现在位置:>> 哈工大人>>20091

吾心与大坝同休戚——中国科学院院士林皋

  年近耄耋之年,听到汶川地震的消息,林皋的心感到了强烈的震动,要知道,四川水利水电建设发达,大坝众多,一旦出现事故,后果不堪设想。所以,在大连理工大学,他第一时间报名要到灾区前线去,并前后5次赶赴灾区,对于79岁高龄的他来说,其艰险可想而知。
  林皋,1929年生,中国科学院院士、大连理工大学振动与强度测试中心主任,水利工程与地震工程专家。1954年于我校及大连工学院水能利用研究班毕业。1981年被国务院学位委员会评为首批博士生导师。1997年当选为中国科学院院士。他曾为我国10多座大坝以及核电厂海域工程建筑物等关键技术的解决做出了重要贡献,荣获国家科技进步奖一等奖等10余项省部级以上奖励,荣获国家级有突出贡献专家等荣誉称号。
  20世纪50年代,他领导研制了压制橡胶模型材料及中国第一台大型机械式振动台,设计了水流脉动振动试验装置,在国内首先开展了大坝抗震试验研究,并研制出了测量振动的电阻式传感器与电感式传感器,提出了研究拱坝振动的模型相似关系等。同时,他又对在我国几乎是空白的土石坝抗震技术进行了研究。此后,作为中国大坝抗震学科的主要开拓者之一,林皋在不断的研究中完善和发展了大坝抗震理论、分析方法和模型试验技术。?
  在半个多世纪的科研生涯里,林皋不断向科研高峰攀登。即便是身处逆境被无端审查、下放劳改的时候,他依然醉心于自己的工作。“那段时期,我始终相信科学的春天会到来,还我清白,还我热爱的科研事业,所以无论多难,我都告诫自己要咬牙坚持下去。”而始终在林皋心里盘旋着的一个梦想是:“我们是一个建坝大国,但我们还要向建坝强国挺进!”