现在位置:>> 哈工大人>>20101

走过90年

作者:刘培香 张楗伟 刘滢

  2010年是特殊的一年,是所有哈工大人欢庆的一年。因为在这一年,哈工大度过了她的90岁生日。90年,哈工大经历了许多挫折,也收获了许多荣耀,沉甸甸的记忆中写满了哈工大人不屈不挠、迎难而上的故事。凝眸过往,岁月峥嵘。沧桑变迁的历史见证了哈工大90年的风雨兼程,哈工大成长的足迹铭刻在时光悠远的长廊,如烟的岁月沉淀为一份永久的珍藏。值此哈工大90华诞之际,回首光阴,轻吟那些如歌的往事——

中东铁路与学校创建

  于时光的长河中欣逢母校90华诞,薪火相传,弦歌不绝;于历史的天空下,90年沧桑若浮云舒卷,变幻莫测,潮起潮落——
  记忆中的历史总是一幅黑白照片,因为时间的流水会洗去它的色彩与生动,留下模糊的轮廓与深沉的意味。而哈工大诞生的历史本来就是一幅不折不扣的黑白照片:黄皮肤黑土地的国家里的一所白人学校。

20110712210942454

1920年校址(资料片)


  说起哈工大的建立,就不得不说到中东铁路。许多人都没有想到,如今以航天特色闻名于世的哈尔滨工业大学,当时竟是围绕着一条铁路——中东铁路诞生的。
  19世纪末,沙俄开始修建穿越中国东北的中东铁路(抗战胜利后称中长铁路)。中东铁路建成后,需要大量工程技术与经营管理人才。此时虽然有大批俄罗斯工程技术人员来到哈尔滨,但仍不能满足铁路运营业务日益扩张的需求。同时,俄罗斯员工携有家眷,在异国文化环境中长期居住,子女教育也成为亟待解决的问题。
  于是,中东铁路理事会于1920年5月开始筹建哈尔滨中俄工业学校。同年8月5日,哈尔滨中俄工业学校筹建协会成立,并召开第一次全体会议,选举中东铁路理事会主席宋小廉将军为名誉主席,中东铁路管理局局长德·勒·霍尔瓦特为主席。在这次筹建会上选出了15名理事会成员,他们都在中东铁路局和哈尔滨身居要职。9月9日,筹建协会推选毕业于鲍曼莫斯科高等技术学校(现为鲍曼莫斯科国立技术大学)的工程师A.A·摄罗阔夫为校长。

20110712211158710

在礼堂召开筹建协会理事会(资料片)

20110712211259384

首届学生与教师(资料片)

  1920年10月5日,哈尔滨中俄工业学校进行了入学考试。
  1920年10月17日,这是一个重要的日子,这一天对所有的哈工大人意义重大深远。哈尔滨中俄工业学校在这一天举行了开学典礼,标志着哈尔滨中俄工业学校的正式成立。当时的《远东报》、《滨江时报》等报纸都发表了文章,对哈尔滨中俄工业学校的诞生给予高度评价。第二天,哈工大第一批学子开始正式上课。
  哈工大最初的校址就在中东铁路管理局对面,占地面积两万多平方米。几幢二层楼房本来属于中东铁路会馆,始建于1908年,后由中东铁路管理局拨转给哈尔滨中俄工业学校。这座楼现在位于公司街78号,是哈工大建筑学院的教学楼,属新艺术运动风格,现为哈尔滨市二类保护建筑。
  2006年,哈工大对临公司街一侧的老房子进行了精心修缮,将其修建为哈工大博物馆。昔日的校址虽然不能复原,但精美的浮雕和穹顶、高高的大门、古老的吊灯以及蜿蜒的旋梯显现出浓郁的欧陆风情,无声地讲述着那段历史传奇,足以让同学们浮想联翩。

20110712211531201

机械工作间(资料片)

20110712211658379

建校初期的实验室(资料片)  

20110712211804419

建校初期的实验室(资料片)

20110712211900317

20世纪30年代的图书馆(资料片)

