现在位置:>> 哈工大人>>20091

哈工大建设发展与科学发展观的内在联系

 闫明星

  2008年,哈工大是丰收的一年:由哈工大抓总研制的第二颗小卫星“试验卫星三号”在中国酒泉卫星发射中心成功发射;科研总经费突破14亿元,两个团队获批国家创新研究群体,获国家科学技术奖5项;航天学院孙毅教授获“高等学校教学名师奖”,至此哈工大有6人获得该项殊荣;市政学院马军教授荣获2007年度“长江学者成就奖”中的工程科学奖;姚郁、冷劲松、刘林华、李一军4人受聘长江学者特聘教授;何晓波、刘峰获“全国见义勇为优秀大学生”称号;航天学院博士生周彬获第五届中国青少年科技创新奖;市政学院学生张健被评为中国大学生自强之星……这一切得益于哈工大的建设发展内在的遵循科学发展观的发展要求。
  科学发展观的内涵可以理解为第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面、协调、可持续,根本方法是统筹兼顾。科学发展观反映了时代进步的要求,体现了实践发展的需要,顺应了广大人民的心愿,是指导全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的强大思想武器。胡锦涛同志指出:“我们要增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,全面把握贯彻落实科学发展观的目标要求,建立健全贯彻落实科学发展观的制度、体制和机制,切实把科学发展观贯穿于经济会发展的全过程、落实到经济社会发展的各个环节,切实把经济社会发展转入以人为本、全面协调可持续发展的轨道。”
  对高校而言,牢固树立和认真落实科学发展观对实现高校稳定、健康、持续的发展至关重要。哈工大从1920年建校开始,根据其历史发展,哈工大的历史发展可以分为俄式办学(1920-1936年)、日式办学(1936-1945年)、第一个“黄金时代”(1945-1966年)、文革期间(1966-1976年)、第二个“黄金时代”(1976年-至今)5个时间段。高校具有科学研究、人才培养和服务社会的三大职能。我们可以把三大职能具体化,从师资队伍(数量与结构)、学生培养、学科建设、硬件建设(校舍面积、实验室、图书馆馆藏等)、科研经费等几个方面,以是否遵循“以人为本”、是否以“发展为第一要务”、是否坚持“统筹兼顾”,来综合评估学校发展与科学发展观的契合度。
  一、以发展为第一要务,把握办学规律,坚持改革式快速发展。
  科学发展观第一要义是发展。对于高校而言,首先面临的问题就是发展的基本问题,即什么是发展、为谁发展、如何发展,即学校的定位、发展目标、办学宗旨问题。这个问题对学校的发展重要,在哈工大发展的“黄金时期”,学校根据自身实际情况,结合国家发展的需要正确定位发展,学校发展迅速。像俄式办学时期是为了培养适合中长铁路需要的人才,合作共建新时期是为建设世界一流大学,目标明确,确定了发展的基调,同时坚持以人为本,以学科为龙头,抓好师资和人才培养,相应的硬件条件也有所改善,尊重办学规律,学校自然发展快速。1950年,哈工大回到新中国怀抱并进入全面改造和扩建的新阶段。1951年,哈工大被国家确定为我国高等教育学习苏联的两所院校之一,成为学习苏联先进经验,为国内各高校培养优秀人才的基地。为此为目标,从1951年到1957年,67位苏联专家和3位捷克专家先后被聘请到哈工大,帮助学校建设国家急需的专业、培养教师和学生。为适应国民经济恢复和发展的需要,学校专业设置逐年增加。1957年,已发展到7个系23个专业,下设57个教研室,76个实验室和资料室。校舍扩展到219000平方米,等于1950年的12倍。到1958年,图书馆藏书40万册。学校招生规模不断扩大,1957年学生数为7700名, 700多余教师完成进修计划;教师队伍迅速增长,1957年已发展到856名,平均只有27.5岁,他们承担了全部教学、科研任务,被誉为哈工大的“八百壮士”。科研工作有很大的发展与提高,到1954年,我校师生参加180项研究工作,为企业解决生产技术问题400多项。1956年,学校进行了专题研究110项。1957年,学校又和72个单位签定联系合同和184个研究合同。在此期间,学校建立了14个研究室。学校实现了预定目标,在195410月高教部第一批确定6所高校为全国重点大学,哈工大成为京外唯一一所重点大学。
  相反在学校发展的“黑暗时期”,学校偏离了人才培养的主线,办学服务于政治需要,违反了办学规律。日式办学偏重日本学生的培养,加大对中国学生的政治灌输和监控,在师资上把优秀的苏联教师撵走,对学生进行政治迫害。而在文革中,教学停止或出现停滞,以阶级斗争为纲,不以人为本,大肆迫害师生,学校甚至由造反团夺了党政文一切大权,其结果自然会出现后退。而在南迁北返中,虽然是为了国家发展的需要,但没有考虑到统筹兼顾,没有坚持以人为本,造成许多师资、设备浪费,其中有3年未招生,学校遭受严重损失。
  应该说,关于发展的基本问题,哈工大已经解决很好了。目前,哈工大发展目标明确:即要建设成为世界一流大学,办学是为了服务国家经济、社会发展需要,为国家培养精英人才。发展的基本问题已经解决,现在面临的如何发展得更好的问题。哈工大要实现建设成为世界一流大学的目标,就是把握办学规律,坚持改革式快速发展。“缓进而退,不进则亡”。王树国校长表示,在尊重教学规律的同时,我们必须清醒的认识哈工大与世界高等教育强国还有很大差距,相比哈佛、麻省理工、剑桥、牛津等一流高校,我们在学科发展、教育教学观念、人才培养方式、教学内容和教学方法等方面还比较落后。而要建设世界一流大学,就必须要一步进行深入改革,无论是在人才培养,还是在学科建设等方面,都要学习先进,不断改革,我们才能实现快速发展,才能早日建设世界一流大学。
