现在位置:>> 哈工大人>>20091

半生难忘母校情

——访交通运输部规划研究院副总工程师关昌余校友
作者:刘佳
 
  正值我校交通学院专业成立50周年之际,关昌余校友重返母校。交谈中,平易近人、 和蔼可亲的关昌余校友不时流露出对在母校学习生活的那段美好时光的怀念之情。
关昌余校友(右二)在川藏北线四川境内最高山峰雀儿山、海拔4700米的隧道施工现场指导工程建设
 
  1977年,关昌余考入我校公路与城市道路专业,本科毕业后继续留校读研。1984年,他在硕士研究生毕业后开始从事公路交通规划、设计及科研工作,现为交通运输部规划研究院副总工程师兼公路所所长、教授级高级工程师、中国公路学会隧道工程分会理事、中国土木工程学会委员。他还是交通部首批“新世纪十百千人才工程”第一层次人选,并且在2000年荣获国务院“政府特殊津贴”。
  回忆起当年的大学生活,关昌余校友不无感慨地说,当时由于他们是文革后第一批经历高考的学生,很多人都被耽误了一段学习时间,基础知识不是很扎实,再加上有着学习机会失而复得的经历,所以大家都特别的珍惜,抓紧每一分每一秒学习。“老师一面讲课,我一面复习高中的知识,白天学习大学课程,晚上则复习高中知识,一直学习到深夜。我在哈工大的学习经历是记忆中最勤奋的时光,尽管那么累,但心情上是非常的高兴啊!”回忆起那段时光,他的兴奋之情溢于言表。
  说到自己在哈工大学习过程中最大的收获,关昌余特别强调,在母校从老师身上学到的做人做事的方法让他受益终生。他说:“知识是用来完成任务的基础,决定你成不成功还是在于你做事和做人。做事情就是要认真,绝不能马虎,绝不能应付,做人一定要老实。荣誉不是争出来的,而是干出来的!这就是我在哈工大最大的收获!”简短的几句话道出了母校培养对他以后工作生活的巨大影响。
  关昌余校友希望今天的学子们好好珍惜自己在大学的美好时光,一定要多积累一些知识和做人做事的经验。“记住:你们现在是人生拼搏的最好的时候,你们现在把时间浪费了,以后就会很麻烦;现在积累的东西越多,你将来的成长就会越容易。”当然,他还提到现在的一些学生养成了熬夜等不良的习惯,这是很不利于他们今后发展的。他强调学生一定要注意保护好身体,培养良好的生活习惯。
  关昌余校友一直都很关心学校的发展,今年五月份还特意回母校参观,重温学生时代的生活。谈到回校的感受,他动情地说,“看到当年的老师们双鬓变白,我心里真是感慨万千啊,岁月不饶人,真希望他们能保重身体,健康幸福。我们都是年过半百的人了,一些同学也因病走了,生命真的很宝贵,我们很珍惜这份友谊,珍惜大家相聚的机会,珍惜每一个与母校接触的机会。”这也许是每一位 
  对于今天的哈工大,关昌余校友颇感欣慰,他发现学校校园建筑变化很大,基础设施办学条件等方面更加完备,而且学校在科研教学等方面进步很快。他衷心希望学校能越办越好,培养更多高素质、高水平的人才。