  哈尔滨中俄工业学校最初设铁路建筑和电气机械工程两个科。学校全部采用俄式教学,聘用俄籍教师,使用俄语授课,采用俄文教材,学员也主要是俄国青年。同时学校还招收中国学生,中国学生首先要上一年预科,学习俄语,成绩过关才能继续升学。这种奇怪的现象,时人戏称为“在自己的国家里留学”。
  当时的哈尔滨中俄工业学校可谓是师资力量雄厚,校长摄罗阔夫当时是大地测量学领域的著名专家、道路交通工程师、教授,精通英语、法语和德语,知识渊博,有丰富的教学和工程实践经验。他曾在多所学校任教并担任校长。同时,一大批在土木建筑、电气机械、道路交通、桥梁、物理、化学、材料、教育学等领域的著名专家、学者在学校担任教师。
  为培养学生的动手能力、丰富实践知识,学校先后建立了材料实验室、化学实验室、金属工艺学实验室、水力实验室、大地测量实验室、金相研究实验室、地质学研究室等一大批实验室和研究室,单是当时的地质学研究室就有500余种矿石样品和32种玻璃晶体样品,为学校的各种实验提供了必要的条件。
  1922年4月2日,学校更名为哈尔滨中俄工业大学校,学制改为5年,原筹建协会改为理事会,学校重大问题实行集体领导。
  1923~1924学年,哈尔滨中俄工业大学校增设女子部,首批录取了31名女生。这在中国高等教育的历史上虽不能说是开了先河,但其招收女生的规模和比例却还是引以为自豪的。
  1920年建校的同时,学校为中国学生补习俄语,开设了预科班。1924年,预科班在全国招生,并有相当影响,成为其他学校的典范,其俄语教学方式也为其他学校树立了榜样。新中国建立后,预科得到迅速发展,进入全盛时期。预科为本科输送了大批合格人才,在学校的发展史上起着重要作用。
  1924年6月12日,学校制定了《哈尔滨中俄工业大学校章程》,建立了教务委员会、学务评议委员会和经济委员会,校长通过这些组织对学校实行全面管理。

20110712212146619

1926年4月20日,校长摄罗阔夫(前排左四)和他培养的铁路工程专业两个班的学生(资料片)


  1927年2月28日,学校重新修订了《哈尔滨中俄工业大学校章程》,给教授等教学人员较多的权利。10月15日,教授协会成立,首届教授协会共19名成员。教授协会调动了教学人员的积极性。

20110712212324236

刘哲校长(资料片)

20110712212405336

张学良将军(资料片)

  1928年是哈工大校史上特别重要的一年。学校的隶属关系发生了变化,改由“中华民国”东省特区领导,学校的名字改为“哈尔滨工业大学”,刘哲出任校长——他是首任中国人校长。张学良将军出任哈尔滨工业大学理事会主席。从1928年到1935年,学校处于中苏共管阶段。
  1931年春,学校开始招收研究生。机电工程系任栋梁、建筑工程系王竹亭和夏舜参是哈工大首批中国籍研究生。他们都成为我国建筑领域的优秀人才。
  1935年,中东铁路改为北满铁路。从此,哈工大也随之改变隶属关系。1936年1月1日,学校更名为“哈尔滨高等工业学校”。12月,学校取消俄语教学,不再招收俄文班学生。1937年开始,学校采用日语教学,学制4年。日本人铃木正雄担任校长,直到1945年。
  1938年1月1日,学校再次更名为“哈尔滨工业大学”,从此,校名一直沿用至今。
  新中国成立前,哈工大师资以俄、日教师为主,学生获得了当时欧洲先进的科学技术知识,其毕业文凭得到了欧洲国家的承认,许多毕业生顺利进入世界著名大学深造。当时的哈工大毕业生分布在中国、俄罗斯、日本、朝鲜、澳大利亚、波兰、美国、加拿大、新西兰和巴西等国,在多个国家作出了贡献。

