现在位置:>> 哈工大人>>20021

母校为您而自豪

——访98岁老校友陈祖堂

作者:肖由文

校友总会常务副会长顾寅生,副总干事孟宏震在陈祖堂老校友家和老先生在一起

  2001年12月9日,在成都市通锦路老明园的一幢铁路家属住宅内,我们拜访了已届98岁高龄的老校友陈祖堂。刚刚参加了四川校友大会的陈老先生见到我们十分高兴,频频点头微笑表示欢迎。我们向陈老先生敬赠了礼物,祝他健康愉快。陈老更是格外高兴,感谢母校的关怀。
  陈老于1925年考入哈工大土木工程系学习,后因家庭变故,生活来源中断,不得不半工半读,直到1935年才大学毕业。为此,陈老特别感谢母校给了他一个完成学业的机会,使他拥有了报效祖国的本领。陈老对母校饱含深情,1995年,92岁高龄的陈老独自一人专程从成都乘机飞回哈尔滨,回母校参加了75周年校庆。母校的飞速发展给他留下了深刻的印象。
  陈老虽已98岁高龄,但仍红光满面,只是耳朵失聪,记忆力已不如前。我们通过纸笔表达对他的祝福,其儿媳为我们做“翻译”,并向我们介绍陈老的经历。
  陈老1935年大学毕业后,曾跟随桥梁专家茅以升参加钱塘江大铁桥的修建工程,负责工程质量监督;参加了由敦煌到新疆的南疆公路的建设工作。全国解放以后,他参加了成渝、宝成、成昆铁路的建设工作。在成昆铁路建设过程中,为了勘察设计,陈老曾从成都徒步一直走到西昌。因技术精湛,陈老在50年代就被国务院任命为铁路高级工程师。在修筑成渝铁路过程中,陈老担任资中工务段段长,因成绩卓著,曾获得全国劳动模范称号,到北京参加全国劳模大会和国庆观礼,见到了毛主席和周总理。他的家人向我们展示了家中珍藏的陈老先生50年代获得的劳动模范奖章。虽已过去40多年了,这一象征着陈老荣誉贡献的奖章依然熠熠生辉,使我们对这位为共和国建设作出卓越贡献的功臣肃然起敬,为母校培养出陈老先生这样的栋梁之材而自豪。
  时间过得很快,为了不影响陈老休息,我们依依道别。陈老的家人对我们说,陈老于1976年退休,他有一个心愿:百年之后,把他在母校学习期间的身份证明、证书文凭及有关资料全部献给学校档案馆珍藏。我们在感谢之时,再次祝愿陈老先生健康愉快,并表示两年之后,我们将专程赶来为陈老先生的百岁生日献上母校的祝福。