现在位置:>> 哈工大人>>20101

五湖四海风

——留学生中心庆祝哈工大90周年校庆系列活动扫描

作者:邵薇

  为庆祝母校哈工大成立90周年,留学生中心组织了一系列校庆活动。每一个活动都凝聚着我校留学生对母校的祝福,也是对母校生日的最好献礼。

“工大结缘、喜迎校庆”活动精彩纷呈

  5月15日,一场极具异域特色的“工大结缘、喜迎校庆”——留学生“非洲节”庆祝晚会拉开了留学生庆祝哈工大成立90周年校庆系列活动的序幕。“非洲节”活动是我校第一次由非洲留学生策划组织的活动,表达了非洲留学生对哈工大90华诞的祝贺

副校长任南琪(右五)等为“留学生五洲风采图片展”剪彩 

  在非洲,每个国家都有不同的舞蹈文化。为了整齐地演出集体舞,留学生们反复练习,以确保动作的统一。从一张小小的邀请信到舞台的布置,从海报的设计到服装的搭配,都汇聚着留学生的付出与努力。最终同学们克服了种种困难,身着颜色鲜艳的非洲民族服装,为观众们带来了一场完美的视觉盛宴。

迎校校庆中外学生接力赛

老师们声情并茂的朗诵

  5月25日,在一校区步行街上,“工大结缘、喜迎校庆——留学生五洲风采图片展”吸引了百余名留学生和来往的师生员工。此次参展的展板是在校留学生精心设计制作的,共计70块,代表着来自70个国家的留学生,内容涵盖文化、风情、历史等方面,体现出浓厚的异国文化风采。一块块展板让留学生们费尽了心思,大家都在思考怎样用3平方米面积的展板来介绍他们为之骄傲的祖国。网上搜集资料、修改文字介绍……有的同学甚至做了两三块不同风格的展板,让老师和同学们选择,生怕在介绍或设计中遗漏了什么,充分体现了留学生们让中外同学了解自己国家的迫切期望。

  “览异域风情、品世界文化”。在几天的展览中,精美的展板吸引了中外同学和教职工驻足观看,让大家感觉经历了一次奇妙的文化之旅,也增加了我校广大师生对外国文化的了解,开阔了同学们的国际化视野,并为中外友谊搭建了一座沟通的桥梁。

  5月27日,由留学生中心主办,国际交流协会(HICA)汉语角协办的“迎校庆中外学生友谊接力赛”在司令街至校外街段举行。为了拉近留学生与中国学生的距离,增加彼此间的沟通与了解,接力比赛的每支队伍均由4名留学生和1名中国学生组成。接力赛吸引了几百名中外同学观看。

  赛场上,运动员你追我赶,跌倒了爬起来,全力以赴将手中的接力棒传给下一位同学。场下充当拉拉队的同学也毫不示弱,每组拉拉队各具特色,热情丝毫不逊于跑道上的运动员们。

  6月3日,留学生中心举行的以“雅言传承文明,经典浸润人生”为主题的教师中华经典诗文朗诵会堪称“工大结缘·喜迎校庆”系列活动的点睛之作。

  经过朗诵理论与技巧的专题培训,教师们声情并茂地演绎了中华五千年文明中脍炙人口的经典诗文。“历90载风雨,严格到家,风骨育八方英才贡献中华;居八万米校园,扬学工大,美誉聚五洲才俊声波海外。”教师们在诗歌剧《归》中说道,并以此献给哈工大90华诞。

  这次活动在传承经典文化、营造和谐氛围、提升教学能力及凝聚教师队伍等方面起到了积极作用。老师们在追求高雅中完善了自己,在努力工作中享受到了快乐。     

校庆晚会演出定格美丽瞬间

  6月5日,哈工大校庆晚会隆重举行。留学生们充满激情与活力的精彩演出,给现场嘉宾留下了深刻印象。18名来自11个国家的留学生组成了《世界手牵手》的主唱,近150名留学生参与的《HIT,HIT,I Love You!》集体舞完美展现了我校的国际化色彩。

  为了表达留学生对母校的深情厚谊,一个多月的排练时间里,参与节目的留学生过上了宿舍—教室—训练场“三点一线”的生活。当每天深夜拖着疲惫的身体回到宿舍的时候,留学生们心里依然澎湃着“母校生日快乐”的情愫。烈日当头的午后,星辰点点的夜晚,训练场及体育馆处处留下了留学生们坚定的背影。他们的认真、热情及活力深深感染着在场的每一个人。为了达到完美的演出效果,他们每天需要重复同样的句子、音调、动作,不厌其烦地练习。

  日子就这样在反反复复的排练中迈进了6月的大门,此时的排练安排得更加紧密,强度也越来越大,其中有不少留学生生病了。有一名非洲女生刚来到中国不久,白天需要上一整天汉语课,晚上还要练习,终于因体力不支而得了严重感冒。在穿着短袖还觉得闷热的体育场上,她显得格外醒目,穿了厚厚的运动衫还不停地打着喷嚏。大家劝她回去休息,她都谢绝了,而且更加努力地奔跑在体育场上。俄罗斯留学生伊琳娜听说要在校庆晚会上表演,打电话让远在俄罗斯的父母挑选一套漂亮的裙子寄给她。裙子寄来了,她并不满意。为了达到更好的演出效果,伊琳娜特意在周末回国买了一套演出服。来自日本的留学生马场千春作为《世界手牵手》的主唱之一,在练习的时候对自己要求特别严格,每次练习都准时到场,而且不管多晚都坚持到最后。为了不耽误学习,练习场上常常能看到她在短暂的休息时间里拿着课本紧张复习功课的身影。她说:“能参加这次校庆活动,真的很高兴,这样的时刻让我感到幸福,我要珍惜这次演出机会。”演出活动使留学生们结下了深厚的友谊,不论国籍,不论肤色,每个人都是地球村的公民,都是永远的朋友。

留学生们在排练晚会节目

排练场上的各国留学生

放声歌唱

  正式演出那天,所有留学生们从早上就一直在焦急期待,内心也不断地揣度着演出的效果。夜晚的运动场上灯火通明,空气中弥漫着花的芬芳,五颜六色的荧光棒在空中挥动。当所有留学生在舞台上载歌载舞,运动场上响起了雷鸣般的掌声与喝彩声。此刻曾付出过的每一位老师和同学都热泪盈眶,激动不已,每一个人的全力以赴都在这一刻的掌声中得到回报。他们的脸上露出了阳光般的笑容。

晚会上留学生们载歌载舞

 留学生们纷纷表示,能够参与哈工大90周年校庆活动,非常幸运,这么宝贵的经历是他们一生都难以忘记的。