护。为了让演员在晚会时有个好的更衣环境,他们不怕脏、不怕累,将闲置已久的体育场仓库打扫得干干净净。为了达到从会场任意位置看坐椅都成“线”的视觉效果,他们用打上结的绳子反复为现场桌椅定位。因为校庆晚会当天散场后,要在短短3个小时内完成第二天庆典大会的布置工作,会场志愿者必须熬夜重新布置会场的桌椅。 “不管再摆多少遍,我们每一次都要把桌椅摆放得整整齐齐。”一名会场志愿者如是说。

  “我们没有亮丽的色彩,却有浓重的底色。”会场志愿者用一个个卷尺丈量着自己对校庆工作的热情,用一个个定位的钉子记录下自己志愿服务的责任。

“将讲解的热情坚持到底”

  有这样一群志愿者,他们把每一次的讲解都看成是一次回顾母校辉煌历史的心路旅程。他们用竭诚奉献的热情和身为哈工大人的自豪,感染着每一位参观者。这个群体就是哈工大博物馆志愿者。

  

博物馆里的志愿者讲解员(李名洋摄)

         “我站在这里,以哈工大人的身份向海外来宾展示哈工大的魅力。我不想丢脸,这与自己的面子无关,而是我在乎哈工大的声誉和荣耀。”一名博物馆志愿者这样说。李长春校友来参观了,哈工大海外校友团来了,外国大学校长团来了,哈尔滨市民来了……博物馆志愿者用流利的语言、热情的态度,向每一位来宾讲述着哈工大厚重而辉煌的历史,向来宾们诠释着陈列物所承载的哈工大人的不屈与顽强。

 

  博物馆志愿者不辞辛苦,坚守着自己的岗位。他们生动的讲解,让老校友重温了哈工大一路走来的丝丝缕缕,让外宾更加清楚地认识到哈工大不断壮大的事实。面对上千人次的讲解任务,博物馆志愿者没有退缩,他们履行了“将讲解的热情坚持到底”的承诺。

 “把接待细节做到尽善尽美”

校园里的志愿者服务站

  有这样一群志愿者,他们将来宾的满意作为自己坚持奉献的力量源泉,他们用真诚的微笑和切实的投入传达着“哈工大欢迎您”的意愿。他们就是接待志愿者。

  在接待志愿者中,有的清晨4点半就要集合去车站,有的在夜里12点还要在机场等待搭载着校友的航班。在宾馆的接待志愿者更是要一整天投入到工作之中。他们有的负责安排校友的活动行程,有的负责安排校友住宿,有的负责给校友送去礼品……他们感受到的是校友对母校的赤子之心,他们回报给来宾的是无微不至的服务。一名接待志愿者说:“为了给来自世界各地的老校友留下好的印象,哪怕再苦再累我们也不怕。我们一定要尽最大的努力把接待的细节做到尽善尽美。”

  ……

  校庆志愿者们用最美的微笑,分享来自于奉献的快乐,收获精神上的愉悦与满足。他们的真诚服务给来宾们留下了美好的回忆。台湾科技大学校长陈希舜表示,学校接待得很好,志愿者们辛苦了!澳大利亚八校联盟秘书长麦克尔说:“志愿者很多,很友好,很有激情。”

  无数美好的瞬间,在这个属于哈工大的节日里无序地定格。让晚风吹干汗水,让微笑抚去疲惫。通过校庆的检验,志愿者们已将奉献的种子深种于心田。正如一名校庆志愿者所说:“我从中学会了感恩、奉献与友爱,我珍爱这些!而我志愿者的身份也将继续下去……”