现在位置:>> 哈工大人>>20101

校友工作研讨会在校召开

作者:闫明星

  6月5日上午,来自祖国各地以及美国、加拿大、英国、德国、法国、澳大利亚、日本、韩国等地的校友会代表汇聚一堂,参加在行政楼113召开的第四届海内外校友工作研讨会。百余名校友在共同庆祝母校90岁生日的同时,对校友及校友会工作进行了研讨。

 

海内外校友工作研讨会会场(李贵才摄)

    校友总会常务副会长崔国兰主持会议。黑龙江省委统战部部长王涛志校友、黑龙江省科技厅厅长赵敏校友,校友总会会长、校长王树国,校友总会名誉会长、原校长杨士勤,原校友总会常务副会长、原党委副书记顾寅生等出席了会议。

 

孙和义副校长与校友们亲切交谈(李贵才摄) 

        王树国在讲话中表示,哈工大走过90年的风风雨雨,能有今天的成就,实属不易。这其中要非常感谢从校园当中走出去的20余万校友为哈工大赢得的声誉、为社会作出的贡献。在这些年的发展过程中,哈工大始终铭记着校训“规格严格,功夫到家”,坚持面向国家的重大需求和面向国际学术前沿这样的一个基本的原则来从事我们的人才培养、科学技术研究以及服务社会。我们有一批活跃在各行各业的杰出校友。在神舟号飞船、探月工程等航天事业中,哈工大校友都占据着很大比例,学校也承担了很多科研项目,国家“十一五”发展规划确定的16个重大专项中哈工大参与了其中的11项。这一切都表明哈工大在时刻关注着国家的发展,在和国家同呼吸共命运。这种对社会发展、对国家命运的承担,也是哈工大人身上所呈现的特色之一。还有一位图书馆老师把他一生积攒的34万元人民币全部捐给了学校,这也许正是成就哈工大这个群体的一种内在力量。他说,前段时间我到海外访问,看到众多哈工大校友,他们在海外已取得了很好的业绩,并为他们的学弟学妹们到海外就学提供帮助。这一切又都让我感觉到哈工大是一个团结的群体,无论走到哪里的哈工大人,大家都会自觉地凝聚在一起。如果一个国家、一个民族,大家都有这样一种精神,我想这个国家、这个民族将会腾飞。如果一个国家、一个民族都有这样的一个包容胸怀,能够胸怀四方,能够容纳各种信念的文化,能够吸收到我们自身的文化中来,我想这个民族也是一个伟大的民族。哈工大正在秉承这样的一种精神在包容着世界,包容着未来。我们在吸收别人的优势,加强我们自身的优势,传承我们自身的精神,这使得哈工大对未来充满了希望也充满了自信。我想这就是哈工大人的境界,也是哈工大人的特点,更是哈工大人的未来。他最后说:“哈工大是中国的哈工大,也是世界的哈工大,哈工大永远是天上的一颗闪亮的明星。”

  赵敏作为校友代表在大会上致辞。她说,各位校友重返培育我们成长的母校,重温同窗岁月,再叙师生情谊,共同见证了母校令人欣喜的发展变化。建设世界一流大学不仅需要党和政府的大力支持,更需要凝聚海内外校友的力量。母校是培育我们成长的摇篮,是我们永远的精神家园。作为校友,将为学校建设尽我们的绵薄之力。这次研讨会的召开,必将进一步完善校友工作的机制,推进校友工作的开展。祝母校繁荣昌盛、明天更美好。

 

校友们在会场里(李贵才摄)

      杨士勤在讲话中简要回顾了学校“南迁北返”时期的情况以及进入“211工程”和“985工程”的过程。他表示,在90年的发展过程中,哈工大能够不断攻克难关,取得一个又一个成绩,不仅是因为哈工大有着优良的校风、学风和传统,更是因为哈工大拥有一批非常优秀的校友。正是因为有了一批在各行各业做出卓越成就的哈工大校友,使得哈工大有了良好的口碑和社会声誉。校友是学校宝贵的财富和资源,希望你们不断取得更大的成绩,为母校争光。

  崔国兰作了《落实科学发展观 实现学校和校友工作的全面、协调、可持续发展——校友总会工作报告》。她说,召开第四次海内外校友工作研讨会具有重要的意义,必将更好地推进校友工作的开展。建校90年来,哈工大共培养了毕业生近20余万人,校友中有的成为党和国家领导人、功勋科学家、知名学者。校友是学校永远的骄傲,他们在各自的岗位上,踏实勤奋、开展创新工作,都给学校争得了荣誉和赞誉。多年来,在学校党委的正确领导下,校友工作坚持“以感情为纽带,以沟通为基础,以活动为载体,以交流合作为渠道,以事业发展为目标,营造学校关心校友,校友热爱母校,互相支持、共同发展的局面,使校友工作更好地为校友服务,为学校服务,为社会服务”的指导思想,凝聚校友力量、拓展办学空间,实现学校和校友工作的全面、协调、可持续发展。在报告中,她从加强组织建设、确保校友工作的全面发展,加强思想建设、推动校友工作的协调发展,加强文化建设、实现校友工作的可持续发展发展3个方面对校友工作进行了汇报。对今后两年的校友工作,她提出了工作设想:(1)加强感情联系,促进校友工作;(2)整合校友资源,促进事业可持续发展;(3)进一步加强校友工作宣传,促进校友文化建设;(4)继承哈工大人爱校的优良传统。

  来自河南、广西、四川、沈阳、北京等地和来自日本、法国、美国等国的校友会代表纷纷发言,汇报了各地校友会的建设及发展情况、校友成长情况等,对校友会在增进校友与母校情谊、促进校友间联系和交流等方面的作用给予了积极评价,并希望进一步加强校友会工作,把校友及校友会工作推到新的高度。

  6月5日下午,校友们参观了哈工大博物馆、航天馆以及集邮展。