现在位置:>> 哈工大人>>20091

高调做事低调做人

——访“创新一号02星”总师梁旭文校友
作者:木叶
 
  “航天无小事,现在依然得有战战兢兢、如履薄冰的心态。‘严慎细实、万无一失’这些话虽然说起来像是套话,但执行的时候还是得这样执行。”
  早就听说这次在酒泉卫星发射中心发射小卫星要实现“一箭双星”,而且让人惊喜的是待发射的两颗小卫星总设计师都是哈工大人——哈工大“试验卫星三号”总设计师曹喜滨,上海“创新一号02星”总设计师梁旭文。“创新一号02星”是一颗小型数据采集传输实验卫星,由中国科学院研制,主要承担水利、水文、气象、电力及减灾等领域各类监测站点的数据采集和传输任务。上海微小卫星工程中心副主任梁旭文校友担任总设计师。
梁旭文校友(冯健 摄)
 
  梁旭文1969年出生于湖南,1996年获我校材料学院博士学位,同年到中科院上海微系统与信息技术研究所(原上海冶金所)传感技术国家重点实验室工作,1997年初开始从事“863”项目“固态微小卫星关键技术”。1999年,中科院上海微系统与信息技术研究所联合上海技术物理研究所共同组建了中科院上海小卫星工程部,启动中科院知识创新工程项目“创新一号”卫星研制工作,梁旭文担任了卫星通讯与测控系统主任设计师及地面测控应用系统副总设计师,主要负责小卫星的总体设计、通信测控系统研制和地面系统研制建设等工作。
  “最初筹备项目的时候只有4个人,总共30人参与,真正从头到尾做的也就10多个人。”梁旭文表示,刚开始做小卫星时工作量大、人手不够还是小事,毫无经验才是大难题。要用自己研制的地面测控系统接收卫星信号、用扩频体制来做卫星遥测遥控,这些工作的挑战性极大,很多事情只能在实践中学习,摸着石头过河。而需要做决定时的难以抉择成了最大的苦恼,为此梁旭文不禁感慨“做成一件事不容易,不管大事还是小事,真正做好都需要付出很大的努力。”
  “在适当的时候,做错误的决定也比不做决定好。”胆大心细的梁旭文表示虽然有时候几种方案各有优缺点,但止步不前才是最大的错误。他说:“当然这也不是绝对的,更不能推而广之,只能基于某种条件,就小卫星而言只能是在不影响卫星安全性、可靠性的前提下做决定。”
  在梁旭文等人的努力下,星上载荷和地面系统终于取得了设备无故障、星地一体化圆满成功的好成绩。任务的圆满完成是对艰辛工作最好的回报,尤其是“创新一号”上天,星地系统培养出了一大批航天新兵。梁旭文本人作为第一完成人的项目“‘创新一号’小卫星星地通信测控一体化技术与系统”也参评了2004年度上海市科学技术奖。
  即便已经做过一轮小卫星,但梁旭文并不认为现在的“创新一号02星”任务就是轻车熟路了:“航天无小事,现在依然得有战战兢兢、如履薄冰的心态。严慎细实、万无一失这些话虽然说起来像是套话,但执行的时候还是得这样执行。”
  “小卫星成功与否直接关系到工程中心的生死存亡”,作为总师,梁旭文在工作的时候还是相当严厉的,甚至会把犯错误的同志“单独找出来骂人”。谈起作为总师的压力,梁旭文说:“自己的压力主要是型号成败的压力,而工作中的压力一定要传递给团队中的每一个成员,不传下去整个团队就没有战斗力。有一句很俗却很正确的话,没有压力就没有动力。”
  研究生期间,梁旭文学的是封装和微连接,所以连导师也挺纳闷:学封装、微连接的学生怎么做卫星去了?梁旭文笑言,其实毕业时确实未想到过会从事航天事业,本想继续做封装技术研究的,但是后来开始做卫星了反倒觉得自己也还适合干这个。
  梁旭文对母校有很深的感情,工作之后还与母校在卫星地面设备,如三轴转台、姿控地面仿真等方面有过合作。说起哈工大的校训“规格严格,功夫到家”,他认为这句话很朴实,对人才培养也很实用。谈到有什么经验和感悟可以跟母校的学子分享时,快人快语的总师校友说了8个字——“高调做事、低调做人”寄语哈工大学子。
  身为“创新一号02星”总设计师,梁旭文表示很高兴能跟母校的小卫星一箭双星发射,自己也深知小卫星工程的艰巨,母校卫星所的老师做这么一颗星确实很辛苦,能做到这种程度实属不易。“哈工大在学科配置和新技术开发应用方面有自己的优势,以后我们会进一步加强与母校的合作。试验卫星可以使用一些新的技术,允许很多的创新,同时也可承担更大的风险。而一般的应用卫星则要求技术成熟、应用为先,所以相比较而言,高校很适合做试验卫星,期待母校在小卫星研制方面有更出色的成绩!”