现在位置:>> 哈工大人>>20101

校庆进行时,记者团在行动

作者:刘森

  镜头一:6月6日,学生记者赵明昶陪同电气学院一个校友团参观、采访。他之前已经有些感冒,加之当天气温高,中午就中暑了。他打电话跟身为记者团团长的我请假,让我下午再找个记者陪着校友团报道,语气很是愧疚。而当晚的校庆晚会上,他又拿着相机拍照了。

  镜头二: 6月6日早7点半,二校区10几位学生记者已来到一校区,在校报编辑部办公室待命。没有具体采访任务的时候,他们就在校园里游走,采写校庆的一些细节。而一旦接到报道任务,他们就立刻赶赴采访现场,在烈日下奔波于两校区间。

学生记者团记者在采访马兴瑞校友

  镜头三:从校团委得到消息,晚上马兴瑞校友会在某饭店接受采访,此时已经是下午5点了。几个学生记者商量着就跑了过去,围追堵截。白云鹤白天参加校庆演出排练,已经很累了,仍然奔赴采访现场。当晚他们忙到10点多。

  镜头四:新闻类志愿者总负责人胡嘉磊,几乎每天工作至深夜,中午吃盒饭,从不午休。对于不断响起的电话和不断发来的活动变更通知,他说:“与其去抱怨,不如去适应。”

  2010年,哈工大建校90周年,校友从世界各地返回母校,许多迎校庆、庆校庆活动在2010年春季学期开学伊始便如火如荼地进行。在6月,返校校友、活动更是密集。为全面、迅速、高质量地报道校庆活动,新闻类志愿者接过了这一责任重大的任务。

  新闻类志愿者以《哈工大》报学生记者团为主,配合校宣传部、《哈工大报》编辑部进行校庆新闻、宣传工作。志愿者从入学起便开始接受新闻采写培训,从2010年初正式开始工作,负责校友回校活动采访、知名校友专访、名家讲坛报道、各类校庆活动的新闻报道,完成的作品陆续在《哈工大报》、哈工大新闻网等发表。

  校庆期间,校级校友团若干,学院又有自己的校友团。新闻类志愿者选择有特色的校友团跟团报道,搜集第一手信息,汇集校友感言。知名校友专访,完全由新闻类志愿者自主联系、采访、撰稿,不仅有校庆期间回校的校友专访,还有寒假期间新闻类志愿者返乡时专访的当地校友。“90周年校庆·90名家讲坛”从第一期开始便由新闻类志愿者负责新闻报道,每期讲座基本保证第二天就发表在哈工大新闻网。

“用文字记录感动”

  “每个人庆祝校庆的方式不同,我和校报学生记者团的同学一起,用文字记录着感动。”校报学生记者韩春这样对笔者说。作为校庆志愿者、新闻中心的重要组成部分,学生记者志愿者和其他新闻工作者一起奔赴采访报道的第一线,用自己的笔记录着哈工大人校庆的每一个精彩瞬间。校庆期间,无论是在来宾下榻的宾馆,还是在洋溢着欢腾的庆典会场;无论是在老校友流连忘返的哈工大博物馆,还是在校内人头攒动的咨询站点,都有他们忙碌的身影。

  一位校报学生记者在采访李长春校友当年所在班级的班长时,由于不懂老班长所说的专业术语,那位老班长就和蔼地对学生记者说:“小伙子,把本子和笔给我,我帮你写。”带着一份份感动以及新闻志愿者对校庆的极大热情,他们用快门定格了校庆场面的精彩纷呈,用勤勉的笔记录了海内外校友对母校的深情眷恋,用纤敏的心去感受着作为哈工大人的责任与自豪。

学生记者采访外国大学校长(佚名摄)  

        为了圆满地完成报道任务,记录精彩而又激动人心的一点一滴,为学校留下浓墨重彩的一笔,新闻类志愿者热情高涨、认真负责。面对不确定的任务,起早贪黑对志愿者来说是平常事,刘晓韵说:“不知道为什么,平时早上6点根本起不来,可是这几天精气神十足,没到6点就自动醒了。”面对艰巨的任务,志愿者坦然、自信、乐观。6月4日,学生记者接到通知,到华旗饭店采访来访的海内外校友。没有被采访者的任何信息,对记者来说是非常困难的。但是常志琳却一上午就采访了十几位校友,她微笑着说:“我知道很多校友对自己亲爱的母校有很多话说,我希望通过我的努力能把更多的祝福传达给母校,祝她90华诞生日快乐。”

