现在位置:>> 哈工大人>>20091

中国经济周刊推出中国改革开放30年经济百人榜

——石山麟、竺延风、耿昭杰、凌文校友入选
 
  2008年,是关于真理标准问题讨论的30周年,是十一届三中全会举行的30周年。从历史内涵来说,这是解放思想的30年,是改革开放的30年,是解放生产力和发展生产力的30年,是建设中国特色社会主义的30年。这是不平凡的30年,内涵十分丰富。
  为纪念改革开放30年的光辉历程,着眼于勇敢地承担起了市场经济无处不在的风险、敏锐地把握住了市场经济无处不在的机遇的企业家们,以及那些为经济改革的实践不断提供理论探索的学界精英们。从他们在30年间的影响力、推动力、创新力等方面着眼,中国经济周刊 2008年第01期推出“中国改革开放30年经济百人榜榜单”。
 
中国改革开放30年 经济百人榜之石山麟
 
  入选理由:昔日反对四人帮的狱中犯,用他发明的高压水泵为中国平地而起的高楼大厦输送着汩汩清泉,解决了千家万户的用水问题。
  石山麟 昌宁集团董事长 吉林东丰人。1968年毕业于我校核物理专业;“文革”中因反对林彪、“四人帮”被判15年徒刑,入狱10年。平反出狱后,在公开招聘中取胜,成为黑龙江商学院讲师;1985年创办哈尔滨昌宁给水设备厂,担任董事长至今。
  只要血液还流动着,石山麟的创造欲似乎就不会凝固。当他跳进没有水的宾馆浴盆时,一个想法就在他心中形成:要来一次供水的革命。于是这个“蹲过大牢”,就职讲师的朝鲜族汉子交了辞呈,讲师、公职全不要了,凭着在狱中自修的机械学、液压学、金属材料力学、热动力学和腋下的一圈图纸,获得了高压水泵的专利,开始了创业。从此之后,成功和财富就如同汩汩不止的活水,涌向了石山麟。“快节奏、高效率”是石山麟的办事风格,是昌宁集团的口号,紧紧地和着改革的节拍。在改革的大潮中,石山麟成就了自己也造福了世人。昌宁集团目前是中国最大的给水系统供应商,并且已拓展到机械、电子、食品、轻工和建筑等5大行业,而石山麟本人也成为了中国富豪100强之一。
 
中国改革开放30年 经济百人榜之竺延风
 
  入选理由:儒雅的少帅,挥动着一汽长剑,在世界舞台上寻求着中国制造的辉煌。他要让国人驾驶着民族品牌的汽车“动居乐业”。
  竺延风 曾任中国第一汽车集团公司总经理,现任吉林省副省长,出生于吉林长春。1983年8月从浙江大学毕业后进入一汽,从技术员一直做到高级工程师。1997年3月任一汽集团公司副总经理;1997年5月,兼任一汽轿车股份有限公司总经理;1998年11月,任一汽集团公司常务副总经理;1999年2月,任一汽集团公司总经理;2000年获得全国劳动模范;2002年获得“CCTV中国经济年度人物”。2002年9月当选天津汽车董事长;2007年10月当选中共十七届中央候补委员;2007年12月当选吉林省副省长。
  他是当今汽车业的“少帅”,儒雅的外表与其在汽车行业里拼杀的大将之风相映成趣。入世之后,他带领的一汽不仅未遭受进口车长驱直入的重创,守住了阵地,而且在“与狼共舞”中取得了骄人成绩。一汽重组天汽,一跃成为我国最大的汽车产业集团。与此同时,还牵手德国大众、日本丰田两家企业展开合作。他深知一汽与世界级汽车品牌的差距,他有句名言:“要耐住寂寞20年”。作为中国汽车工业发展的摇篮企业——一汽集团的掌门人,他身上承载着太多的期望和责任,因此,他愿意耐上20年的寂寞,来实现他那规模百万化、管理数字化、经营国际化的发展战略。这位中国汽车界少帅有一个美丽梦想:给中国的每一个普通家庭提供一辆轿车,让国人“动居而乐业”。
 
中国改革开放30年 经济百人榜之耿昭杰
 
  入选理由:“ 血管里都燃着汽油” 的老帅, 主掌中国最大的汽车工业集团长达14年,开创了一汽集团的一段盛世——耿昭杰时代。
  耿昭杰 曾任第一汽车集团公司总经理、董事长,安徽巢县人。1954年毕业于我校,1954-1971年在第一汽车制造厂担任技术员、设计师,1971-1981年任一汽秘书处副处长、铸造厂党委副书记;1981-1985年任一汽党委副书记、副厂长兼汽车研究所所长;1985-1999年任一汽集团公司总经理、董事长、党委书记。在他的带领下,一汽成为了能生产各类汽车的全国500家最大企业之一。他是全国“五一”劳动奖章获得者,1989年被国务院授予全国劳动模范称号。
  美国克莱斯勒公司总裁亚柯这样形容耿昭杰:“他血管里流的是汽油而不是血!”自耿昭杰主持中国一汽工作以来,在不停产、不减收的情况下进行产品换型,解决了老解放牌车30年不能换型的难题,通过采用“横向联合、有偿兼并”,技术引进、消化吸收的办法以及合资方式,使一汽从单一的中卡生产厂发展成为中、轻、轿全面发展的特大型企业集团,跻身于全国500家最大企业。在这位老帅的带领下,一汽成了国内中型车、轻型车和轿车最大生产基地之一,奥迪、捷达、红旗、大解放、小解放、佳宝组成了声势浩大的产品纵队,并且大批量地开出国门,为发展中国民族汽车工业做出了深远的贡献。
 
中国改革开放30年 经济百人榜之凌文
 
  入选理由:中国第一位从人才市场选聘到央企的“空降兵”,缔造了世界第一大煤炭公司,树立了国有企业改革的成功典范。
   凌文 中国神华能源股份有限公司执行董事兼总裁 ,生于黑龙江哈尔滨,1984年毕业于上海交通大学获理学学士学位,1987年毕业于我校,获系统工程硕士学位,1991年获管理工程博士学位,1992年至1994年,在上海交通大学自动化系从事博士后深造。1987年7月参加工作,曾任中国工商银行国际业务部副总经理、中国工商银行(亚洲)有限公司副总经理兼友联中国业务管理公司主席,2006年8月起担任中国神华集团总裁。
  他作为中国第一位从人才市场选聘到中央企业的“空降兵”,完成了神华集团的财务重组,为构建战略型财务体系奠定了基础。2005年,在他的主持下,中国神华成功登陆香港联交所,成为有史以来全球煤炭行业最大的IPO;2007年,中国神华回归A股,刷新了全球矿业公司和A股市场最大IPO的纪录。他是新时期国有企业负责人的典型代表,他既了解西方的商业规则,也深谙中国经营之道。凭借对能源领域的前瞻性判断、多年积淀的先进管理思想和丰富的金融机构及企业管理经验,他探索出依靠科技创新和管理创新的国有企业发展之路,实现了国有资产的大幅保值增值。由2004年组建时净资产186亿到2007年市值1.7万亿,他领导的中国神华集团已晋升为全球市值最大的煤炭公司和世界第三大矿业公司,在开创中国煤炭工业新纪元的同时,树立了国有企业改革的成功典范。