巍巍主楼与黄金时代

  透过岁月的长镜头,我们看到了另一个景深,那些发黄的照片叫做纪念。上下求索的日子里,哈工大人心怀祖国,指点江山——
  1945年抗战胜利后,哈尔滨工业大学由中长铁路局领导,属中苏共管。学校不断发展、兴盛,为新中国接办、改造和扩建奠定了基础。
  1945年11月24日,中长铁路管理局发布81号命令:召集原中东铁路时期离开哈尔滨工业大学的教师回校工作,在北满学院(工科)的苏侨学生来校学习。1945年12月1日开学,12月6日正式开始上课;恢复中东铁路时期哈尔滨中俄工业大学原有的建筑工程、电力机械、运输经济3个系和预科。
  新中国建立前夕,学校明确提出:“科研要解决国民经济中的重要课题,教研室必须直接参与科研生产项目。”学校把科研成果应用到经济建设中,解决了大量的生产技术难题,为巩固和发展解放工业建设作出了积极贡献。
  从新中国成立至“文化大革命”前,哈工大的4任校长——冯仲云、陈康白、李昌、高铁,带领第一代“八百壮士”艰苦创业,开创了哈工大历史上第一个“黄金时代”。
  新中国建立之初,各项事业百废待兴。随着苏联援华项目实施,大批苏联专家和顾问来到中国。哈工大先后抽调了200多名学生担任翻译,为新中国输送了大批翻译人才,参加空军、工业、铁道兵团和海军等建设工作,他们在国家建设的第一线发挥了重要作用。

20110712212651371

中央电告东北局中长路已决定将哈工大交给中国政府管理(资料片)

  1950年6月7日,中央电告东北局:“中长路已决定将哈工大交给中国政府管理。”这封电报是新中国政府接管哈工大并进入全面改造和扩建阶段的重要标志。哈工大也因此将6月7日定为建校纪念日。
  中国政府接管哈工大后,哈工大被教育部批准为学制5年、授予工程师学位毕业证书的新型高等工业学校,为新中国培养了大批工程师。同时,哈工大创建了一批全国最早的工科专业,部分专业更是成为国内一些工程院校相应专业的发源地。
  6月7日,中央关于哈工大办学方针的电报指出:“应着重招收国内各大学理工学院的讲师、助教和研究生,主要学俄文,两年毕业即分配到各大学任教,并翻译俄文工程方面的教材。为了增加该校的领导核心,已决定该校聘请苏联教授十人。”
  根据党中央确定的哈工大办学方针,1951年4月19日,教育部党组将《关于哈尔滨工业大学改进计划的报告》(简称《改进计划》)上报中央并经刘少奇同志代表中央签字批准实施。刘少奇同志在《改进计划》上批示:办好这样一个大学,很有必要。
  按照《改进计划》,哈工大聘请苏联专家来校工作,学科专业设置得到进一步扩大和加强。从此哈工大承担起学习苏联先进经验,推动我国改革旧教育制度的使命,成为学习苏联高等教育先进经验的两所样板学校之一。哈工大为全国高等院校培养了大量的师资,在教师队伍建设、办学思想和办学模式、学科建设等方面为我国高等教育的发展作出了历史性的贡献,并以“工程师摇篮”著称全国。

20110712212843720

苏联专家与中国学生(资料片)

20110712212919717

苏联专家与中国教师(资料片)

20110712213034634

1953年李昌校长和苏联专家在一起(资料片)

  1953年,由周恩来总理提名,毛泽东主席亲自批准,时年38岁的团中央书记处书记李昌同志调任哈工大校长。在他的带领下,学校飞速发展,面貌焕然一新。他倡立了“规格严格,功夫到家”的优良校风,形成了求实创新、团结奋进的良好氛围,创建了全国闻名的号称“八百壮士”的高层次、高水平的教师队伍,培养了一批品学兼优的高素质人才。
  1951年到1960年,哈工大先后聘请了74位苏联专家和3位捷克专家来校工作,他们帮助哈工大拟定建设发展规划,建立了由苏联专家直接培养的三年制师资研究生培养制度,培养了一大批研究生和青年教师;建立新系、新专业和教研室,建立起新型的教学制度;按新教学大纲为本科生上课,指导课程设计和毕业设计,指导教师从事科研活动,协助学校与工矿企业建立联系等,在学校的建设和发展中发挥了积极的作用。
  从1951年到1957年,哈工大的规模不断扩大。1952年,哈工大在国内较早地建立包括焊接、机械制造工艺、铸造在内的一批专业。截至1957年,哈工大共建立7个系23个专业,下设57个教研室、76个实验室,开出实验近300个,学校的专业设置更加完善。
  1952年,教育部批准哈工大试行两年制研究生部的新教育制度。至1954年,在校研究生已来自全国60多所高校,更有50多所院校派师资到哈工大进修。1949年到1955年7年的时间中,哈工大共培养了7期、1228名研究生,其中就有哈工大秦裕琨院士、清华大学徐旭常院士等。

