现在位置:>> 哈工大人>>20091

培养学生独立思考能力是教学工作的第一要务

作者:荣国浚
 
  我国首届(1955届)工业企业电气化专业本科的毕业实习与毕业设计是瓦··德朗尼可夫和赵昌颖(生产机械电力装备教研室主任)直接抓的。我和卢伊被安排在鞍钢大型轧钢厂实习。
  该厂是苏联援建的重点工程,生产管理和设备都是很先进的。卢伊的设计题目是该厂已有的热锯的电力装备设计。而我的题目却是大剪的电力装备设计。大剪是初轧厂的设备。我是从大型轧钢厂“钻”到隔壁的第一初轧厂去看它的大剪的。那是一台20世纪20年代德国德玛克公司的老产品。专家和教研室的意思是让我针对大剪主传动(这一典型的带飞轮的曲柄连杆机构)做传动原理方面的研讨工作。但是,我并不满足于此。考虑到当时国家急需大量的各种轧钢产品,光鞍钢就建了大型厂、无缝钢管厂等。但第一初轧厂却成了生产的瓶颈。经过了解,我确信大剪又是初轧厂的瓶颈。所以,我想通过我的设计提出消除瓶颈的方案。通过查文献,我得知苏联援建印度的初轧大剪采用了比较先进的电力装备,同于我们大型厂的热据电力装备的水平。我除了要采用相似方案外,还想探讨大剪的极限能力。我想到母亲在缝纫机上做活手脚并用的情景,因此设计了各个工序交错进行而非鱼贯进行的方案,并采用了当时最先进的程序控制器,明显地缩短了大剪的工作时间,可成功地消除大剪以至整个初轧厂的瓶颈问题,甚至于第二初轧厂都可以考虑缓建。也就是说有可能为国家节约大量资金。后来才发USA的兰道图就是同一年在国际上发表的,它的理念与我不谋而合。我的上述工作是在专家和第二导师陈伯时先生放手之下,让我独立思考、独立设计从而完成的。
  专家对我的毕业设计很满意,陈伯时也很满意。教研室把我的两大本设计收入资料室。我被学校留在本专业的教研室做助教,还接受了教研室里委托负责轧钢自动化方面的教学与科研工作。系与教研室认为我可以独当一面了。可见,培养学生独立思考能力乃是教学工作的第一要务。 
  在毕业实习与设计中,学生要学会如何进行独立思考。那么教师又怎样培养学生独立思考能力呢?学生独立思考能力培养非一日之功。可以说从小学、中学到大学整个教育过程都在培养学生的独立思考能力。就毕业实习与设计这两个环节来说,苏联专家与陈伯时做了哪些呢?作为他们的学生,我体会有几点:1,学生能够在完成指定的任务外自愿追加任务,这二位老师予以热情鼓励。有些教师习惯给学生泼冷水,故意出难题,给学生下马威。在这些人思想中,要求学生首先要听话,要守纪律,凡是教师规定了的任务,不允许学生越雷池一步,这是不利于培养学生独立思考能力的。2,陈伯时虚怀若谷,他认为教学是相长的。他亲口对我说:我也可以向你学习嘛。这在当时提倡师道尊严的情况下,给了我惊喜和很大的鼓舞和推动。3,对于关键问题、核心技术,他们帮我把握住。例如,专家问我用会么控制器?我回答:程序控制器。他含笑点头。总之,德朗尼可夫和陈伯时二位老师的师德师风,他们对我的循循善诱令我终身难忘。 
  注释 文中我写道:成功地消除瓶颈。此话要加以注释。应该说:理想的设计是整个生产过程的各个环节的生产能力是均衡的。但是是随着技术的改进,某一些环节的能力提高了。没有改进的环节就变成薄弱环节了。最薄弱的环节就是瓶颈。想通过努力达到新的高水平上的均衡是很困难的。最常用的办法是将一些薄弱环节的能力提高,让整个生产过程的能力只受主要生产设备(在初轧厂就是初轧机)能力的制约,就行了。