现在位置:>> 哈工大人>>20091

结缘哈工大五十年

——记五九级校友郑效畏
 
  50年的婚姻弥足珍贵,谓之“金婚”;而作为与哈工大结缘半个世纪的1959级校友郑效畏,对母校却有着比金子更珍贵的感情。时值哈工大建校88周年之际,郑效畏与多位老同学聚首母校,回味求学时的点点滴滴,展望母校明日的美好蓝图。
郑效畏校友(关成志摄)
 
  958年12月,郑效畏没有经过高考,提前半年被保送到哈工大学习。对于在哈工大5年半的求学经历,他记忆犹新。“3年自然灾害时期,学校采取了多项措施帮助学生完成学业,学生也最终用坚强的意志渡过了难关。”郑效畏说道。他还提到了当时系里王北新、屈忠两位中学时入党的同学,“这两名党员吃苦耐劳,勇敢地面对困难,有着先人后己、乐于助人的优秀品质,起到了很好的模范作用。在他们的影响下,我思想上积极要求上进,成为班级在大学里发展的第一名党员。”
  郑效畏曾担任班里的团支书以及系学生会主席。谈到班级时,他说,“我所在的59112班非常优秀,同学们不讲吃喝,而讲团结,讲进步。在同学们的努力下,59112班成为了当年全国仅有的两个被团中央表彰的班级之一。水滴虽小,但可以反射太阳的光辉,59112班是哈工大的一个细胞,从中可以看到全系乃至哈工大的风貌。”
  毕业后,郑效畏留校任教。“文革”中,他在五机部5113厂辛勤工作了8年。他对文化教育事业在“文革”中的损失痛心不已。1977年,郑效畏重回教育系统,来到郑州粮食学院任教,历任图书馆副馆长、学院党委副书记。
  由于工作成绩突出并得到组织上的认可,1989年,郑效畏被任命为武汉粮食工业学院党委书记兼院长。在武汉兢兢业业地工作了6年后,郑效畏校友又重回郑州粮食学院担任学校党委书记,把学校建设成为被学校师生认可的“历史上最好的时期之一”。1999年,他从领导岗位退休后,继续发挥余热,担任教学和教学督导工作,继续为教育事业建设做贡献。
  在介绍工作经历的过程中,郑效畏多次提到自己成绩的取得受益于母校的培养。他说,虽然没有系统学过管理,但他在学校里担任学生干部、参与党建工作中得到了锻炼,让他在领导岗位上游刃有余。
  “哈工大在精神和作风上对学生潜移默化的影响更是巨大。”郑效畏说,“李昌校长当年就倡导‘规格严格,功夫到家’,这是哈工大的一大特色,在治学上要求严谨,在工作中要求刻苦,要踏踏实实地做学问,这些年来,我一直牢记着这8个字的校训。”
  重回母校,郑效畏校友看到了许多喜人的变化,科研办学条件、生活条件都有了很大的提高。他为母校近年来取得的众多科技成果而感到欣慰和自豪,尤其对母校成功发射“试验一号”卫星赞叹不已。给他留下深刻印象的还有哈工大师生那几十年不变的诚实、质朴、踏实。
  郑效畏校友对母校越办越好充满信心。他希望母校青年教师能够安心地教好书,搞好科研,把二者结合起来,做好国家需要的基础研究,使哈工大乃至全国的教育事业长期保持旺盛的生命力。他还勉励哈工大学子严谨求学,以诚实、勤奋的工作态度做出成绩,回报学校,奉献社会,并把哈工大优良传统一代代传承下去。