20110712213152198

20世纪50年代研究生答辩(资料片)

  1954年10月5日,哈工大成为全国首批6所重点大学之一,也是京外唯一的一所。
  在改建扩建基础上,哈工大进入大建设、大发展和大提高的阶段,迎来了历史上的“第一个黄金时期”。
  在20世纪50年代哈工大扩建初期,还有一个不能不提的团队——或者,一种精神、一种力量,这个团队就是“八百壮士”。
  1949年中国政府接管哈工大时,学校只有中国籍教师24人。为此,哈工大创造条件对教师团队进行大力培养,并汇聚了立志为共和国工业化献身的大批青年才俊。1955年至1956年,学校派出46名青年教师去苏联攻读副博士学位24名教师赴苏联和捷克进修或进行学位论文答辩;同时,学校派部分教师到中科院、北大、清华、人大等高校进修学习;著名科学家钱学森、著名数学家华罗庚等纷纷受邀来哈工大讲学。这使哈工大教师受益匪浅。学校教师队伍在这些历练和经历中迅速成长,
  到1957年,学校培养出了平均年龄只有27.5岁的800多位年轻教师。这支队伍艰苦创业,硕果累累,形成了独具特色的“规格严格,功夫到家”的优良传统和作风,打下了哈工大人坚持信念、坚持追求、坚持操守、坚持责任的精神底蕴。这支年轻的教师队伍被老校长李昌称为“八百壮士”。 他们承担了全校教学和科研任务,成为哈工大发展的基础和依靠力量。而“八百壮士”也成为哈工大教师队伍的代名词

20110712213347663

邓小平视察哈工大(资料片)

  1958年9月15日,时任中共中央总书记、国务院副总理的邓小平一行来校视察。邓小平提出“大厂大校要关心国家命运,高等学校要成为突破科学技术的基点之一”,并指示哈工大“要搞尖端”。根据邓小平的指示以及国防和工业现代化的需要,哈工大开始了由民转军、军民结合的历史转变,确立了为国防现代化服务的基本办学方针。
  1961年,中央决定将哈工大等7所国防工业院校划归为国防科委直接领导。这次领导体制的重大变革,全面提升了哈工大为国防建设服务的能力和地位,使哈工大在学科建设、人才培养和科学研究等方面开辟了崭新的局面。
  至1962年,哈工大的专业调整已基本完成,形成了由数学力学系、电机及仪器系、工程物理系、工程化学系、航空工程系、精密机械系、自动控制及无线电系、工程力学系和机械制造系等9个系36个专业组成的强大构架,形成了学科齐全、互相配套的专业体制,发展成为国防工业和科研服务的多科性工业大学。
  十几年间,哈工大坚持教学与科研生产相结合,鼓励和支持教师开展科学研究。机械专业师生制成的“精密机床”,与工厂、科研机关合作研制的“高级电子显微镜”,电力专业师生试制的我国第一台“功率分布计算机”,动力系师生设计的“三峡电站水轮机模型”,焊接专业与研究所和电机厂合作的“72 300瓦水轮机的转子大轴”,刀具研究室研制的“玉米铣刀”等科研成果为哈尔滨市、黑龙江省乃至全国的科学研究作出了重要贡献,哈工大的科研水平也跃居全国前列。1958年在全国教育与生产劳动相结合展览会上,哈工大参展48项、101件展品。国务院副总理陈毅在参观“电子管仿型立车”时高兴地说:“真是了不起!谢谢你们!”1960年哈工大与107个工厂合作,完成460多个项目。时任哈尔滨市委书记任仲夷盛赞:“厂校协作红旗飘,满城都说工大好。”
  在科研水平不断提高、优良的学风逐渐形成之时,哈工大校园里学生的文体活动也变得丰富多彩起来。1960年,学校成立了“红色文工团”,自编自演了许多反映学生生活的节目,话剧《第二个春天》、《年轻的一代》等深受同学们的欢迎。文工团先后到长春、沈阳、大连、天津等地演出,成为当时校内外的明星剧团。在竞技体育方面,1人破全国田径纪录、2人破全国射击纪录、5人破世界航模纪录、7人破世界航海多项纪录。学校共有32人达一级运动员标准、92人达二级运动员标准。哈工大篮球队在全国大学生比赛中进入前六名;1953年,哈工大学生李建华获得首届全国冬运会花样滑冰女子单人滑金牌;1958年,黄强辉在莫斯科杯国际举重比赛中获得冠军。这些活跃在校园文体舞台上的学生展现了20世纪五六十年代哈工大学生良好的精神面貌。