 

  “你们去吃点东西吧!我这里有点心的!”记者团的赵嘉妮对另外两个饥肠辘辘的学生记者说道。正是中午时分,赵嘉妮与另外两个学生记者等候在行政楼一楼报告厅的门外。报告厅里,正在召开哈工大第四届海内外校友工作研讨会。学生记者们为了抓住每一个采访机会,等待着会议结束后跟随海外校友团同车去江北的机会。

  在去江北的车上,学生记者们带着笑容采访坐在身边的校友,在不停的颠簸中坚持笔录,生怕错过每一个有用的信息点。到达江北饭店后,他们草草吃过饭,又“溜”入校友们午宴的大厅,细心观察,寻找可以采访的校友。“你们真辛苦啊!连饭都顾不上吃。”香港校友陈萱深有感触地说。

  在陪同校友参观哈工大博物馆时,学生记者们顾不上参观未曾见过的展品,依然将全部注意力放在采访对象身上,边走边谈边记录。正是这样敬业的精神,使他们终于完成了对海外校友团几乎所有人的采访。

  “Excuse me .May I take your time to have an interview?”“您好,请问您会说中文吗?”“老师您好,我们是校报学生记者,想要采访一下这位校长,能麻烦您为我们翻译一下吗?”……面对采访来自世界各地的大学校长这个富有挑战性的任务,语言障碍无疑成为最大的难题。然而,校报记者团的学生记者们迎难而上,将记者的从容自信和机智聪慧表现得淋漓尽致。

  6月4日,前来参加校庆系列活动——世界大学校长论坛的嘉宾们陆续来到华旗饭店。就在这时,学生记者们接到了采访嘉宾的任务。这些嘉宾们都是来自世界各地著名大学的校长或相关负责人,美国、法国、俄罗斯、新加坡、澳大利亚、 日本……一时间,饭店大厅成了“地球村”。此刻,采访任务迫在眉睫,与被采访者的语言沟通成为最大难题。然而,这个问题并没有难倒训练有素的学生记者们。同学们经过短暂讨论即刻分为几组,英语口语较好的同学直接用英语采访嘉宾,另外几组则求助翻译人员进行辅助采访。丁晓萌同学口语特别好,在短短的两个小时之内,她用流利的英语同来自法国、俄罗斯、澳大利亚等国的十几位嘉宾进行了交流,顺利地完成了采访任务,并获得了嘉宾的赞赏。还有些同学通过翻译人员进行了采访。胡业鹏以学生记者敏锐的洞察力发现在场的有些国外嘉宾能用流利的中文与他人交流,便迅速上前礼貌地用中文与他们交流。在采访的过程中,学生记者们十分注意礼貌和语速等细节的礼仪问题。很多学生记者机智地用平时所学的外国问候语同嘉宾打招呼,瞬间拉近了彼此的距离,也充分展示了哈工大学子的涵养和素质。

  有的学生记者工作到下半夜,第二天还继续接受新任务;有人发烧进医院,打完点滴接着上;有人上午中暑,下午休息,晚上继续工作;有人因为活动安排变更,在现场空等半天,却毫无怨言;有人头顶烈日,往返两个校区之间,完全忘记哈尔滨的盛夏超过30度的高温;有人预约采访一整天,最后连校友都感动了;有人围堵现场,骄阳下等待,只为能采访到第一手资料。一位大四的学生记者,他最常说的话就是“我是救火员,有事来电话”;一位大三的学生记者,个子小小,却背着电脑东奔西跑;有位建筑学院的学生记者,明明身体不舒服,却硬是工作在电脑前;有位大二的小女孩,前后考试夹击,却还是挤出了时间……是他们,努力展现着校庆的盛况,却将自己忘在了照片之外。哪怕是校庆结束,他们依然还有很多稿件要处理。