  二、坚持以人为本,抓好师资队伍和学生培养两条主线。
   科学发展观的核心是以人为本。哈工大校领导反复强调高校根本任务是培养人才,因此以人为本,对于高校而言,就要两手抓:一方面就抓好师资队伍,另一方面就要抓好学生培养这两条主线。
   孙和义副校长曾说:“创建世界一流大学,必须广纳人才,打造一流的师资队伍。” 教师队伍是建设高水平大学的关键环节,谁拥有高水平的大师级人才,谁就拥有强大的核心竞争力。哈工大出现多个发展的“黄金时期”与几代“八百壮士”是分不开的。在1950年,哈工大回到新中国后,国家赋予哈工大一个重要的任务就是为国内各高校培养优秀人才的基地。为此,哈工大聘请了67位苏联专家和3位捷克专家先后来到哈工大,帮助学校建设国家急需的专业、培养师生。到1958年,哈工大有教师856名,平均只有27.5岁,被誉为哈工大“八百壮士”。而到1999年底,哈工大有教职工4849人,专任教师1899人,其中院士7个,教授398人。目前,哈工大积极营造师资良性成长的良好环境,不断加大师资队伍引进和培养力度,完善用人的激励机制和约束机制,促进拔尖创新人才成长。到2007年底,哈工大教职工总数6796人,专任教师3027人,两院院士22人,教授871人。在这几个期间,哈工大发展迅速,取得一个又一个成果。相反,在文革和南迁北返过程中,哈工大全校师生有972名被立案审查,非正常死亡18人,伤残20余人,被公安拘留73人,有600余教职工参加了地方整建党运动,另有200多户教职工被强令下放农村,致使学校1970-1972年三年期间不能招生,正常的学校秩序受到了干扰。
   哈工大重视学生培养工作。1920年哈工大成立之时,首届3个班共招收103名学生,另外招收17名预科生。哈工大不断加大人才培养力度,造就了10万多优秀的共和国建设者和接班人,也成就其“工程师的摇篮”、“理工科大学师资的摇篮”的美誉。从20世纪50年代到现在,哈工大为中国航天事业输送了一万多名毕业生。据2003年统计,自20世纪50年代以来,哈工大走出了70余位院士,100余位中国大学的校长和党委书记,担任党和国家的领导人的邹家华、叶选平、宋健、周铁农、李长春、王兆国和一大批省部领导都是哈工大校友。
   哈工大将人才培养质量当作学校的生命,在第十次党代会上,明确提出:“注重学生实践能力、创新能力、创业能力、辨别是非能力、分析和解决问题能力的培养。”近几年,哈工大涌现了一大批像“全国三好学生标兵”杨振岭,“全国见义勇为优秀大学生” 何晓波、刘峰同学等优秀学子。
  三、坚持做好学科建设,坚持特色和团队。
  学科建设是高校建设和发展的龙头。在历史发展中,学科建设的好坏对哈工大的发展的顺利与否产生了很大的影响。在1920年那校时,哈工大只有铁路建设和电气机械工程两个科;1957年已发展到7个系23个专业;1999年底学校有10个学院、38个本科专业、32个博士点、54个硕士点、11个博士后流动站、6个国家重点学科;2007年,哈工大已有博士点81个、硕士点147个、本科专业78个,博士后流动站20个,博士后工作站4个,国家重点学科(一级学科)9个,国家重点学科(二级学科)6个。学科建设取得了长足进步。第十次党代会提出要强化优势,实施学科优化战略。建设世界一流大学,学科建设是根本。本着明确层次、突出重点,加强基础、鼓励交叉,分类指导、全面提高的原则,以一流的工科为主干,以强大的理科为基础,以特色的管理、文科和生命医学为支撑,以创新平台建设为载体,促进新兴交叉学科的崛起,形成理、工、管、文、经、法、医相互支撑、结构合理的学科门类。首先,要发挥比较优势,继续强化工科;第二,加强理科建设,促进理工结合;第三,进一步提升管理学科水平,发展特色文科和生命医学学科,增强学校的综合实力。
  以第十次党代会为发展目标,学校一方面要瞄准前沿学科,积极新的学科增长点,不断完善学科体系。另一方面要通过已有优势学科发展来吸引、聚集、培养一批优秀人才,培养科研“领军人物”和创新团队。哈工大近年来在学科上形成了团队作战的良好模式,并形成了“小卫星团队”、“马祖光团队”、“谭久彬团队”……哈工大校长王树国说:“团队作战有利于发挥集体优势,促进学科和科研发展,必须要坚持。”
  哈工大从建校之初的为铁路培养专门人才到建国后的为国家国防、航天服务,航天、国防特色非常鲜明,其培养人才、科研等方面也因此受益匪浅。在建设世界一流大学的进程中,哈工大要坚持“规格严格,功夫到家”的传统,坚持航天、国防特色,并在此基础进行扩展,才能发展得越来越好。
  学校的发展建设内在的反映了科学发展观的内涵,科学发展观对学校的科学发展有指导意义,即:符合科学发展观内涵的政策、法律、法规、措施,能够极大的促进学校的发展建设;反之,则阻碍学校的发展建设,甚至会给学校的发展带来致命的伤害。科学发展观的提出对于学校的建设发展来说非常重要,提供了一种科学的理论指导和思考的角度。对于学校的任何政策、措施我们要从发展、以人为本、统筹兼顾来考虑,以实现全面、协调、可持续的发展。