20110712213523471

黄强辉打破重量级挺举世界纪录,受到毛主席的接见(资料片)

20110712213648777  1965年落成的哈工大主楼(资料片)  


  然而,10年“文化大革命”、南迁北返,使哈工大的发展遭到严重破坏。1970年,根据上级指示,学校部分人员和绝大部分物资设备南迁,与哈尔滨军事工程学院二系合并成立重庆工业大学。哈工大留哈尔滨部分与黑龙江工学院、哈尔滨电工学院组成新的哈工大。1973年7月3日,国务院、中央军委决定,南迁的哈工大人员和物资设备北返,恢复原哈工大,黑龙江工学院和哈尔滨电工学院同时分出。南迁北返,几经折腾,学校蒙受了严重的损失。
  但是,在动荡的年代中,哈工大的许多教师并没有屈服。他们不懈地开展科学研究,在逆境中勇敢前进。焊接教研室的“二氧化碳气体保护焊”与锅炉教研室的“沸腾燃烧锅炉”等都是在这个时期研制成功的。哈工大人在逆境中坚持教学科研,以执著的精神迎难而上,写下了不同寻常的一页。

 
改革开放与新的腾飞

  忆往昔,峰回路转,柳暗花明;迎来者,海阔天空,群星璀璨。与时俱进,继往开来。90年的风景凝固成一场青春,永不老去——

20110712213856228

20世纪80年代研究生上课(资料片)

20110712214007938

1982年能源学院严家禄教授带领年轻教师和实验室工程师在做空气比热实验。1989年,严家禄、尚德敏、刘纪福《研制推广系列热工教学实验设备》荣获国家优秀教学成果特等奖。 

20110712214126766  

1985年哈工大研制成功中国第一台弧焊机器人(资料片) 

20110712214350542

我校代表团访问斯坦福大学(资料片)

20110712214533831

我校与圣比得堡国立精密机械光学院签订协议书(资料片)

20110712214640351

研究生院成立大会暨首届研究生开学典礼(资料片)

20110712214736143

航天学院成立大会(李贵才摄)

20110712214823447

1994年,哈工大“211工程”规划顺利通过航天工业总公司组织的预审(李贵才摄)

20110712214925270

1999年,12月4日,国防科工委、教育部和黑龙江省三方签署共建哈工大协议(李贵才摄)

20110712215049655

哈工大与哈建大合并大会(李贵才摄)

  1978年12月18日,党的十一届三中全会隆重召开。这次会议开启了改革开放的历史新时期,拉开了中国高等教育大发展的序幕,也为哈工大的发展建设提供了重要的发展契机。经过拨乱反正、落实党的各项方针政策,哈工大逐步恢复元气,步入快速发展的轨道。
哈工大1977年恢复本科招生,1978年恢复研究生招生,1982年开始招收博士研究生——至此,学校建立和发展了本科、硕士、博士等多层次人才培养体系。
  1978年3月18日,在全国科学大会上,哈工大37项(含哈建大9项)科技成果受到表彰,焊接教研室和水处理教研室被评为全国科技战线先进集体。同年7月1日,新中国成立后第一次评定教授职称,哈工大洪晶、李家宝、王铎、雷廷权、田锡唐、 陈谌闻、吴从炘、王宗培,哈建工王光远和李德滋被国家批准晋升为教授。改革开放浪潮带给全国高等教育新气息,带给哈工大新机遇,使全校师生以饱满的热情开展教学科研工作。
  1978年至1984年, 哈工大承担了1 000多项科研课题,这些课题多数来自国家“六五”攻关任务。到1984年底,哈工大已取得600多项成果,近半数获得国家、部、省级科研成果奖。
  改革开放后,哈工大率先抓住机遇,走出国门,实行开放办学。1979年4月,17人组成的哈工大考察团首次赴美考察,与斯坦福大学、普渡大学等世界知名高校建立了友好合作关系。
  20世纪80年代,哈工大在全国高校中第一个恢复了与苏联高校的关系,与鲍曼莫斯科国立技术大学、圣彼得堡国立精密机械与光学学院和萨马拉航空航天大学等10多所高校建立了校际关系,续写了哈工大与苏俄情缘的新篇章。
  1984年,哈工大被列为全国重点建设的15所大学之一。同年,哈工大成立研究生院,成为国内最早试办研究生院的9所大学之一。
1987年6月,哈工大航天学院应运而生,这是我国第一个以培养高级航天专门人才和从事航天高技术研究为主的航天学院。这一举措开创了哈工大服务航天的新局面,探索出了具有航天特色的联合办学模式和人才培养体系。
  1996年2月,国家教委对哈工大“211工程”建设项目可行性报告正式批复,哈工大首批进入到国家“211工程”重点建设院校的行列。
1999年11月,哈工大被国家首批确定为“985工程”重点建设的9所大学之一,由国防科工委、教育部和黑龙江省三方共建。在一期计划建设过程中,黑龙江省将原动物园面积36.38公顷土地划归哈工大进行科学园建设。哈工大在这里集中建设了一批高水平的科技创新平台和基地。
  2000年6月,哈尔滨工业大学与同根同源的哈尔滨建筑大学合并,组成新的哈尔滨工业大学。时隔41年,建设部所属高校中规格和层次最高的哈尔滨建筑大学重新回到母校怀抱,哈工大综合实力显著增强。
  随着哈工大首批进入“211工程”、“985工程”以及顺应时代需要的建设与合并,学校的办学规模、综合实力和国际影响力都获得了全面提升,哈工大进入历史上的“第二个黄金时期。”

一校三区与金色年华


  90年春华秋实,90载砥砺自强。抚今追昔,那辉煌的岁月依然闪烁着璀璨的光芒,飞扬着永不磨灭的激情与梦想——

20110712220141254

威海校区(威海摄)

20110712220228671

深圳研究生院(资料片)

20110712220549958

外国专家在我校进行科学研究(李贵才摄)

20110712220706746

在二校区阳光大厅举行的新生开学典礼暨军训动员大会(李贵才摄)

  1985年,哈工大与山东省威海市共同创建威海校区。1996年经批准,哈工大汽车工程学院从哈尔滨搬迁至威海,与威海校区合并。2001年和2006年,哈工大与威海市先后两次签署共建哈工大(威海)协议。哈工大(威海)加强汽车、船舶、海洋、新材料、电子信息等特色学科建设,逐步形成与校本部互补的学科体系。
  2002年,经教育部批准,哈工大与深圳市政府共同创办哈工大深圳研究生院。深圳研究生院坚持研究型、开放式、国际化的办学定位,坚持“以特色求生存、以创新求发展、以贡献求支持”的发展思路,成为哈工大“一校三区”战略格局和建设世界一流大学的重要组成部分。
  哈工大本部、威海校区、深圳研究生院的一校三区的形成,使哈工大逐步向世界一流大学迈进,翻开了新的篇章。
  哈工大在长期的办学过程中,形成了“规格严格,功夫到家”的校训,以朴实严谨的学风培养了大批优秀人才,以追求卓越的创新精神创造了丰硕的科研成果。
  哈工大的发展始终以适应国家需要、服务国家建设为己任。面向国家重大需求,面向国际学术前沿,90年来,哈工大的学科建设以航天特色为主,突出通用性为准则,充分发挥学科交叉、融合的优势,形成了由重点学科、新兴学科和支撑学科构成的较为完善的学科体系。目前,哈工大拥有空间科学与技术、信息科学与技术、材料科学与技术、先进制造技术等一批在全国领先的优势学科和在同领域具有国际知名度的研究方向,成为我国工学学科门类齐全、综合研究实力雄厚、独具特色的科研和教学基地。根据2009年ESI的统计结果,哈工大材料学科、化学学科、工程学科、物理学科等学科群进入世界前1%的行列,其中材料学科按论文数量在全球排名第九位。
  哈工大坚持以人为本、爱惜人才、不拘一格培养和使用青年人才的历史传统,拥有一支锐意进取、业务精良、作风过硬的师资队伍。学校现有教职工近5 900人,其中中国科学院院士、中国工程院院士29人、长江学者37人、国家级教学名师7人。同时,哈工大还广纳海内外贤才,聘请了200多位境外兼职博导、合约外国专家和海外留学人员来校工作。从老一代的“八百壮士”到新一代的科教精英,哈工大的教师队伍不断发展壮大,为哈工大的建设发展鞠躬尽瘁,发愤图强。
  九秩风雨,岁月如歌。十年树木,百年树人。多年来,学校始终发扬“规格严格,功夫到家”的优良传统,在培养学生创新精神与实践能力的探索与实践中,构建了适应时代发展需要的创新人才培养体系。从建立本科生导师制,成立实验学院、基础学部、英才班,到实施研究生培养机制改革、分类培养等。该体系以适合新生心理的前导教育为起点,加大自然科学基础的教学力度,注重课堂教学对创新意识的培养,在教学过程中循序渐进地对学生进行科学研究的基本训练,同时发挥人文艺术对创造性思维的作用,构成了一个较为完整的创新人才培养过程。哈工大培养的毕业生以基础理论扎实、创新能力强、综合素质高而受到用人单位的普遍欢迎,哈工大已成为国内外瞩目的高层次人才培养基地。
  建校90年来,近20万学子从这里奔赴祖国的四面八方,走向世界。在他们当中,有党和国家领导人李长春、王兆国、宋健、叶选平、邹家华等,也有共和国将军李继耐、胡世祥、李元正等;既有科技领域的骨干,也有著名的企业家和教育家。台湾前“行政院”院长孙运璿璇和朝鲜前国家副主席李钟玉也都毕业于哈工大。他们在各行各业为祖国的繁荣强大和人类的文明进步作出了重要贡献。
多年来,哈尔滨工业大学立足航天,服务国防,面向国民经济建设主战场,发挥多学科交叉优势,不断主动承接国家高、精、尖大型科技项目,科研实力始终位居全国高校前列。2006年,学校荣获了体现我国重大原始创新能力的当年全国唯一的一个国家技术发明奖一等奖。2009年,哈工大科研经费达到15.98亿元。
  在举世瞩目的“神舟”号系列飞船研制过程中,哈工大攻克了KM6大型地面空间环境模拟装置、返回舱焊接的变形矫形、三轴仿真实验转台、航天员“模拟失重训练水槽”槽体、舱外航天服低压试验舱、航天员出舱用反光镜体等多项技术难关。
  2004年,哈工大研制的我国第一颗由高校牵头自主研制的小卫星“试验卫星一号”发射成功,多项技术属国内首创,达到国际先进水平;2008年,哈工大再次成功抓总研制并发射“试验卫星三号”,创下了国内高校两度研发小卫星、连战连捷的纪录。
  从1985年我国自行设计的第一台华宇弧焊机器人和点焊机器人在哈工大诞生以来,哈工大已经研制出了具有自主知识产权的码垛机器人、管道机器人、爬壁机器人、智能服务机器人、医疗机器人、微机器人等数十种应用于不同领域的机器人,机器人家庭人丁兴旺。
回首哈工大的发展历程,她的每一轮进步跨越、每一次腾飞奋进,无不与祖国的命运紧紧连在一起。作为由工信部、教育部、黑龙江省共建的国家重点大学,今天的哈尔滨工业大学站在一个新的历史起点上。她将继续与时代脉搏共振、与祖国发展同行,为实施科教兴国和人才强国战略不懈努力,向综合型、研究型、国际化的世界一流大学的目标奋进。

结 语

  90年栉风沐雨,90年华彩乐章。作为一名哈工大人,我们应当了解哈工大的历史。不了解学校的历史,我们就不能体会“在自己的国家里留学”的况味;不了解学校的历史,我们就不会看到“八百壮士写春秋”的伟绩。“读史可以明智”,了解哈工大的过去,追寻无数前辈走过的足迹,我们会收获很多宝贵的财富,把握更具挑战的将来。
  如今,在松花江畔、北国之滨,哈工大的校园规模不断扩大,一座座现代化的教学楼、科研楼拔地而起,一项项尖端技术被攻破,“规格严格,功夫到家”的校训被一代代传承下来。哈工大人正用自己满腔的热情在这片热土上书写着一行行壮丽的诗篇,去完成几代人梦想的火炬接力。哈工大人将用足够的信心迎接即将到来的百年校庆。让我们共同祝愿:哈工大的明天会更好!